アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
大講堂システムの詳細と効率の良い使い方
【アズールレーン】大講堂システムの詳細と効率の良い使い方【アズレン】

【アズールレーン】大講堂システムの詳細と効率の良い使い方【アズレン】

最終更新 : アズレン攻略班
アズレン攻略からのお知らせ
現環境の最強キャラをランキング形式で掲載!
おすすめの関連記事

アズールレーンの大講堂システムについてまとめています。大講堂に貯蓄できる熟練度や獲得経験値について徹底解説!効率良い大講堂の使い方も記載。アズレンの大講堂システムについて知りたい人はご覧ください。

目次

大講堂システムとは?

過剰経験値を分配できる施設

学園に新たに開放される

学園内の大講堂では、レベル100を超えたキャラが取得した過剰経験値を熟練度として蓄積できる。その熟練度を他のキャラに経験値として分配することで、他のキャラのレベル上げをする施設だ。

Point!寮舎などと併用することで、育っていないキャラのレベリングを効率良く進めることができます!

最大5人に経験値を配布

大講堂では最大5人まで「授業」するキャラを選ぶことができる。授業は最大12時間行うことができ、経過時間に応じて集めた熟練度を学生の経験値として分配することが可能。

Point!授業に参加したキャラはコンディションが低下します。「勉強は嫌なのだ!」とのこと……

熟練度は海域とデイリーでのみ入手可能

熟練度は、入手できる場所が海域とデイリーに限られている。レベル100のキャラが、演習/委託/寮舎で経験値を入手しても熟練度は入手できないため注意。

指揮官レベル50で解放

大講堂システムは指揮官レベル50で開放されるコンテンツ。また、指揮官レベルによって施設のレベルを上げることも可能だ。

施設レベルに必要なもの一覧

施設レベル指揮官レベル時間資金
1→2Lv5515分6000
2→3Lv601時間8000
3→4Lv652時間10000
4→5Lv704時間12000
5→6Lv758時間15000
6→7Lv8012時間18000
7→8Lv8518時間21000
8→9Lv9024時間25000
9→10Lv9548時間30000

曜日によって授業できる艦種が異なる

大講堂で授業を受けることができる艦種は曜日によって異なる。また、日曜日はどの艦種も授業を受けることができないが、その代わり海域出撃時に2倍の熟練度を取得することが可能。

曜日別に授業を受けることができる艦種

月曜駆逐艦/工作艦
火曜巡洋艦/工作艦
水曜戦艦/航空戦艦/モニター艦
木曜空母/軽空母/航空戦艦
金曜駆逐艦/工作艦
土曜巡洋艦/工作艦

大講堂での獲得経験値について

施設レベル別の獲得熟練度

施設
レベル
過剰経験値
→熟練度の変換率
熟練度
上限
1時間ごとの
熟練度消費速度
110%10万2100
211%11万2400
312%12万2700
413%13万3000
514%14万3300
615%15万3600
716%16万3900
817%17万4200
918%18万4500
1020%20万4800

熟練度の変換率について

100Lvキャラの獲得経験値量がそのまま熟練度として貯蓄されない。大講堂の施設レベルを上げることで変換率も上昇し、過剰経験値を無駄なく熟練度に変換することが可能。

Point!例えば、施設レベルが10の場合は変換率が20%のため、過剰に獲得した経験値10000で熟練度2000を手に入れることができます。

熟練度の上限について

大講堂に貯蓄できる熟練度の上限量も、施設レベルに依存。最大で20万の熟練度を貯めることができるようになる。

1時間毎の熟練度消費速度について

貯蓄されている熟練度がどのくらいのスピードで育成キャラの経験値に変換されるかの値。もちろん、消費スピードが上がることで、貯まった熟練度が減る速度も上がるため注意しよう。

受講人数別の獲得経験値

熟練度を10000消費したときの例

受講人数1人あたりの
獲得経験値
合計獲得経験値
1人50005000
(熟練度の50%)
2人30006000
(熟練度の60%)
3人24007200
(熟練度の72%)
4人21008400
(熟練度の84%)
5人200010000
(熟練度の100%)

効率の良い大講堂の使い方

効率良い熟練度の貯め方

日曜にレベル100キャラを海域に出撃させることで、他の曜日の2倍の熟練度を入手することができる。

効率良い熟練度の使い方

5人受講で総獲得経験値が最大

受講人数が減るたびに効率が悪くなり、受講人数が1人と5人では合計の獲得経験値に2倍の差が出る。貯めた熟練度を無駄にしないためにも、必ず5人受講させるようにしよう。

1人にすることで徹底して育成可能

受講人数を減らすと合計の獲得経験値は減るが、1人あたりの獲得経験値は増える。特定のキャラに経験値を集めたいときはあえて受講人数を1人にするのも手。

  1. 最強キャラランキング(7月版)
    最強キャラランキング(7月版)
    1
  2. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    2
  3. 改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)
    改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)
    3
  4. ドロップおすすめの周回海域
    ドロップおすすめの周回海域
    4
  5. 一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    一番分かりやすい建造時間別キャラ一覧
    5

最新実装キャラキャラ
最新改造追加キャラ
ロンドン改(SSR/重巡)
北風(PR/駆逐) シアトル(PR/軽巡) ジョージア(PR/戦艦) ガスコーニュ(PR/戦艦) フリードリヒ(PR/戦艦) 吾妻(PR/超甲巡)