アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
サンフランシスコの評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーン サンフランシスコの評価とスキル/おすすめ装備

最終更新 : アズレン攻略班
サンフランシスコの評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーンにおけるサンフランシスコの評価です。スキル/ステータスやおすすめ装備/編成例から、建造時間/ドロップ場所などの入手方法まで記載。イラストやセリフもまとめているので、アズレンでサンフランシスコの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

サンフランシスコの評価点/基本情報

おっす指揮官!サンフランシスコだよ!……おっ、艦隊に着任ってそれ楽しい?いいこととかある?適当に聞いてみたけど、まあよろしく~。あっ指揮官のことはこれからプリンちゃんと呼ばせてもらうね♪

サンフランシスコの評価

評価点9.5 / 10点
攻略適性海域適性:◎演習適性:○
特徴・前衛全員を回復できる前衛
・不発時のフォロー付き特殊弾幕
・配置位置によってスキル性能が変化
最強キャラランキングはこちら

サンフランシスコの基本情報

データベース

艦種重巡艦
陣営ユニオン
▶︎ユニオンキャラ一覧はこちら
レア度SSレア
CV嶺内ともみ

基本ステータス

火力B耐久A航空E
雷装E対空B回避C
全キャラ評価一覧はこちら

サンフランシスコの入手方法

入手方法

建造
期間限定建造
【建造時間】1:56:00
ドロップ
通常海域でのドロップなし

サンフランシスコは、2021年5月度月末大型イベント「照らす螺旋の鏡海」の期間限定建造で入手できるユニオン所属の重巡洋艦。

ステータス/スキル

サンフランシスコのステータス

装甲/消費燃料

装甲中装甲
消費12 (※限界突破最大時)

ステータス(Lv.120/好感度100)と順位

耐久
 4831
19
装填
 179
16
火力
 255
26
回避
 68
32
対空
 226
27

※現在実装されている重巡艦69人の中での順位です。

全キャラのステータスランキングはこちら

サンフランシスコのスキル

スキル1:『ハーレ・スマッシュ』

Lv1
戦闘開始後10秒毎、45.0%で特殊弾幕Lv.1を展開する。自身の特殊弾幕を展開しなかった場合、5秒間自身の対空・命中が1.0%アップ
Lv10
戦闘開始後10秒毎、75.0%で特殊弾幕Lv.10を展開する。自身の特殊弾幕を展開しなかった場合、5秒間自身の対空・命中が10.0%アップ

スキル2:『戦場のアプティテュード』

Lv1
戦闘開始時、自身の回避・対空が1.0%アップ。戦闘中、前衛艦隊の自身の位置によって下記の効果を得る。
【先頭(もしくは単体)配置】
回避・対空が1.0%アップし、受けるダメージを5.0%軽減する。
【中央配置】
戦闘開始20秒後、前衛艦隊全員の耐久を5.0%回復する
【最後尾配置】自身の火力が5.0%・対空が1.0%アップし、更に前衛艦隊全員の敵に与えるダメージが5%アップ
Lv10
戦闘開始時、自身の回避・対空が10.0%アップ。戦闘中、前衛艦隊の自身の位置によって下記の効果を得る。
【先頭(もしくは単体)配置】
回避・対空が5.0%アップし、受けるダメージを15.0%軽減する。
【中央配置】
戦闘開始20秒後、前衛艦隊全員の耐久を10.0%回復する
【最後尾配置】自身の火力が15.0%・対空が10.0%アップし、更に前衛艦隊全員の敵に与えるダメージが5%アップ

スキル3:『特殊弾幕-サンフランシスコ』

初段
自身の主砲で12回攻撃する度に、特殊弾幕-サンフランシスコIを展開する
三段
自身の主砲で8回攻撃する度に、特殊弾幕-サンフランシスコIIを展開する

上限突破効果

上限突破による効果
1凸特殊弾幕スキル習得 / 主砲補正+5%
2凸主砲砲座+1 / 主砲補正+10%
3凸特殊弾幕強化 / 武器補正+5%

サンフランシスコの評価と使い方

サンフランシスコの強い点

配置位置によって性能が変化

スキル効果が自身の配置位置によって変化する。どれも配置に応じた適切な効果を発揮するため強力だが、中でも中央配置で発動する前衛回復性能は無二の効果で、連戦に対して非常に強くなる。

アマゾンちゃんの指さしPoint回復効果だけでも高評価を上げて良いくらいです。

不発時のフォロー効果付きの特殊弾幕

確定ではないものの10秒毎という短いスパンで特殊弾幕を発動でき、不発時も対空や命中が上昇するので後半海域などではどちらの結果になっても有効に働く。

副砲型と回復効果の相性がいい

副砲型は魚雷型と比較して、オートにおいて高い安定性を発揮できる。オート操作ではある程度の被弾は覚悟しなければならないため、毎戦前衛の回復が期待できるのは嬉しい。

サンフランシスコの使い方

ニューオリンズ級であることを覚えておく

サンフランシスコはニューオリンズ級なので、アストリアの支援効果を得ることができる。お互いの支援効果でサポートし合うことが可能なので相性が良い。

アストリアの評価とスキル/おすすめ装備

装備枠とオススメ装備

サンフランシスコの装備枠

1:重巡主砲威力補正(初期/最大)
105%/125%
初期装備:203mm三連装砲 T1
2:副砲威力補正(初期/最大)
70%/75%
初期装備:-
3:対空威力補正(初期/最大)
120%/125%
初期装備:20mm二連装エリコン機関砲 T1
4:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-
5:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-

サンフランシスコのオススメ装備

オススメ装備

装備画像装備/入手場所
主砲試作型234mm連装砲T0
【入手場所】
科学研究室で作成
副砲130mm連装砲B-2LMT3
【入手場所】
期間限定イベントの報酬
対空113mm連装高角砲T3
【入手場所】
7-2 / 装備箱(ヴィスカー)
設備強化油圧舵T0
【入手場所】
科学研究室で設計図を入手
設備改良型缶T3
【入手場所】
5-1,9-1 / 装備箱(共通)

重巡にとっては、基本的に耐久よりも回避率や移動速度を補う方が被害は少なくなる。限定装備を惜しまないのであればビーバーズエムブレムとグラヴィティシューズを同時装備することで回避と移動速度を両方とも大幅強化することが可能。

おすすめ装備ランキングはこちら

ゲーム内イラスト集/立ち絵画像

自己紹介

ニューオーリンズ級のサンフランシスコ、ユニオン所属の名誉高き重巡洋艦、かの大戦での戦功輝かしいあたしは今、おもうがままに適当に……フリーダムに過ごしたいっつーことでっ!

通常立ち絵

アズールレーンの他の攻略記事

リセマラランキング
リセマラ当たりキャラや、そもそもリセマラが必要かを解説!
初心者必見!序盤攻略
序盤から夕立入手(6-4)まで効率的に進める方法を解説。
改造おすすめランキング
改造(近代化改修)を優先すべきキャラをランキング形式で紹介。
建造時間早見表
建造時間別に全キャラをひとまとめ。
効率良いレベリング方法
レベル帯毎のおすすめ周回場所や意識することを解説!
中国版最新Tierリスト
中国版の最新Tierを紹介。今後日本で実装される艦も確認可能!

  1. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    1
  2. ニュージャージーの評価とスキル/おすすめ装備
    ニュージャージーの評価とスキル/おすすめ装備
    2
  3. 最強キャラランキング(5月版)
    最強キャラランキング(5月版)
    3
  4. 長波の評価とスキル/おすすめ装備
    長波の評価とスキル/おすすめ装備
    4
  5. おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    おすすめ装備ランキング(星4装備対応)
    5

×