アズレン
アズールレーン(アズレン)攻略wiki
初心者が夕立を手に入れるまで!効率のいい序盤~6章攻略

【アズールレーン】初心者が夕立を手に入れるまで!効率のいい序盤~6章攻略【アズレン】

最終更新 :
アズレン攻略からのお知らせ
「栄光なる最終戦」イベントでグロリアスをゲットしよう!

アズールレーンの序盤から6-4までの攻略の道のりを掲載。サーバーの選び方からリセマラ(建造)でおすすめのキャラ/装備、3-4周回編成や6章対策までまとめています。アズレンをこれから始める初心者の方は是非参考にしてください。

効率のいい6章までの攻略の流れ:目次

【ゲーム開始から6-4まで】

【その他序盤から知っておきたいこと】

サーバーを選ぶ

サーバー間でのやりとりはできない

サーバー選びはアズールレーンを始める上で最初の選択。サーバーが違うプレイヤーとはゲーム内で一切のやり取りができないので、特に友人と始める際などは気をつけてサーバーを選ぼう。

サーバー移動も現状不可能

アズールレーンではサーバーごとにデータが存在するので、Aというサーバーでのプレイ記録をBというサーバーに移動することは不可能。ただし、Aサーバーのプレイを保存しつつBで1から始めるということは可能だ。

サーバー選びに関するより詳しい解説はこちら
Point!新しいサーバーなんかで始めると、比較的プレイヤー全体が同じくらいの進行速度になったりします。サーバー内ランキング上位に入りたいならここら辺も意識してみるといいかも?

チュートリアルを終える

アマゾンちゃんの教えをよく聞こう

ゲームを始めると、ノーフォーク、サフォークの会話から始まる戦闘が開始。更に、アマゾンというキャラがプレイヤーに編成の仕方から戦闘中の動き、装備についてなど多くのことを教えてくれる。

▲ゲーム開始すぐにシナリオが展開。ノーフォーク、サフォークに加えてフッドなどが参戦するが、敵艦の攻撃により…

▲いきなり指揮官を「お前」呼ばわりするアマゾンちゃん。侮れない駆逐艦である。

初期艦を3人から選ぶ

性能重視か見た目重視か

キャラを性能重視で見る場合、選択するキャラは慎重に決めよう。見た目重視で選ぶなら一番可愛いと思った子を選ぶべき。なお、選ばなかったキャラも後々ドロップや建造で獲得することが可能。

キャラ簡易評価
綾波・駆逐艦随一の魚雷特化キャラ
・改造スキルも高火力/生存力も改善
・魚雷を中心とするためかなり手動向き
ジャベリン・回避寄りの駆逐/改造後は火力もUP
・改造後スキルがダメージ/強化共に優秀
・長期戦が得意な周回/演習向きキャラ
ラフィー・主砲火力に重きを置いた駆逐艦
・スキル発動時は火力/装填UPで高火力
・改造後の主砲攻撃が強力

性能的にはどのキャラも強力

3キャラとも改造が実装済みで、育成することで強化が可能。綾波は魚雷での攻撃が非常に強力であり、ジャベリンはロイヤル陣営なので「ロイヤル艦隊」に組み込める。ラフィーは改造後なら駆逐艦でも随一の主砲火力を発揮する。

Point!入手難易度も極端に高いわけではないので、少し遊ぶうちに選ばなかったキャラも簡単に入手できます。迷ったらフィーリングでいいかも。

燃料と資金はこまめに受け取る

メイン画面もしくは学園から受け取れる

海域に出撃するために消費する燃料(スタミナ)とショップや建造などで使う資金は、時間経過で施設に貯まっていく。自分から施設の燃料/資金ボタンをタップして受け取る必要があるので注意しよう。

指揮官レベルが上がる度に施設を増築可能

指揮官レベルが10の倍数になる毎に、燃料と資金2つの施設を増築することができる。増築することで1時間で貯まる量と備蓄上限値が上がるので、忘れずに増築しておこう。

▲「学園」内の海軍売店と海軍食堂をタップすることで増設画面が開く。

ボイスダウンロードを忘れずに!

アズールレーンはゲームのシステムダウンロードとボイスの更新が別。アプリを更新した際もそうだが、ゲームスタート時もまずボイスデータをダウンロードしないとキャラが喋らないので注意。

Point!アップデートで次々とボイスが追加されているので、通知が来たら定期的にボイスのダウンロード忘れずに!超大事ですよ!

レビューでイラストを見れる!

キャラ詳細や図鑑から見れる

キャラ詳細や図鑑のレビューボタンから、キャラのイラストをじっくり眺めることができる。レビュー画面ではイラストの拡大縮小、移動はもちろん、縦画面にすることも可能。

実際に拡大したイラストはこちら
Point縦画面でスクリーンショットを撮って、好きなキャラをスマホの壁紙にしたりなんてこともできます。エンプラかっこいい……

リセマラは必要?

リセマラの重要度は低い

キャラ狙いのリセマラは上限を決めよう

アズールレーンでは、ゲームを進めていく過程で高レアの艦船(キャラ)を入手できる機会が多く、最高レアの性能に匹敵する低レアキャラも非常に多く存在する。リセマラの重要度は高くないので、よほどこだわりたい場合を除けばすぐに初めてOK。

そもそも無課金でガチャを回せる

アズールレーンでガチャ(建造)を回すために必要なお金とキューブは無課金でも十分貯めることができる。開始時に無理して粘る必要がそこまでないゲームということを覚えておこう。

見た目重視のリセマラもあり?

アズールレーンを始めるにあたって、どうしてもこの艦(キャラ)で始めたい!という嫁艦が決まっているならばそのキャラを狙うのもあり。ただし建造からは出現しないキャラもかなりいるので注意。

恒常的に建造できる優秀なSSR
ベルファストフッドエンタープライズ
Point!時間を使って少しずつ進めていくゲームなので、リセマラに時間を使うよりゲームを早く進めたほうが効率的です。
期間限定のキャラを確実に入手しておきたい…!などであれば一考する余地はありますが、何もない時期は素直に始めちゃったほうがいいかも。
限定も含めた最新のリセマラ記事はこちら

ステージ攻略を進めよう

メインステージをどんどんクリア

チュートリアルで1-1をクリアした後から、1-2、1-3…と次のステージへ進んで行くことが可能。順当に進めば1-4まではスムーズに攻略ができるはず。

2章で敵レベルが上昇

特にレベル上げや装備の強化をせずに進むと、2-1でまず負ける人もいるのではないだろうか。その場合、1-4に戻ったり、1章で集めきっていない各ステージの星を集めつつレベル上げをしよう。

序盤でドロップする育成おすすめ艦

クエスト中でドロップしやすくて強いキャラ

あまり建造しないプレイヤーの場合、ドロップしたキャラを育成していこう。比較的序盤のうちからキャラが揃いきった後でも活躍できる性能を持つ艦船などもいるため、確認しておきたい。

シグニット
1章からドロップ
耐久に優れたスキルが優秀であり、序盤から活躍可能。更に「改造」で性能強化をしていくと、味方支援性能が上がり、更に優秀なキャラとなるので、こだわりがなければ早いうちから育成を始めるのをオススメ。
クレセント
1章からドロップ
シグニットとほぼ同様の性能。シグニットにもいえることだが、キャラが揃った後でもずっと使える性能なので、早いうちから育成を。ただしシグニットを育成している場合こちらはすぐ育成しなくてもOK。
リアンダー
1章からドロップ
「軽巡」の火力を強化するスキルが優秀であり、「改造」をする事で味方の回避を強化して耐久力を上げる事も可能。こちらもノーマルながら育成することで高レアに匹敵する性能に。
ダウンズ
1章からドロップ
自身を回復するスキルで、しぶとく立ち回ることが可能。更に「改造」で性能強化をしていくと、攻防隙のない優秀なキャラになる。燃料消費も低く、ゲーム後半の周回でも活躍できる。
カッシン
1章からドロップ
ダウンズとほぼ同様の性能。ダウンズにもいえることだが、キャラが揃った後でもずっと使える性能なので、早いうちから育成を。ただしダウンズを育成している場合こちらはすぐ育成しなくてもOK。
祥鳳
2章からドロップ
非常に貴重な「回復スキル」持ちの空母。同様の系統の空母である「ユニコーン」を所持していない場合は絶対に入手を。
ハーミーズ
2章からドロップ
攻撃機を2機装備できる珍しいキャラ。瞬間的な火力が高く、序盤は非常に活躍しやすい性能。ただしこちらはゲーム進行に連れて徐々に物足りなくなるステータスであるため、あくまで序盤活躍させる事を考える形で。
レキシントン
2章からドロップ
優秀な支援スキルを持つ空母。攻撃範囲の広い爆撃機を2機装備できるため、道中の敵と戦う際に大きく活躍することができる。
Point!たまにゲームを始めると「ユニコーン」などのキャラが貰えるキャンペーンを行っています。結構序盤から役立つ娘が多いので、性能を確認しながら優先して育成するといいかも。

ドロップしたら確保しておきたいキャラ

育成して限界突破をさせ、キャラごとの突破数の合計が一定以上までいくと限定装備が入手できるキャラも存在。下記のキャラは最低でも1体確保しておき、どこかのタイミングで限界突破できるまでは育成したい。

図鑑報酬:ビーバーズエンブレム
(装備することで艦隊速力が20%上昇)
オーリックフートスペンス
サッチャー
図鑑報酬:真珠の涙
(装備したキャラが戦闘不能になると他の艦の耐久が10%回復)
ダウンズカッシンアリゾナ
オクラホマ
Point!オーリック、フート、スペンスなどは低燃費で使える優秀な前衛、ダウンズ、カッシンは高い耐久性能を持つ前衛と、どれも個性があるキャラばかりです。図鑑報酬目的じゃなくとも比較的オススメ。

勝てなくなったらキャラ育成

キャラの強化方法は様々

アズールレーンにおいて、キャラを強化するための要素は主に5種類。キャラをきちんと育成することは海域突破への第一歩になるので、下記の項目をしっかりこなしていこう。

キャラの強化要素

  • レベル上げ
  • 改造(一部のキャラのみ)
  • ステータス強化
  • 限界突破(凸)
  • 装備の強化・変更

レベル上げが基本

キャラの強化として最も基本的なのがレベル上げ。アズールレーンではレベル差により攻撃力や命中率に大きな補正がかかるので、低レベルのままではステージ進行が厳しくなってくる。

寮舎を活用してレベル上げをしよう

寮舎に入れるだけで経験値が入る

寮舎にキャラを入れておくと、時間経過で経験値の付与と好感度が上昇する。最大5隻まで出撃しなくても経験値を得られるので、常に寮舎で育成を進めている状態にしておきたい。

寮舎の詳細はこちら

食料の残り時間に注意!

寮舎には食料というメーターがあり、これがなくなってしまうと経験値を得られなくなってしまう。残り時間が表示されているので、食料が不足してしまわないように注意しておこう。

寮舎に入れていても出撃は可能

寮舎に入れている艦船(キャラ)も出撃させることは可能。寮舎に入れているから使えなくなるといったことはないので、寮舎に入れるキャラを変える度に編成を変えなければいけないといったことはない。

ステータスの強化も重要

アズールレーンのキャラは、獲得してレベルを上げているだけではその真の力を発揮できていない。上限はキャラごとに決まっているが、ドロップや建造で手に入る不要なキャラを素材にしてステータスを強化可能だ。

限界突破はよく考えて

同キャラ合成による限界突破(凸)をすることで、キャラの性能を飛躍的に上昇させることが可能。しかし消費燃料も上昇するので、凸のタイミングは「現在の凸段階でのレベル上限に達した時」や「現状で敵に勝てない時」などがおすすめ。

装備強化の基準

T3は強化してOK

同じ装備でもレア度によりT1~3の違いがあり、T2はT1の上位互換、T3はT2の上位互換となっている。T3の装備はそれより完全上位互換の装備がないので、パーツの消費量も少ない+3程度までならとりあえず強化して問題ない。

毎日欠かさずやるべき4つのこと

開発ドックでキャラを開発!

強力なキャラが確実に入手できる

指揮官レベル30になると、新施設「開発ドック」が解放される。開発ドックでは、全キャラでもトップクラスの性能を持ったキャラを確定で入手できる。

Pointステータス/スキル共に通常のキャラよりもかなり優秀です。施設が解放され次第開発を進めていきたいところ。

開発ドックで入手できるキャラ

キャラ簡易評価
サン・ルイ・榴弾のダメージをUPできる
・常時発動する速力UPスキル持ち
・戦闘開始直後から発動する強力な回避スキル
ネプチューン・徹甲弾のダメージを大幅アップできる
・強力な回復スキル持ち
・発動後は戦闘終了まで続く装填値UPスキル
・ロイヤルバフを受けられる
モナーク・高確率の特殊弾幕スキル
・特殊弾幕が命中した敵を減速できる
・HPが低くなるほど装填UPできる
・自己回復も可能
・ロイヤルバフを受けられる
ローン・装備に依存せず榴弾砲撃が可能
・使いやすい装填値UPスキル
・4枚展開できるシールドが優秀
・全弾発射が強力
伊吹・自身の魚雷クリティカル率UPが可能
・高い魚雷ダメージを狙える
・魚雷発射時に特殊弾幕を撃てる
出雲・高確率発動の特殊弾幕スキル持ち
・徹甲弾ダメージを軽減可能
・炎上ダメージにやや弱い
・重桜バフを受けられる
開発キャラの開発優先度はこちら

開発には長い時間が必要

開発は、8つある「開発項目」に設定された条件を達成していくことで、開発が進んでいく。中でも経験値を要求される項目「戦術データ収集」は大変なので、詳細を確認しておくことをおすすめ。

戦術データ収集の効率の良い進め方はこちら

開発艦は育成が特殊

開発で入手できるキャラは通常の強化は不可能。強化には、開発ドックと同時解放の施設「科学研究室」で入手できる「強化ユニット」が必要になる。こちらも大事な要素なので、毎日コツコツ進めていこう。

Point強化ユニットの他、強力な金装備も入手可能です!大量の設計図を要求されますが、装備目当てでの研究もかなりおすすめです。
科学研究室/強化ユニットの詳細はこちら

演習でキャラや報酬をゲット!

毎日やるだけで豪華報酬

指揮官レベルを15まで上げると演習が解放される。1日に挑戦できる回数が限られているが、演習をやるだけで手に入られる戦果を非常に強力なキャラと交換できたり、燃料を使わずに出撃した艦隊に経験値を入れられる。

SSR駆逐艦「エルドリッジ」を入手しよう

「演習」で獲得した戦果での最初の交換目標はSSR駆逐艦のエルドリッジにしよう。スキル「レインボー・プラン」で一定時間前衛艦隊がすべての攻撃を回避するとても強力なキャラになる。

Point!SSRキャラクターを確実に入手できるので、ガチャを回さなくても強くなれます!エルドリッジは海域でも演習でもすごく強いので、そこを1つの目標にしたいですね。
エルドリッジの性能はこちら

ハード海域周回で重要アイテム入手

キャラ改造をするにはハード周回が必須

ハードモードを周回することで、キャラを改造するために必要な改造図を入手することができる。ハードモードは1日に3回までしか挑戦できないので、序盤から意識して周回しておくのがおすすめ。

改造することでキャラが大幅強化

キャラを改造していくと、ステータスが強化されるだけでなくイラストが変わったり、スキルが追加される。特に初期艦の綾波とジャベリンは改造することで非常に優秀なキャラになるので、改造を目標に育成を頑張ろう。

改造のやり方と対象キャラ一覧

貴重なコアデータを入手できる

ハードモードではアイテムと交換できるコアデータも入手できる。交換できるアイテムにはイベント限定装備などもあり、かなりの重要度。主な入手手段がハードクリアなので、必ず周回しておきたい。

コアデータの詳細と効率の良い集め方

毎日任務だけでもこなしておこう

毎日(デイリー)任務とは

毎日任務とは、任務の内午前0時に更新され、毎日チャレンジできる任務のこと。様々な報酬を入手でき、さほど苦労もしないため、毎日消化しておきたい。

様々なアイテムを取得できる

ガチャに必要なキューブや燃料等、様々なアイテムをコンスタントに入手できる。特にキューブは任務で毎日回収することで、無課金でも十分建造することができる。

毎日任務で得られる主な報酬

  • キューブ
  • 燃料
  • 資金
  • 改造図
  • コアデータ
  • 装備強化パーツ

できれば毎週任務も

毎週任務とは、毎日任務の7日バージョン(毎週月曜0時更新)。任務クリアに必要な手間は増えているが、そのぶん報酬は豪華になっている。できればこちらも消化しておきたい。

Point毎日任務をきちんとこなしていれば、自然と毎週任務も達成しやすくなっています。上級者も必ずこなしているコンテンツなので、忘れないようにしましょう!
任務の達成方法と報酬一覧はこちら

3-4周回を最初の目標にしよう

最初の周回の壁「3-4」

多くのプレイヤーが「赤城が出ない、加賀が出ない」と嘆くのがこの3-4。赤城・加賀の空母2隻は、建造では出ず、ドロップするのは全海域中3-4のボスマスのみという仕様になっている。

低燃費周回が重要になってくる

赤城・加賀掘りは運が悪いと600周、700周と周回数が必要になってくる。もちろん消費燃料も莫大に膨れ上がるので、1戦あたりの消費燃料を抑えた低燃費編成を組むことが1つの課題となる。

3-4での赤城・加賀周回方法はこちら

4章・5章の突破方法

3-4周回で培った力を発揮

3-4周回で順当に”ハマった”方は、キャラも十分に育っているので少なくとも4章は敵をなぎ倒して進むことが可能。逆に赤城・加賀がさらっとドロップした運のいい指揮官は4~5章をクリアするのに多少のレベリングが必要になるかもしれない。

5章は3-4より対空重視で

キャラレベルが上がっていても、5章は敵の航空攻撃が激化しているので対空装備を充実させないと主力艦隊のHPがあっというまに削れてしまう。3-4で育てた艦に強力な対空砲を載せるか、対空が強い艦を編成に組み込めば5章も突破できるだろう。

6章でT3パーツと夕立を獲得しよう

T3パーツが落ちる6章を目標に

武器を最終段階まで強化するために必要になるT3パーツは、とにかく数が足りなくなることが最大の特徴。6章から海域ドロップでT3パーツが落ちるようになるので、6章を周回することでより装備強化を進める事が可能。

敵からの航空攻撃がほぼ止む

5章とは一変して、6章では敵に空母が出現しないので、対空装備を準備する必要がほぼない。そのかわり戦艦、重巡が増え、こちらの耐久面が重要になってくる。高耐久な艦を育成したり、バルジや応急修理装置を準備しよう。

Pointただし、待ち伏せ艦隊のみ敵の艦載機が出現します。艦隊の回避値を高めたり、SGレーダーを装備するなどで対策したいところ。

6-1でSGレーダーを狙う

装備画像装備名/効果
SGレーダーT2
待ち伏せ率が8%減少、待ち伏せ回避成功率が8%上昇
SGレーダーT3
待ち伏せ率が12%減少、待ち伏せ回避成功率が12%上昇

周回で厄介になるのが待ち伏せ艦隊。数百周することもあるドロップ狙いの周回では、不必要な戦闘は時間と燃料が無駄になる。SGレーダーを所持していない場合は6-1で手に入れてから周回を始めるのがおすすめ。

PointSGレーダーを装備すると待ち伏せ艦隊の出現率が下がり、回避率も高くなります。周回時には必須の装備のため、T2でもいいので入手しておきましょう。

6-4で夕立ドロップを狙う

3-4での赤城・加賀以来のドロップ限定SSレアキャラ「夕立」が6-4でドロップ。再び指揮官達は周回を繰り返すことになる。もちろん強制ではないが、レア度、強さ共に間違いなく入手しておくべきキャラと言って過言ではない。

6-4での夕立ドロップ周回方法はこちら

資金の使い道

建造SSRが揃うまでは建造優先

まずはフッド狙いで大型建造

基本的に序盤の資金の使い道は建造を最優先したい。大型建造からは火力/耐久ともにトップクラスのキャラであるフッドが入手可能なのもあり、フッドを入手するまでは資金とキューブが貯まるごとに大型建造を回したい。

フッドの評価はこちら

特型建造も狙い目

もしフッドをすでに入手しているのであれば、エンタープライズ狙いで特型建造を回すのもオススメ。エンタープライズは最も強力な空母の1隻であるため、序盤から終盤まで使うことが出来る。

エンタープライズの評価はこちら

建造が落ち着いたらアイテムを購入

金装備箱が最優先

一通り建造で狙い目のキャラクターが揃ったら装備箱を揃えよう。金背景の武器が入手できることがあるので積極的に購入したい。金装備は周回で作る場合、かなりの労力が必要になるため出来るだけ装備箱から狙いたい。

余裕があればスキル教科書T3も

スキルレベルを上げるには膨大な時間がかかる。少しでも効率的に上げたい場合は、教科書T3が補給に出現していたら購入しよう。金装備箱が出現している場合はそちらを優先するのがおすすめ。

ゲーム序盤から意識しておくポイント

「明石のお願い」を開始

ショップにいる明石を30回タップすることで、向上イベント「明石のお願い」が開始。どう頑張ってもクリアに相当な日数がかかるので、ゲームを始めたばかりでもさっさとイベントを開始しておこう。

「明石のお願い」の攻略と任務一覧はこちら

作戦目標(星3)を達成しよう!

各ステージには作戦目標というものが3つ設定されている。この作戦目標を3つクリアすることで、サブ任務達成報酬を獲得できる。報酬にはダイヤを中心に装備箱、ブリ、設計図といった貴重なアイテムが貰えるので絶対にクリアしよう。

任務の達成報酬一覧はこちら

寮舎の訓練枠は最優先で拡張

キャラクターを配置しておくことで、五体まで経験値を獲得できる「寮舎」は、指揮官レベル8で解禁。無課金で獲得できたダイヤは、育成の効率を上げるためにも寮舎の訓練枠を拡張に優先して使用しよう。

主力艦のスキルレベル上げ

「学園」内の「戦術教室」からキャラのスキルレベルを上げることが可能。スキルレベルを上げるには絶対に大量の時間が必要なので、早いうちから主力キャラのスキルは上げ始めておくと後々が楽。

指揮官レベルによるコンテンツ開放

指揮官レベル10:毎日クエスト解放

毎日3回必ずやっておこう!

指揮官レベルが10になると、クエストの「毎日」が解放。毎日クエストでは曜日ごとにレアなアイテムを入手できる。1日の挑戦回数は3回までなので、初心者のうちから欠かさずプレイしよう。

指揮官レベルを上げると更に報酬が豪華に

指揮官レベルを25,35,50,70と上げていくことにより、毎日クエストの報酬が豪華になっていく。基本的には自分が挑戦できる一番難易度の高いクエストに挑もう。現状の最高難易度に挑むには指揮官レベルが70必要だ。

毎日クエスト攻略まとめはこちら
Point!毎週日曜日は3種類全ての毎日クエストをプレイ可能です。少し燃料はかかりますが、忘れずにやっておきましょう!

指揮官レベル12:委託解放

委託は常に出撃させよう

指揮官レベルを12まで上げると「委託」が解放される。委託では海域に出撃していないキャラを使って燃料/資金/家具コインを中心に、他にパーツや装備箱などを入手することができる。

緊急委託を見逃さないように

特定の時間や、出撃のタイミングで緊急依頼が出現することがある。ダイヤやキューブ、大量の燃料がもらえる委託もあるので、それらは優先的に出撃するようにしたい。

レベル上げにも有効

中には燃料を消費することで大量の経験値を得られる委託もある。レベル上げの手間がかなり減るのと、報酬で得られるアイテムが豪華なので積極的に回したい。

委託の詳細とおすすめ編成はこちら

指揮官レベル15:演習解放

指揮官レベルを15まで上げると「演習」を利用可能。「演習」では他プレイヤーと戦闘することで戦果を入手できる。演習は回数制限があり、00:00・12:00・18:00のタイミングで回復する。戦果は購買部の特別補給でキャラや装備箱などと交換可能。

演習で勝つ方法と報酬まとめはこちら

指揮官レベル30:研究解放

開発ドックでキャラを開発できる

指揮官レベル30に達すると、ホーム画面に「研究」が追加。強力なキャラが入手できるコンテンツ「開発ドック」が解放される。初心者でも挑戦できるので、解放され次第開発を進めていきたい。

開発ドックの詳細はこちら

科学研究室で強化ユニットを入手できる

開発ドックと同時解放の「科学研究」では、開発ドックで入手したキャラを強力する素材「強化ユニット」が入手可能。その他強力な装備の設計図も入手できるので、こちらもこまめにこなしておきたい。

科学研究室/強化ユニットの詳細はこちら

指揮官レベル50:大講堂解放

大講堂とは、レベル100に達したキャラが得られる経験値を他のキャラに分配できる施設のこと。指揮官レベル50になることで学園施設に大講堂が開放される。

Point利用には指揮官レベル50以上&100レベル以上のキャラが必要と、ハードルは高め。後々利用することになる施設なので、頭の隅にいれておいて損はないです。
大講堂の詳細と効率の良い使い方

最新キャラの評価

PR(特別計画)艦の評価