アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
ステフェン・ポッターの評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーン ステフェン・ポッターの評価とスキル/おすすめ装備

最終更新 : アズレン攻略班
ステフェン・ポッターの評価とスキル/おすすめ装備

アズールレーンにおけるステフェン・ポッターの評価です。スキル/ステータスやおすすめ装備/編成例から、建造時間/ドロップ場所などの入手方法まで記載。イラストやセリフもまとめているので、アズレンでステフェン・ポッターの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

ステフェン・ポッターの評価点/基本情報

フレッチャー級、ステフェン・ポッター。
まあ指揮官はフレッチャ級の姉妹艦を色々見たことあるでしょうし、自己紹介はパス。んじゃあ

ステフェン・ポッターの評価

評価点8.5 / 10点
攻略適性海域適性:◎演習適性:○
特徴・フレッチャーの支援効果対象
・空母編成に高い適正
・前衛に対しても強力な支援効果を持つ
最強キャラランキングはこちら

ステフェン・ポッターの基本情報

データベース

艦種駆逐艦
陣営ユニオン
▶︎ユニオンキャラ一覧はこちら
レア度Sレア
CV杉浦しおり

基本ステータス

火力C耐久C航空E
雷装C対空C回避B
全キャラ評価一覧はこちら

ステフェン・ポッターの入手方法

入手方法

建造
期間限定建造
【建造時間】0:28:00
ドロップ
通常海域でのドロップなし

ステフェン・ポッターは、「開かれし紺碧の砂箱(復刻)」で期間限定建造として実装されたユニオン所属の駆逐艦。

ステータス/スキル

ステフェン・ポッターのステータス

装甲/消費燃料

装甲軽装甲
消費9 (※限界突破最大時)

ステータス(Lv.120/好感度100)と順位

耐久
 2156
27
装填
 204
67
火力
 90
42
雷装
 292
145
回避
 160
153
対空
 182
27

※現在実装されている駆逐艦190人の中での順位です。

全キャラのステータスランキングはこちら

ステフェン・ポッターのスキル

スキル1:『風来坊的な守り手』

Lv1
戦闘開始後60秒間、自身の対空・回避が5.0%アップ。戦闘開始時、味方前衛に艦船が3隻存在し、自身が前衛艦隊の真ん中にいる場合、先頭に「先頭が受けるダメージを50秒間4.0%軽減する」、最後尾に「敵へのダメージが50秒間4.0%アップする」効果を与える
Lv10
戦闘開始後60秒間、自身の対空・回避が15.0%アップ。戦闘開始時、味方前衛に艦船が3隻存在し、自身が前衛艦隊の真ん中にいる場合、先頭に「先頭が受けるダメージを50秒間10.0%軽減する」、最後尾に「敵へのダメージが50秒間10.0%アップする」効果を与える

スキル2:『空襲先導』

Lv1
この艦が戦闘可能である限り、軽母、空母の航空攻撃ダメージが5.0%アップ。同じスキルの効果は重複しない
Lv10
この艦が戦闘可能である限り、軽母、空母の航空攻撃ダメージが15.0%アップ。同じスキルの効果は重複しない

スキル3:『全弾発射-フレッチャー級』

初段
自身の主砲で15回攻撃する度に、全弾発射-フレッチャー級Iを行う
三段
自身の主砲で10回攻撃する度に、全弾発射-フレッチャー級IIを行う

上限突破効果

上限突破による効果
1凸全弾発射スキル習得 / 武器補正+2%
2凸魚雷装填数+1 / 開始時魚雷+1 / 武器補正+3%
3凸全弾発射弾幕強化 / 武器補正+5%

ステフェン・ポッターの評価と使い方

ステフェン・ポッターの強い点

空母の与ダメージを大きく上昇

「空襲先導」スキルにより、前衛ながら空母に対して与ダメージ上昇の支援効果を発揮できる。所属艦隊の空母全体に効果が及ぶため、空母編成数が多い程強力。

Point「空襲先導」スキル持ちの艦としては珍しく最初から習得しており、改造の過程を経ることなく使用可能な点も嬉しいポイントです。

中央配置による前衛支援が強力

自身を中央に配置することにより、先頭の前衛艦の被ダメージを軽減し、最後尾の前衛艦の与ダメージを上昇させるという「風来坊的な守り手」を持つ。それぞれの配置に適した効果を発揮するため、非常に合理的。

Point効果時間が開始50秒に限られているため、道中や、特に短時間でダメージのやり取りを終える対エリート艦戦で効果を発揮します。

フレッチャーの支援効果を受けられる

フレッチャー級であるため、フレッチャーによる強力な支援効果を受け取ることができる。また、フレッチャーに対しても「風来坊的な守り手」は効果を発揮するので、相互に支援し合うことが可能。

Pointとはいえ単体で周囲に強い影響力を持つスキルを所持しているので、フレッチャー級として混ぜなくても十分に活躍する見込みがあります。

ステフェン・ポッターの使い方

中央配置を活かそう

「空襲先導」自体は他にも所持している艦船が存在するので、「風来坊的な守り手」をどう活用できるかがステフェンの採用基準に大きく関わってくる。

Point基本的には先頭に生存力の高い艦、最後尾に攻撃面に秀でる艦または短期戦に強い艦を配置すると効果的に作用します。

相性の良いキャラ/おすすめ編成

ステフェン・ポッターと相性の良いキャラ

キャラ相性の良い点
シリアス (軽巡艦/SSR)
「空襲先導」と重複せずに空母の与ダメージアップに貢献できる。また空母が存在することで本人の戦闘力が高まるので、後方配置推奨。
カラビニエーレ (駆逐艦/SR)
3回目までの魚雷攻撃が大きく強化される短期戦仕様で最後尾に向き、自身も最後尾に配置される事で効果を発揮するスキルを持つので相性が良い。
フレッチャー (駆逐艦/R)
フレッチャー級の艦の戦闘力を大きく底上げでき、フレッチャー級の艦船でオススメされる筆頭。ただしフレッチャー本人の戦闘力はそれ程ではない点に注意。
信濃 (空母/UR)
「空襲先導」を持つので信濃に限らず強力な空母とは大抵相性は良いが、単体の強力な相手に対して早期決着を求めるために攻撃機を2枠搭載できる空母が採用されやすい。

装備枠とオススメ装備

ステフェン・ポッターの装備枠

1:駆逐主砲威力補正(初期/最大)
110%/120%
初期装備:127mm単装砲 T1
2:魚雷威力補正(初期/最大)
120%/130%
初期装備:-
3:対空威力補正(初期/最大)
120%/130%
初期装備:-
4:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-
5:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-

ステフェン・ポッターのオススメ装備

オススメ装備

装備画像装備/入手場所
主砲127mm連装両用砲MK12T3
【入手場所】
5-1、8-1 / 装備箱(クロキッド)
魚雷533mm四連装磁気魚雷T3
【入手場所】
装備箱(クラップ)
作戦履歴で設計図から作成
対空113mm連装高角砲T3
【入手場所】
7-2 / 装備箱(ヴィスカー)
設備応急修理装置T3
【入手場所】
3-4,10-3 / 装備箱(共通)
設備強化油圧舵T0
【入手場所】
科学研究室で設計図を入手

本人の火力を求める艦ではないので、装備は生存や速力、または対空重視の汎用的な構成でOK。海域によっては中央配置で出来た余力で対潜装備役を任せるのもアリ。

おすすめ装備ランキングはこちら

ゲーム内イラスト集/立ち絵画像

自己紹介

まあぼくのような駆逐艦はさー、対空護衛したり、潜水艦狩りやったり、あと救援任務に出かけたりするのが普通なんだよね~普通の駆逐艦ができることは何でもするけど、ヒーローみたいに大活躍!を期待されちゃうと困るんだよね~

通常立ち絵

アズールレーンの他の攻略記事

リセマラランキング
リセマラ当たりキャラや、そもそもリセマラが必要かを解説!
初心者必見!序盤攻略
序盤から夕立入手(6-4)まで効率的に進める方法を解説。
改造おすすめランキング
改造(近代化改修)を優先すべきキャラをランキング形式で紹介。
建造時間早見表
建造時間別に全キャラをひとまとめ。
効率良いレベリング方法
レベル帯毎のおすすめ周回場所や意識することを解説!
中国版最新Tierリスト
中国版の最新Tierを紹介。今後日本で実装される艦も確認可能!

  1. 最強キャラランキング(5月版)
    最強キャラランキング(5月版)
    1
  2. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    2
  3. インディペンデンス改の評価とスキル/おすすめ装備
    インディペンデンス改の評価とスキル/おすすめ装備
    3
  4. ドロップおすすめの周回海域
    ドロップおすすめの周回海域
    4
  5. 長門の評価とスキル/おすすめ装備と編成例
    長門の評価とスキル/おすすめ装備と編成例
    5

×