アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
鉄血艦隊のおすすめ編成(前衛/主力考察)
【アズールレーン】鉄血艦隊のおすすめ編成(前衛/主力考察)【アズレン】

【アズールレーン】鉄血艦隊のおすすめ編成(前衛/主力考察)【アズレン】

最終更新 : アズレン攻略班
アズレン攻略からのお知らせ
現環境の最強キャラをランキング形式で掲載!
おすすめの関連記事

アズールレーン(アズレン)の鉄血艦隊について解説しています。鉄血艦隊とは何か、おすすめの編成や装備、前衛と主力の考察や、演習/海域編成も載せているので参考にどうぞ。

目次

鉄血艦隊の評価と基本情報

重要なキャラグラーフ・ツェッペリン
Z1
海域攻略(ボス)★★★・・
海域攻略(道中)★★★★・
演習攻略★★・・・
キャラ入手難易度★★★★★
キャラ育成難易度★★★・・

鉄血艦隊の評価

グラーフ・ツェッペリンのスキルを活用

鉄血艦隊は、グラーフ・ツェッペリンの「鉄血陣営キャラが受けるダメージを軽減」するスキルを活用する。粘り強く戦っていけるのが特徴だ。

Z1で駆逐艦を大幅強化

鉄血陣営には「Z型」という駆逐艦が多く存在する。Z1はZ型駆逐艦の火力/回避を強化できるスキルを持つので、前衛に駆逐艦を編成するなら是非編成したい。

艦隊で揃えた時に統一感がある

鉄血陣営の特徴として、衣装が赤/黒を基調としたデザインであることが挙げられる。艦隊で揃えた時の統一感は全陣営でも随一だ。

Point!なにやら個人的な好みが滲み出ている気がしますが……
イベント限定艦が多く編成難度は高いですが、鉄血陣営推しの方は是非。

鉄血艦隊とは?特徴と運用方法

グラーフ・ツェッペリンを軸にするパターン

グラーフ・ツェッペリンのスキルは、鉄血陣営キャラが受けるダメージを最大15%軽減する効果。入手方法がイベント限定だが、鉄血艦を多く使用するなら是非編成したいキャラ。

グラーフ・ツェッペリンの評価とおすすめ装備

Z1を軸にするパターン

Z1のスキルは、Z型駆逐艦の火力/回避を最大40%アップする効果。スキル範囲が前衛のみで完結しているので、グラーフ・ツェッペリン無しでも充分強力。

Z1の評価とおすすめ装備

キャラ入手が難しく数も少ない

鉄血陣営のキャラはほとんどがイベントでの入手。キャラ数自体がやや少なめの陣営なので、編成はある程度限られたものになる。

鉄血艦隊のおすすめキャラ

駆逐
軽巡
重巡
空母
戦艦
巡戦
潜水
絞り込み機能付きのキャラ評価一覧はこちら

初心者向け鉄血艦隊編成

初心者には編成しづらい

鉄血艦のほとんどはイベントでの入手。キャラを所持していない場合は、イベントやキャラの復刻を待つ必要がある。そのため、キャラを所持していない初心者には編成しづらい。

Point恒常入手できるキャラ達で強力な艦隊が組める「ロイヤル艦隊」が存在するのも痛手です。

無理に育っていない鉄血陣営で組むと弱くなる

選べるキャラの幅がかなり狭く、無理に鉄血陣営のキャラで組もうとするとかえって弱くなってしまう。鉄血艦隊は必要なキャラが全て揃ってこそ真価を発揮する、大器晩成型の艦隊と言える。

Point!完成して始めて活躍できる艦隊なので、初心者向けの鉄血編成はなし。下記の海域攻略用、演習攻略用のどちらかが出来上がるまでは他の艦隊を使う形で。

海域攻略用の鉄血艦隊の編成

編成例1:汎用性の高めの鉄血艦隊

おすすめ配置

ティルピッツを最大限活かす編成

ティルピッツの自身以外の戦艦、巡洋戦艦が存在しない時、与えるダメージアップというスキルを活かせるように、ティルピッツ以外の主力を空母にした編成。この場合は鉄血6隻で組めないので、単体で非常に優秀なエンタープライズを投入している。

道中とボスどちらもこなせる

単純に個々の性能が高いほか、「鉄血の翼」によって強化されたプリンツ・オイゲンが非常に高耐久となる。そのため、回復なしでも道中5戦をこなすことが可能だ。燃費を気にしないのであれば、ボスだけでなく道中用としても運用できる。

Point!得意の高耐久をしっかり活かせるので海域はかなり適正があります。ただし燃料消費が多い点は注意。

入れ替え候補

アドミラル・グラーフ・シュペー
ドイッチュラントと入れ替え候補
ドイッチュラントとほぼ同性能のキャラ。お好みで入れ替えるか、同時編成してましまうのもあり。
Z1
ドイッチュラントと入れ替え候補
スキル「Zの系譜」によって、Z46を大幅に強化できる。戦力に余裕があるようなら燃料消費の削減に有効。
ユニコーン
エンタープライズと入れ替え候補
鉄血艦ではない事に注意。スキル「支援空母」により、艦載機を飛ばすたびに前衛を回復することが出来る。道中用として運用するなら安定感が増す。
イラストリアス
エンタープライズと入れ替え候補
鉄血艦ではない事に注意。スキル「装甲空母」で、前衛艦隊に一定ダメージを無効化できるシールドを付与できる。前衛の耐久力が不安なら編成しよう。

編成例2:Z編成鉄血艦隊

おすすめ配置

『Zの系譜』を活用した艦隊

グラーフ・ツェッペリンによる強化はそのままに、前衛をZクラス駆逐艦にすることで『Zの系譜』を有効活用した形。高い回避値と主砲火力が魅力の編成だ。

道中用として使いたいならオススメ

高い回避値&ユニコーンを編成することでしぶとく戦えるため、どちらかと言えば道中用としてオススメの編成。耐久力を落としているので、ボス用としてはやや安定感に欠けてしまう。

Point!Z1のスキルが最重要なので、Z1のスキルLvは上げる必要あり。
火力と回避をアップできるため、攻防共に安定した戦いを実現できます。

入れ替え候補

Z25
Z23/Z46と入れ替え候補
高い主砲火力を持ったキャラ。SSRのZキャラが強力なので採用されづらいが、充分な性能を持っている。
Z35
Z23/Z46と入れ替え候補
装填を大幅アップできるスキルが特徴のキャラ。他のZ駆逐艦に比べて若干雷装寄りの性能。
エンタープライズ
ユニコーンと入れ替え候補
鉄血艦ではない事に注意。スキルにより、凄まじい火力を誇る空母。殲滅力の高さを重視するなら編成しよう。
イラストリアス
ユニコーンと入れ替え候補
鉄血艦ではない事に注意。スキル「装甲空母」で、前衛艦隊に一定ダメージを無効化できるシールドを付与できる。前衛の耐久力が不安なら編成しよう。

演習用の鉄血艦隊の編成

編成例1:汎用性の高めの鉄血艦隊

おすすめ配置

前衛それぞれに役割を持たせた編成

主力艦隊には単純にスペックの高い3隻を配置し、前衛にはそれぞれ役割を持たせたバランス重視の編成。プリンツオイゲンは壁役、ライプツィヒは対空+強化、ドイッチュラントは火力役という役割となっている。

Point!エンプラさんとプリンツオイゲンを除くと、限定キャラ+図鑑報酬というかなり編成難度が高い構成。ただ編成特有の耐久の良さに加えて諸々バランスが良い構成なので、組み上げることができれば比較的様々な種類の相手に対応できます。

編成例2:前衛耐久型鉄血

おすすめ配置

前衛の耐久力を重視

グラーフによって強化され、前衛艦のトップクラスの耐久力となるプリンツとヒッパーを編成。そこにエルドリッジを投入して、前衛の生存時間を伸ばしている。これにより、長時間敵の前衛艦隊を食い止めることができる。

前衛の火力には期待できない

ひたすら耐久力を求めた編成なので、前衛艦隊の火力には期待できない。火力のほとんどを主力艦隊が担う形となるため、1戦が長くなりやすい点はややネック。

Point!エルドリッジちゃんは鉄血陣営ではないですが、他2人の生存時間をスキルで活かしつつ、自身もそこそこ生き残りやすいです。ティルピッツ自体が全キャラ中でもトップクラスの火力を出せるので、主なダメージソースが主力のみになっても問題はない感じ。

おすすめの編成記事はこちら

▶おすすめテンプレ編成一覧(演習/海域)
今話題の編成をカテゴリ別にひとまとめで掲載!

  1. 最強キャラランキング(7月版)
    最強キャラランキング(7月版)
    1
  2. ドロップおすすめの周回海域
    ドロップおすすめの周回海域
    2
  3. 育成すべきおすすめのキャラ
    育成すべきおすすめのキャラ
    3
  4. 改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)
    改造おすすめキャラランキング(近代化改修の優先度)
    4
  5. ロンドン改の評価とスキル/おすすめ装備
    ロンドン改の評価とスキル/おすすめ装備
    5

アズレンをプレイした人が読んでいるマンガ

最新実装キャラキャラ
最新改造追加キャラ
ロンドン改(SSR/重巡)
北風(PR/駆逐) シアトル(PR/軽巡) ジョージア(PR/戦艦) ガスコーニュ(PR/戦艦) フリードリヒ(PR/戦艦) 吾妻(PR/超甲巡)