パルメの強さとは?立ち回り方を解説!
【白猫】パルメの強さとは?立ち回り方を解説!

【白猫】パルメの強さとは?立ち回り方を解説!

白猫プロジェクトで登場したヴァリアント「パルメ」について詳しく解説しています。パルメの特徴やベストな立ち回り方を掲載。パルメを使う方必見です!

目次

パルメってどんなキャラ?

新職業「変身士」の1人

9職目として実装された新職業「変身士(ヴァリアント)」の1人。変身士とは、人間状態と変身状態の2つのモードを使い分けて戦う全く新しい職業だ。
パルメは鳥(バード)に変身して戦うことができる。

ヴァリアントの特徴とアクションはこちら

低消費でスキルを連発できる!

パルメの1番の魅力はスキルのSP消費の少なさ。リーダースキル、オートスキル、スキル2の効果によって変身中はSP消費を最大で75%カット。

モチーフ武器や、アクセサリと合わせることでカット率は上限の90%まで到達し、スキル1をSP3、スキル2をSP5で発動できる。

優秀なサポート効果!

スキル1,2ともにサポート効果が満載。HP持続回復に加え、魔族特攻・SP消費軽減・リレイズなどの非常に優秀な効果を備えている。

TIPS:『リレイズ』
戦闘不能になっても1度だけ復活できる効果の通称。
基本的に1回のクエストで復活できるのは1回までなので注意が必要。復活や蘇生と呼ばれることも。

超高威力の属性ダメージ

▲敵によってはまさに桁違いの属性ダメージに!

パルメの特徴はサポート性能だけではない。
敵を撃破するごとに水属性ダメージが上昇していき、弱点を突ける相手であれば属性ダメージだけでごり押せるだけの火力を叩き出せるように。

もちろん通常のダメージ倍率も高く設定されている。最大までスキルを使用した後は、属性ダメージ抜きでも消費の低さからは考えられないほどの火力を出すことが可能だ。

パルメの立ち回り解説

モチーフ装備は必須!

モチーフ武器は即死回避によってパルメの耐久力の低さをカバーできるほか、高難易度で活躍する状態異常バリアを備えている。
オートスキルの水属性ダメージ強化によって、属性ダメージをさらに伸ばせる点にも注目。

エーテリアルオーブの評価

スキル1はHP回復用

スキル1はダメージ源というよりも、HP回復効果を切らさずに立ち回るのに使用する。即死回避が発動した後に、すぐにHPを戻せるように気を配ろう。

その他では序盤にスキル2使用後に使うことでスキルの使用回数を稼いだり、遠距離から安全に攻撃したい際に使うのがおすすめ。

▲回復量アップのため、チャージしてから発動

スキル2を連発しながら戦う!

スキルの使用回数が増えてきたら、本格的にスキル2をメインに攻撃していく。
敵に狙われないのを活かして、できるだけ多くの敵を巻き込めるように発動するのがコツ。

撃破数が増え、属性ダメージが強化されてきてからはスキル2を連発するだけで敵が溶けていく。

▲このダメージを最小5の消費SPで使用できる。

SP回収はステルス状態で

ヴァリアントの最大の欠点は、SP切れの際に無防備になってしまうこと。完全にSPが切れる前に、ある程度SPが減った段階でSPを回収することが重要になる。

パルメはスキル2の効果で敵に狙われずに死角から攻撃ができるので、SP回収の際はステルス効果を上手く利用しよう。

▲攻撃してもすぐステルスがかかるため、反撃されにくい。

チャージ攻撃か剣キャンを活用

通常状態でぷにこんを長押しすると、オーブを使った中距離攻撃ができる。敵に近づきすぎることなくSP回収ができる一つの手段だ。

剣士と同様に、意図的にコンボ攻撃をキャンセルさせることで高速で攻撃する剣キャンを用いたSP回収もおすすめ。

剣キャンのやり方についてはこちら

ステルス効果の注意点

戦況をかき乱す恐れあり

周囲の味方にも効果があるステルスだが、敵のターゲットが激しく移り変わる場合があるので注意したい。
狙われていなかったプレイヤーが急に敵の総攻撃を受けてしまうなど、味方の戦力を落とす原因になる。

誰がどの敵から狙われているかをしっかりと把握し、ステルス効果をばら撒かないように立ち回ると良い。

パルメの高難易度協力適正

高難易度協力適正

★15
★13

魔族が多く出現する★13渚に適正あり。リニューアル前と比べ、撃破数を稼ぐのが難しくなったため、簡単に低燃費高火力を出すことができなくなった。そのため、リニューアル前のような火力貢献はあまりできない。

    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    3
  4. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    4
  5. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    5