アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
ユニオン艦隊の編成とおすすめキャラ
【アズールレーン】ユニオン艦隊の編成とおすすめキャラ【アズレン】

【アズールレーン】ユニオン艦隊の編成とおすすめキャラ【アズレン】

最終更新 : アズレン攻略班
アズレン攻略からのお知らせ
7月18日メンテ情報を掲載!限定任務クリアで着せ替えをゲット
おすすめの関連記事

アズールレーン(アズレン)のユニオン艦隊について解説しています。ユニオン艦隊とは何か、おすすめの編成や装備、前衛と主力の考察や、演習/海域/低燃費のテンプレ編成も載せているので参考にどうぞ。

目次

ユニオン艦隊の評価と基本情報

編成必須キャラプリンス・オブ・ウェールズ
海域攻略(ボス)★★★・・
海域攻略(道中)★★★・・
演習攻略★★・・・
キャラ入手難易度★★★・・
キャラ育成難易度★★★・・

ユニオン艦隊の評価

ウェールズの主砲攻撃が魅力の艦隊

ユニオン艦隊は、プリンス・オブ・ウェールズのスキルを活かして戦う編成。スキルによって強化された、ウェールズの強力な主砲攻撃が魅力の艦隊だ。

ユニオン陣営のキャラをとにかく編成

プリンス・オブ・ウェールズのスキルは、味方のユニオン艦の数だけ自身の火力/装填/対空/回避をアップする効果。とにかくユニオン艦を編成して、ウェールズを強化することが目的。

優秀なキャラが多いのが特徴

ユニオン艦は単体でも優秀なキャラが多く、他の編成に組み込まれることも多い。結果、自然と育成するキャラはユニオン艦が多くなりやすく、ユニオン艦隊もスムーズに編成できることが多い。

Point特に巡洋艦の充実度は全陣営でも随一。単体性能は勿論、陣営を問わないサポートスキルを持っているキャラが多いのも理由です。

燃料消費はやや多め

プリンス・オブ・ウェールズのスキルの都合上、キャラを多く編成する必要がある。キャラ数が増えるぶん、必然的に消費する燃料も多くなる。

ユニオン艦隊とは?特徴と運用方法

必須艦:プリンス・オブ・ウェールズ

強力な主砲攻撃を叩き込む

プリンス・オブ・ウェールズの役割は、スキルによって強化された主砲攻撃で大ダメージを与えること。全弾命中した時の火力は圧巻だ。

ウェールズの評価とおすすめ装備はこちら

準必須艦:ヘレナ

スキルでウェールズをサポート

ヘレナの敵被ダメージUPスキルで、ウェールズをサポートできる。元々高いダメージが更に強化されるため、相性は抜群だ。

ヘレナの評価とおすすめ装備はこちら

おすすめのユニオン艦キャラ

駆逐
軽巡
重巡
空母
軽空母
戦艦
工作艦
絞り込み機能付きのキャラ評価一覧はこちら

ユニオン艦隊のおすすめ装備

優秀な戦艦主砲を用意したい

ユニオン艦隊で特に重要なのは、プリンス・オブ・ウェールズの主砲。艦隊のダメージに直結するので、優秀な主砲をひとつは用意しておきたい。

おすすめ装備ランキングはこちら

海域攻略ユニオン艦隊編成

編成例1:道中用ユニオン艦隊

おすすめ配置

駆逐艦で少し低燃費に寄せた編成

高レアなのでそこまで削減にはならないが、フレッチャー級駆逐艦隊を編成して低燃費に寄せた編成。前衛のスキル発動時の高い回避値が魅力だ。

アリゾナで前衛を回復

ニコラス改以外の前衛艦は耐久にやや不安が残るため、アリゾナの回復スキルでサポートする。道中の連戦では効果を感じることができるだろう。

Point単体回復にはなるものの、ヴェスタルの編成も考えられますね。
おすすめの海域編成はこちら

演習用ユニオン艦隊編成

編成例1:与ダメージUP型ユニオン艦隊

おすすめ配置

与ダメージUPスキルを重複させる

ヘレナの敵被ダメUPスキルと、クリーブランドの味方全艦与ダメUPスキルを重複させて、高威力の主力艦隊攻撃を狙う編成。

リセットも視野にいれよう

ヘレナとクリーブランドのスキルが重複して真価を発揮するので、上手く重複しなかった場合は戦闘のやり直しも検討しよう。

Point演習で戦闘のやり直しをするデメリットはないので、ガンガンやっちゃってOKです。
おすすめの演習編成はこちら

低燃費ユニオン艦隊編成

低難易度では低燃費編成に適さない

低難易度の周回なら、ユニオン艦隊で挑む必要はほとんどない。極力低燃費に抑える事は可能だが、他の低燃費編成を使用したほうが効率が良い。

低燃費おすすめテンプレ編成はこちら

開発艦用の低燃費編成

サン・ルイを開発する際の経験値稼ぎは、できるだけ低燃費で行ったほうが良い。開発艦用の低燃費ユニオン編成は別ページにまとめてあるので、そちらもチェックしておこう。

「戦術データ収集」のユニオン編成例はこちら

おすすめの編成記事はこちら

▶おすすめテンプレ編成一覧(演習/海域)
今話題の編成をカテゴリ別にひとまとめで掲載!

  1. 一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    1
  2. 最強キャラランキング(7月版)
    最強キャラランキング(7月版)
    2
  3. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    3
  4. ドロップおすすめの周回海域
    ドロップおすすめの周回海域
    4
  5. 伊168の評価とスキル/おすすめ装備
    伊168の評価とスキル/おすすめ装備
    5

アズレンをプレイした人が読んでいるマンガ

最新実装キャラキャラ
最新改造追加キャラ
エミール・ベルタン改(SSR/軽巡)
北風(PR/駆逐) シアトル(PR/軽巡) ジョージア(PR/戦艦) ガスコーニュ(PR/戦艦) フリードリヒ(PR/戦艦) 吾妻(PR/超甲巡)