アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
ほのかの評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーン ほのかの評価とスキル/おすすめ装備

最終更新 : アズレン攻略班
ほのかの評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーンにおけるほのかの評価です。スキル/ステータスやおすすめ装備/編成例から、建造時間/ドロップ場所などの入手方法まで記載。イラストやセリフもまとめているので、アズレンでほのかの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

ほのかの評価点/基本情報

あの…あなたが「指揮官」さんですか?あ、よかった!
初めまして、わたしはほのかって言います!
どこまでお役にたてるかわかりませんが…よろしくお願いしますね!

ほのかの評価

評価点8.5 / 10点
攻略適性海域適性:○
特徴・2種の特殊弾幕を使用可能
・軽装甲に対して無条件にダメージ上昇
・微量ながら回復支援能力がある
最強キャラランキングはこちら

ほのかの基本情報

データベース

艦種戦艦
陣営コラボ
レア度SSレア
CV野中藍

基本ステータス

火力A耐久A航空E
雷装E対空D回避D
全キャラ評価一覧はこちら

ほのかの入手方法

入手方法

建造
期間限定建造
【建造時間】2:35:25
ドロップ
通常海域でのドロップなし

ほのかは、「バケーションレーン」で実装された戦艦で、期間限定建造で入手することが可能。

ステータス/スキル

ほのかのステータス

装甲/消費燃料

装甲重装甲
消費15 (※限界突破最大時)

ステータス(Lv.120/好感度100)と順位

耐久
 7903
23
装填
 145
38
火力
 404
38
回避
 18
56
対空
 216
33

※現在実装されている戦艦56人の中での順位です。

全キャラのステータスランキングはこちら

ほのかのスキル

スキル1:『必殺☆じゃんけん』

Lv1
戦闘開始時、自身の火力が5.0%アップ、軽装甲タイプの敵に与えるダメージが4.5%アップ。戦闘中自身が主砲攻撃を行った5秒後、ランダムな特殊弾による弾幕攻撃を行うLv1
Lv10
戦闘開始時、自身の火力が15.0%アップ、軽装甲タイプの敵に与えるダメージが12.0%アップ。戦闘中自身が主砲攻撃を行った5秒後、ランダムな特殊弾による弾幕攻撃を行うLv10

スキル2:『必殺☆大爆発』

Lv1
自身の主砲攻撃時、味方艦隊のランダム2隻の耐久を上限の5%回復し、さらに45.0%で特殊弾幕Lv.1を行う(威力はスキルレベルによる)
Lv10
自身の主砲攻撃時、味方艦隊のランダム2隻の耐久を上限の5%回復し、さらに75.0%で特殊弾幕Lv.10を行う(威力はスキルレベルによる)

上限突破効果

上限突破による効果
1凸主砲砲座+1 / 主砲補正+5%
2凸副砲砲座+2 / 主砲補正+10%
3凸主砲砲座+1 / 主砲補正+15%

ほのかの評価と使い方

ほのかの強い点

2種の特殊弾幕で雑魚殲滅が得意

自身の砲撃と連動して2種の弾幕を扱うことができ、道中の露払いが得意。発動条件が主砲連動なので、装填の速い主砲を装備して弾幕の高回転率化を狙いたい。

軽装甲に対してダメージアップ

スキル効果で軽装甲に対して無条件にダメージが上昇しており、豊富な弾幕で素早い敵艦や多数の雑魚敵を捉えやすいほのかの特性と噛み合っている。

微量ながら主力艦を含めて耐久回復が可能

対象2隻の耐久を、主砲攻撃の度に耐久上限の5%回復できる。対象の選定がランダムな為これに頼りきることは出来ないが、道中の被害をある程度軽減可能。

ほのかの弱い点

戦艦中でも回避はワーストクラス

元々回避の低い戦艦だが、ほのかはその中でも回避値が低く、敵弾の判定回避はほぼ望めない。多少の被弾は耐久でカバーできるが、魚雷や戦艦主砲には十分注意したい。

Point回避が低いと被クリティカルヒットも発生しやすくなります、事故には十分注意しましょう。

装備枠とオススメ装備

ほのかの装備枠

1:戦艦主砲威力補正(初期/最大)
105%/135%
初期装備:-
2:副砲威力補正(初期/最大)
200%/200%
初期装備:-
3:対空威力補正(初期/最大)
100%/100%
初期装備:-
4:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-
5:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-

ほのかのオススメ装備

(※準備中)

おすすめ装備ランキングはこちら

ゲーム内イラスト集/立ち絵画像

自己紹介

自己紹介ですか?名前は、ほのかっていいます!おばあちゃんが大好きで、あとは…プロレスも好きです!よくテレビを見ながら真似しているんですよ?わたし、モノマネが得意ですから♪この前もテレビを壊しちゃって…あ、えっと…みんなには…ナイショだよ?

通常立ち絵

アズールレーンの他の攻略記事

リセマラランキング
リセマラ当たりキャラや、そもそもリセマラが必要かを解説!
初心者必見!序盤攻略
序盤から夕立入手(6-4)まで効率的に進める方法を解説。
改造おすすめランキング
改造(近代化改修)を優先すべきキャラをランキング形式で紹介。
建造時間早見表
建造時間別に全キャラをひとまとめ。
効率良いレベリング方法
レベル帯毎のおすすめ周回場所や意識することを解説!
中国版最新Tierリスト
中国版の最新Tierを紹介。今後日本で実装される艦も確認可能!

  1. 最強キャラランキング(5月版)
    最強キャラランキング(5月版)
    1
  2. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    2
  3. サンフランシスコの評価とスキル/おすすめ装備
    サンフランシスコの評価とスキル/おすすめ装備
    3
  4. シーグラディエーターの入手方法と使い道
    シーグラディエーターの入手方法と使い道
    4
  5. ニュージャージーの評価とスキル/おすすめ装備
    ニュージャージーの評価とスキル/おすすめ装備
    5

×