アズレン
アズールレーン(アズレン)攻略wiki
モナークの評価とスキル/おすすめ装備

【アズールレーン】モナークの評価とスキル/おすすめ装備【アズレン】

最終更新 :
アズレン攻略からのお知らせ
新キャラが3隻実装。次回メンテの最新情報をチェック!
おすすめの関連記事

アズールレーン(アズレン)におけるモナークの評価です。スキル/ステータス/性能/装備/入手方法など掲載しているので、アズレンでモナークの評価を確認する際の参考にどうぞ。

目次

モナークの評価点/基本情報

お初にお目にかかる、私は戦艦・モナークだ。ふん、この一度捨てられた身にまで助けを求めるとは…ロイヤルはもうそこまで落ちぶれているのか?

モナークの評価

評価点9.5 / 10点
攻略適性海域適性:◎演習適性:◎
特徴・主砲発射時に高確率で特殊弾幕を撃てる
・特殊弾幕スキルで命中した敵を減速させる
・耐久が下がるほど装填UPできる
・自己回復も可能
・対セイレーンだとダメージUP
最強キャラランキングはこちら

モナークの基本情報

データベース

艦種戦艦
陣営ロイヤル
▶︎ロイヤルキャラ一覧はこちら
レア度PR
CV沢城みゆき

基本ステータス

火力S耐久S航空E
雷装E対空D回避C
全キャラ評価一覧はこちら

モナークの入手方法

入手方法

入手難度:★★★★
建造
小型× / 大型× / 特型×
【建造時間】-
ドロップ
通常海域でのドロップなし

モナークは、新機能「開発ドック」にて開発することで入手することができるキャラクター。

開発ドックの任務一覧/開発キャラ優先度

開発方法

開発条件

  • 図鑑のロイヤル主力艦登録数が10以上

開発任務一覧

任務名内容
戦術データ収集Ⅰ艦隊を出撃させ、ロイヤル所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)の累計獲得経験値を1000000蓄積させる
技術理論研究Ⅰ「科学研究」で任意の研究項目を5回完了する
超越技術設計Ⅰ戦艦改造図T2を10枚集める
(「完了」をタップすると消費されます)
戦術データ収集Ⅱ艦隊を出撃され、ロイヤル所属戦艦(航空戦艦、巡洋戦艦を含む)の累計獲得経験値を2000000蓄積させる
技術理論研究Ⅱ「科学研究」で任意の研究項目を8回完了する
超越技術設計Ⅱ戦艦改造図T3を5枚集める
(「完了」をタップすると消費されます)
艦体建造資金を30000を集める(「完了」をタップすると消費されます)
艦体建造IIメンタルキューブ5個を集める(「完了」をタップすると消費されます)
戦術データ収集の攻略はこちら

ステータス/スキル

モナークのステータス

装甲/消費燃料

装甲重装甲
消費16 (※限界突破最大時)

最大ステータスと順位

耐久
 6897
5
装填
 146
1
火力
 388
3
回避
 18
2
対空
 200
5

※現在実装されている戦艦25人の中での順位です。

モナークのスキル

スキル1:『帝王の威圧』

Lv1
主砲発射時40.0%で特殊弾幕を発動し(威力はスキルレベルによる)、命中した敵を6秒間、20.0%減速させる
Lv10
主砲発射時70.0%で特殊弾幕を発動し(威力はスキルレベルによる)、命中した敵を6秒間、40.0%減速させる

スキル2:『力戦奮闘』

Lv1
耐久が1%下がるごとに装填が0.6アップ;耐久が20%以下になった時、8秒間、2秒毎上限の3%回復する。一度の戦闘では一回しか発動できない
Lv10
耐久が1%下がるごとに装填が1アップ;耐久が20%以下になった時、8秒間、2秒毎上限の3%回復する。一度の戦闘では一回しか発動できない

スキル3:『対セイレーン特化改修I』

Lv1
自身のセイレーンへのダメージが5%アップ
Lv10
自身のセイレーンへのダメージが15%アップ

強化突破効果

強化
レベル
突破効果
1図鑑解放:ログイン/母港帰還/自己紹介
5耐久+325/対空+11/主砲補正+5%
図鑑解放:メイン1/戦闘開始/任務
10レア度★★★→★★★★
【対セイレーン特化改修】習得
主砲砲座+1/主砲補正+5%
図鑑解放:メイン2/MVP/敗北
15耐久+651/対空+21/対空砲補正+10%
図鑑解放:メイン3/タッチ1/任務完了
20レア度★★★★→★★★★★
【対セイレーン特化改修】強化
副砲砲座+2/主砲補正+10%
図鑑解放:スキル/メール/委託完了
25耐久+976/対空+31/主砲補正+5%
図鑑解放:タッチ2/損傷大
30レア度★★★★★→★★★★★★
【対セイレーン特化改修】強化
主砲砲座+1/主砲補正+15%
強化ユニット必要数一覧はこちら

モナークの評価と使い方

モナークの強い点

特殊弾幕スキルが優秀

モナークは、自身の主砲発射時に高確率で特殊弾幕を撃つことが可能。弾幕の判定は中心に集中するため、ダメージをだしやすい。

移動速度ダウンもできる

特殊弾幕スキルには、弾幕が命中した相手の移動速度を下げる効果もついている。効果時間/効果値が優秀で、移動速度が落ちた相手に主砲攻撃を命中させやすくなる。

Point高難易度海域や演習の敵は動きの速い駆逐/軽巡が多いので、主砲が当たりづらいです。モナークの弾幕は移動速度を下げられるので、これらの敵に有効。

自己回復スキルが強力

HP20%以下で発動する回復スキル「力戦奮闘」で、少しではあるが自身を回復できる。一度の戦闘で一回のみの発動なので、単艦運用時の連戦で活躍するスキルといえる。

HPが減ると装填値アップできる

スキル「力戦奮闘」には、自身のHPが下がるごとに装填アップする効果もついている。主砲発射時に発動するスキルと装填アップスキルは相性が良く、強力な効果だ。

PointHP20%以下で発動する回復効果で装填値がアップした状態も維持しやすいです。

自爆ボート迎撃が得意

副砲の発射動作が非常に早く、自爆ボート迎撃が得意。高難易度では自爆ボートの直撃が痛いので、対応できるのは非常に大きい。

モナークの弱い点

軽装甲に弱い

特殊弾幕はダメージ/追加効果共に優秀だが、弾種が徹甲弾。戦艦砲の徹甲弾は駆逐/軽巡などの軽装甲に対しての威力補正が非常に低く、ダメージを大きく軽減されてしまう。

Point軽装甲相手に編成する場合は、追加効果の移動速度ダウンを目的とした運用になるかもしれません。なお、軽装甲には弱いですが、その分重装甲にはプラスの補正をもらっています。
弾種や装甲の威力補正についてはこちら

モナークの使い方

高難易度海域の攻略で活躍

総じてトップクラスの性能を持ったキャラという事に間違いはないが、消費燃料が多く周回にはやや使いづらい。敵の装甲を理解した上で編成すれば、高難易度海域の攻略などで活躍できるだろう。

対セイレーン用のキャラ?

モナークの弾幕は徹甲弾なので、重装甲に強い。セイレーンへのダメージスキルと合わせて、イベント等で登場するセイレーンに有効なキャラとしてデザインされた可能性がある。

Point倒すのが難しいレベルの強力なセイレーンは登場していませんが、PR艦実装の影響で今後のイベントに登場する可能性はあります。

装備枠とオススメ装備

モナークの装備枠

1:主砲威力補正(初期/最大)
105%/145%
初期装備:-
2:副砲威力補正(初期/最大)
210%/210%
初期装備:-
3:対空威力補正(初期/最大)
100%/110%
初期装備:-
4:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-
5:設備威力補正(初期/最大)
-
初期装備:-

モナークのオススメ装備

オススメ装備

装備画像装備/入手場所
艦砲381mm連装砲改T0
【入手場所】
コアショップ/科学研究室
艦砲127mm連装両用砲MK12T3
【入手場所】
5-1、8-1 / 装備箱(クロキッド)
対空113mm連装高角砲T3
【入手場所】
7-2 / 装備箱(ヴィスカー)
設備SGレーダーT3
【入手場所】
6-1、10-2 / 装備箱(共通)
設備自動装填機構T3
【入手場所】
6-3 / 装備箱(共通)

モナークは主砲発射時のスキルが重要なので、主砲は攻撃速度を重視しよう。設備は装填値アップできるものか、命中アップできるものがおすすめ。

おすすめ装備ランキングはこちら

ゲーム内イラスト集/立ち絵画像

自己紹介

ロイヤルネイビー、戦艦・キングジョージV級の廃案の一つにして、名前はモナークと言う。
ふん、例え落ちこぼれでも、作られたからにはこうしていられる…

ゲーム内ユーザーコメント

長かったけどこの子のために頑張るアズレンは楽しかったです!
御御足、胸部装甲…たまらん……
太ももフェチ俺、頑張った
たくさん強がる君が好き
作った甲斐があった
赤髪好き過ぎる
声凛々しくて最高や

通常立ち絵

アズールレーンの他の攻略記事

リセマラランキング
リセマラ当たりキャラや、そもそもリセマラが必要かを解説!
初心者必見!序盤攻略
序盤から夕立入手(6-4)まで効率的に進める方法を解説。
改造おすすめランキング
改造(近代化改修)を優先すべきキャラをランキング形式で紹介。
建造時間早見表
建造時間別に全キャラをひとまとめ。
効率良いレベリング方法
レベル帯毎のおすすめ周回場所や意識することを解説!
中国版最新Tierリスト
中国版の最新Tierを紹介。今後日本で実装される艦も確認可能!

  1. イベント「月夜の開幕曲」の攻略と報酬/新キャラ入手方法
    イベント「月夜の開幕曲」の攻略と報酬/新キャラ入手方法
    1
  2. メンテナンス/アップデート最新情報
    メンテナンス/アップデート最新情報
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. イベントの攻略情報と報酬一覧
    イベントの攻略情報と報酬一覧
    4
  5. 最強キャラランキング(7月版)
    最強キャラランキング(7月版)
    5

最新キャラの評価

改造キャラの評価

PR艦(特別計画艦)の評価