白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
暴走体P(ギウス)の攻略と行動パターン

白猫 暴走体P(ギウス)の攻略と行動パターン

最終更新 : 白猫攻略班
暴走体P(ギウス)の攻略と行動パターン

白猫プロジェクトに登場する暴走体P(ギウス)の特徴や弱点/耐性、ギウスへのおすすめの立ち回りや倒し方などを紹介しています。

目次

暴走体Pの弱点と耐性

暴走体P_アイコン
種族-種系統魔族系

暴走体Pの弱点と耐性

職別の弱点と耐性

耐性弱点弱点等倍

属性別の弱点と耐性

耐性等倍弱点等倍耐性

暴走体Pの各状態異常耐性

有効な状態異常

気絶燃焼スロウ感電
××××
移動不可暗闇凍結
×××
極度凍結睡眠極度睡眠極度燃焼
××××
極度粘着おとり極度気絶
×

有効な耐性ダウン

攻撃防御属性状態異常弱点武器
×××××

暴走体P攻略ポイント

斬属性以外で戦おう

暴走体Pは、斬属性に耐性を持つ。そのとため、打/突/魔属性で挑むと戦いやすいぞ!

打/突属性ならよりダメージを稼げる

暴走体Pは打/突属性が弱点。そのため、強力な打/突属性で挑めばより効率的にダメージを稼げる。

なるべく近距離では戦わない

暴走体Pのダメージフィールド

暴走体Pはほぼ常に周囲にグラビティフィールドを展開している。フィールド内で戦うとこちらの行動速度が大きく落ちる他、継続ダメージを受けてしまう。そのため、近距離ではなるべく戦わないようにしよう。

ダメージフィールドの設置にも注意

ダメージフィールドの設置にも注意

敵は周囲だけでなくマップ内にもダメージフィールドを設置する。中には行動速度を低下させるものもあるため、フィールドが設置されたら離れて戦おう。

ウォーロードならフィールドを消せる

ウォーロードのチャージバニッシュには、設置型攻撃を消す効果がある。この効果は敵の周囲を含め、暴走体Pが設置するフィールド全般にも有効。そのため、ウォーロードで挑む場合は積極的にチャージ攻撃を狙っていこう。

HP半分以下で第二形態に移行

HP半分以下で第二形態に移行

HPが半分以下になると、見た目が代わり第二形態に移行する。攻撃やダメージフィールドの範囲が広くなるため、より注意して戦おう。

暴走体Pの攻撃パターン

光弾発射【デンジャラス

光弾発射

プレイヤーに向かって光弾を発射する。弾のスピードは遅いが、被弾すると炸裂し、多段ヒットする。また、第二形態では自動で炸裂した後巨大なグラビティフィールドになるため、回避後も注意が必要だ。

グラビティフィールド設置

グラビティフィールド設置

周囲の触手のようなものが回転したら、周囲にグラビティフィールドを展開する。このフィールド内で戦うと行動速度を低下されたり、継続ダメージを受けてしまう。そのため、なるべく密着はせずに戦おう。

移動回転ビーム

移動回転ビーム

十字に攻撃方向が出たら、移動回転ビームを行う。連続で回避するのはやや面倒なため、移動スキルで攻撃しながら回避できると効率的に戦えるぞ。

追尾性ダメージフィールド設置【デンジャラス

追尾性ダメージフィールド設置

追尾性のある赤黒いダメージフィールドを展開する。速度は遅い分追いつかれることは無いが、継続ダメージを受ける点に注意しよう。第二形態のフィールドは巨大化するため、より注意が必要だ。

触手攻撃【デンジャラス

触手攻撃

本体を地面に叩きつけるような動作をしたら、触手攻撃を行う。広範囲で回避がやや難しいため、スキルなどで避けるのもありだ。

掴み攻撃【デンジャラス

赤く光り、後ろに助走をつけたら掴み攻撃の合図。直線的に掴んでくるため、動きをしっかりと見て回避しよう。

  1. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    1
  2. 最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    2
  3. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    3
  4. 確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    4
  5. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    5

×