魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
ALTERNA(天使マナ)忌神級攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】ALTERNA(天使マナ)忌神級攻略&デッキ構成

最終更新 :
おすすめの関連記事

ALTERNA~廃絶の揺り籠~(オルタナ/天使マナ)忌神級の攻略解説です。デッキ構成や立ち回り、敵の行動について解説しています。

ALTERNA攻略&報酬まとめ

【目次】

忌神級の基本情報0

推奨属性
消費魔力25
獲得ゴールド5万
入手経験値1000exp
サブクエスト雷属性のみ
平均解答時間が5秒以内
全問正解

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬天啓のマナプラス(+20)
サブクエスト
クリア報酬
魔道書SS+(火)
魔道書SS+(水)
魔道書SS+(雷)
サブクエスト
コンプ報酬
天啓のマナプラス(+50)

当クエストでは、コストダウンと頭打ちの結晶以外の潜在能力・レジェンド発動効果(煌眼など)・潜在結晶は無効となります。

攻略まとめ

多層バリア対策に連撃多めで

敵のHP自体はそこまで高くないものの、頻繁に多層バリアを使ってくるので連撃数が少ないデッキだとかなり時間を取られてしまう。AS連撃や多弾魔術・斬撃大魔術など手数の多いデッキを組もう。

怒らせず一気に倒せると良い

ボスのHPが60%以下になると先制で多層バリアを使われるため、周回速度が落ちやすい。HP60%以上から、ダメージ強化などを使い一気に倒せると良い。

特殊形式のクエスト!

このクエストでは、同じ属性のパネルがくっつく特殊な仕様となっている。パネルブーストなどの潜在能力が無効になるので、安定攻略にはパネル変換スキルがほぼ必須である。

登場する主な敵スキル

※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

行動変化前スキル反射
多層バリア
行動変化後1多層バリア
防御貫通攻撃
行動変化後2多層バリア
割合攻撃
スキルディスチャージ
防御貫通攻撃

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【高】パネル変換
ダメージ強化
重要度【中】ブースト
スキルチャージ
多弾魔術
斬撃大魔術
重要度【低】回復
継続回復

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手0

ミコト(八百万4)
最大打点が高く、多層バリア対策にもなるアタッカー。斬撃大魔術と組み合わせるとベター。
アーデ
斬撃大魔術が使えるので高チェイン精霊との相性が抜群。自身の手数の多さも魅力である。
ヴィクトリア(GW2017)
非常に火力の高いアタッカー。多層バリアに注意して使おう。
アルティミシア(八百万4)
ブーストで味方全体の攻撃力を大きく上げられる。雷単デッキでなくても十分活躍できる。
ルリアゲハ(メアレス2)
弱体化大魔術が怒り2にさせないで倒す立ち回りに有効。AS6連撃は多層バリア対策になる。
イリ&ジン
2問正解で変換スキルを使える。スキルディスチャージを受けても変換できるのが強みだ。

イベント入手0

ペオルタン(雷)
パネル変換役として。ただしスキルディスチャージを受けると変換できなくなるので注意。
アーモンドグリコ(グリコ3)
AS連撃にSSはステアップ。敵を怒り2にしてしまってもSSでリカバリーできるのが強み。
小槌酉
発動はやや遅いが、SSで味方の攻撃力を大きく上げられる。ASの6連撃も嬉しい。
ウカ(八百万4大魔道杯)
状態異常回復はいらないので、回転の早い回復SSの方が安定攻略に貢献する。
キワム・コピー(スザク3)
ダメージ強化と併用してさらなる火力アップを狙おう。属性特効ASの威力も高い。
イスルギ(覇眼戦線大魔道杯)
HPは下がるが、全体攻撃力2000アップは魅力的。一撃で仕留めればHPダウン効果は気にならない。
シガ(覇眼3)
高速周回のキーカード。複数運用かつ、雷属性でクリアのサブクエは達成できないのであくまで周回用に使おう。

ボス戦情報/行動パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。
GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

ボス情報0

敵の種族・HP

AbCd
80万

行動パターン/周期0

敵行動パターン(行動変化前)

1T周期
先制スキル反射(バリアウォール/50万)
①全体約1000
②多層バリア(5)
【①~②くり返し】
※HP約90%で怒り

敵行動パターン(行動変化後1)

1T周期
先制多層バリア(10)
①単体約2500(高HP狙い)
②防御貫通攻撃(約1000/全体)
③全体約300の5連撃
④全体約300の5連撃
【①~④くり返し】
※HP約60%で怒り

敵行動パターン(行動変化後2)

1T周期
先制多層バリア(15)
先制割合攻撃(約90%/全体)
①全体約400の5連撃&スキルディスチャージ(-2)
②防御貫通攻撃(約1500/全体)
③全体約400の5連撃&多層バリア(5)
【①~③くり返し】

  1. 魔法少女まどか☆マギカコラボハード絶級攻略&デッキ構成
    魔法少女まどか☆マギカコラボハード絶級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    2
  3. 魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    3
  4. 聖なる空のエステレラ3攻略&報酬まとめ
    聖なる空のエステレラ3攻略&報酬まとめ
    4
  5. エステレラ3お助け級/共に叶える級攻略 | 想いの輝石送り
    エステレラ3お助け級/共に叶える級攻略 | 想いの輝石送り
    5

ALTERNA(天使マナ)絶級の攻略デッキ