魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
ALTERNA(術士マナ)覇級攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】ALTERNA(術士マナ)覇級攻略&デッキ構成

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
新イベント情報あり!おせニャん最新情報まとめはこちら!

ALTERNA~腐蝕の聖域~(オルタナ/術士マナ)覇級の攻略解説です。デッキ構成や立ち回り、敵の行動について解説しています。

ALTERNA~腐蝕の聖域~攻略

ALTERNA攻略&報酬まとめ

【目次】

覇級の攻略動画

チャンネル登録

覇級の基本情報4

推奨属性
消費魔力30
獲得ゴールド7万
入手経験値1500exp
サブクエスト火属性のみ
平均解答時間が5秒以内
全問正解

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬古き賢者のマナプラス(+50)
サブクエスト
クリア報酬
伝説の猫ウィズL(火)
伝説の猫ウィズL(水)
伝説の猫ウィズL(雷)
サブクエスト
コンプ報酬
古き賢者のマナプラス(+100)

関連記事

攻略まとめ7

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

当クエストでは、コストダウン以外の潜在能力・レジェンド発動効果(煌眼など)・潜在結晶は無効となります。

攻略まとめ

怒らせずに敵を倒してしまいたい

スビェートは怒り後、厄介な行動ばかりを取ってくるため、できれば怒らせずに倒したい。ステータスアップやブーストを組み合わせ、精霊の火力を大きく上げて一気にHPを削るのがベター。

状態異常無効が欲しい

怒り後にSPスキル封印や回復反転を使ってくるため、状態異常無効を連れていきたい。クエストを通して状態異常無効を使うタイミングは「のろいを受けたら使う」のが良い。

カウンターはNG

カウンターを発動すると、通常行動前に「カウンター耐性」として、ガード(軽減率100%)とのろいを使ってくる。ダメージを0にされた上にカウンターを解除されるため、カウンターは無意味と言える。

特殊形式のクエスト!

このクエストでは、同じ属性のパネルがくっつく特殊な仕様となっている。パネルブーストなどの潜在能力が無効になるので、安定攻略にはパネル変換スキルがほぼ必須である。

登場する主な敵スキル

※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

行動変化前スキル反射
行動変化後1ダメージブロック
のろい
光属性変化
SPスキル封印
行動変化後2多層バリア
のろい
回復反転
防御貫通攻撃
SPスキル封印

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【高】パネル変換
ステータスアップ
ダメージ強化
ブースト
重要度【中】時限大魔術
状態異常無効
回復
重要度【低】鉄壁・極

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手3

ズローヴァ&ルルベル
優秀な精霊強化持ち。ミツィオラ&ルミアがいないなら採用したい。
アシュタル(新人王2016)
強力な火闇アタッカー。HP消費はややネックだが、高速クリアに役立つ。
ルルベル(サタ女ブースト)
アシュタル(新人王2016)に同じく、単体ブーストによる高い火力で高速クリアに貢献する。
ミュール(幻魔特区RELOADED)
弱体化大魔術と効果値の高いブーストでデッキ火力を上げることができる。
ジーク(正月2018)
隣接する2体にブーストをかけることができ、アタッカーのサポート役として活躍。
リヴェータ(覇眼3)
回復つきダメージ強化が有用。また6連撃で多層バリアに有効打を与えられる。

イベント入手6

ペオルタンω(火)
時限大魔術を使うことでスビェートの体力を一気に削りきることができる。
ゾンビエッタ(ハロウィンガールズ)
のろい後に使うダメージ強化で火力を大幅に上げることができ、ダメージソースとして活躍。
みなを導く夢&反抗の夢(メアレス3)
攻撃力を2000上げられるステータスアップでデッキ火力を大きく上昇させられる。
ミツィオラ&ルミア
行動変化ごとののろいに、ステアップで即座に対応できる。持っていれば優先して入れよう。
アルガムナド(アルティメット2)
SS1で毎ターン火闇パネルを用意できる。手数の多い特効連撃も多層バリアに有効だ。
アナザー・ワン
火闇デッキで高倍率のダメージ強化が光る。10チェイン消費には注意。
チェルシー(火闇)
4T周期の変換と合わせれば毎ターン回復できる。

攻略デッキ

攻略班のクリアデッキ52

最短12問でクリア。コストは248。行動変化後1からそのまま倒し切る立ち回りとなっています。

くわしくはこちら

攻略の必須条件

  • ①3ターン目までに4つ以上のパネルを踏む
  • ②行動変化前に踏める火パネルは1~2枚まで

攻略手順

  • 1T:水もしくは雷パネルを2つ以上踏む
  • 2T:火パネルを2つ踏む
  • 3T:ニンブルウィットSS1→アルガムナドSS1→火闇パネルを4つ踏む(ここで行動変化後1に突入)
  • 4T:アシュタルSS2×2→アルガムナドSS1→カリンSS2→アシュタルSS1×2→火闇パネルを4つ踏む(クリア)

入れ替え候補

カリンを旧テルミドにすることで、デッキ全体の回復量を増やしつつ単体攻撃を受け止めてくれるので、より安定して攻略できます。

約32~36問でクリア。コストは219。アルガムナドはマナプラス400推奨です。終盤でカフクが倒れる場合がありますが、クリアに支障はないです。

くわしくはこちら

攻略手順

行動変化前は、4問答えるまで耐えてアルガムナドの変換を使用します。

行動変化後1は、のろいの後にカフクの状態異常無効、そしてアナザーワンSS1とズローヴァ&ルルベルSS2をそれぞれ使用。HPが減ったらチェルシーで回復します

行動変化後2は、のろいの後にカフクの状態異常無効と、アナザーワンのSSを使います。その後はチェルシーで回復しながら殴っていけばクリアです。

入れ替え候補

チェルシーはニンブルウィットなど4T周期の回復SS持ちで代用が可能。ズローヴァ&ルルベルは助っ人で持ってきても可。ミツィオラ&ルミアでももちろん大丈夫です。

ユーザー投稿ピックアップ2

まさきさん

くわしくはこちら

【解答数】1-4-4の3ターン9問確定(おそらく)

【精霊】
1.ミオ
2.アシュタル
3.アシュタル
4.アルガムナド
5.生贄(火ならHP1300以下ぐらい目安)
助っ人.ミオ

【立ち回り】
並びはなんでもいいですが、この順の方が助け合えるのとスキルが順番で楽です。

1ターン目
1問解く(火以外が無難。1問とけば後は誤答でも)
2ターン目
助っ人ミオ、アルガムナドの順にSSから4問解く
3ターン目
アシュタル、アシュタル、ミオ、アシュタル、アシュタル、アルガムナドとスキルを使って殴る

乱数は助っ人ミオが死ぬ時がありますが多分ないと思います。
助っ人は3スキチャならなんでもいいとは思いますが、手に入りやすさ、ASの優秀さでミオにしてます。

くわしくはこちら

【解答数】10問

【精霊】
1.新人王アシュタル
2.生贄
3.アルガムナド
4.カリン
5.アレク
助っ人.新人王アシュタル

【立ち回り】
火以外のパネル2回または連結火パネル踏む 2問
(生贄が助っ人に交代)[brアレクで変換して殴る 4問
アシュタル×2ブースト→カリンSS2→アルガムSS2→アシュタル×2ステアップ→殴る 4問

Ievanさん

くわしくはこちら
デッキコスト236

ミュールあるけどアシュタルねぇ!でもゴリベルなら...という仲間へ 限定2魔道杯1
【解答数】12問4〜5T
1.サタ女1 大人ルルベル マナ400
2.スザクRe ミュール マナ400
3.USG2 アルガムナド マナ400
4.メアレス3 ロード&レベルメア
5.感謝大魔道杯累計 アレク
助っ人.不問

立ち回りというか注意点です
①1T後ミュールをチャージする
②3T以内に敵を怒らせない用に4パネル答える(色は問わず)
③アルガムナドが溜まったらSS1、ロード&レベルメアSS2使用後4パネル答える(この攻撃で怒らせても良い)
④アルガムナド使用後、アレクが溜まるのでルルベルに使用、アルガムナドSS1、ミュール解放、ミュールSS2、ルルベルSS1使用後4パネル踏んで終了
乱数で撃ち漏らす可能性があるのでマナは必ず400にしてください。今の所、僕は撃ち漏らしてないので大丈夫だと思います。

※投稿者の追記を参照し、一部立ち回りを修正・追記しております。
くわしくはこちら
デッキコスト237

【解答数】だいたい7~8ターン
【精霊】
1.ペオルタン
2.ペオルタン
3.ペオルタン
4.ペオルタン
5.シミラル
助っ人.

【立ち回り】
ペオルタンSS2撃って発動するまで耐えるだけのデッキです
別にシミラルでなくても耐えられるならなんでもいい気が
運が悪いとシミラルのssが間にあわないことも
当然のことですが攻撃して怒らせないように別パネルかAS逃しで解答してください

ボス戦情報/行動パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。
GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

ボス情報5

敵の種族・HP

AbCd
150万

行動パターン/周期1

敵行動パターン(行動変化前)

1T周期
先制スキル反射(全体約2000の5連撃)
①全体約1500
②単体約2000(高HP狙い)
【①~②くり返し】
※HP約90%で怒り

敵行動パターン(行動変化後1)

1T周期
先制ダメージブロック(15000/3T)
先制のろい(攻撃力-1000/全体3T)
先制光属性変化
①全体約2500&SPスキル封印(全体2T)
②全体約500の5連撃
【②くり返し】
※HP約50%で怒り

敵行動パターン(行動変化後2)

回復反転時は回復量に応じて()内の倍率の分だけダメージ

1T周期
先制多層バリア(20)
先制のろい(HP&攻撃力-1000/全体2T)
①全体約600の5連撃&回復反転(1.0倍/全体)
②防御貫通攻撃(約2500/全体)&SPスキル封印(全体1T)
③全体約600の5連撃&のろい(HP&攻撃力-1000/全体2T)
【②~③くり返し】

ALTERNA~腐蝕の聖域~ 覇級の攻略デッキ

うよぴぃ
408006

そろそろマナが終わるので、備忘用に..
パネル or 助っ人頼みのところがあります
体感クリア確率90%ぐらいです

【解答数】最短7ターン
【精霊】
1.エイミー(カルロマだとクリア確率下がります)
2~5.ペオルタンω
助っ人.回復 or 鉄壁(4ターン以下でSS発動)

【立ち回り】
※ 連結してない火パネルは回答しない
火パネル回答時は残り1秒まで待って回答
① 何色でもイイので2問回答
② ペオルタンωSS2x4
③ (ここで何体か落ちてもエイミー残ればイケる!)
④ エイミーSS
以降、ペオたんのSS発動までひたすら耐える
初回2問回答できなくても、パネルや助っ人次第ではクリアできます
敵を怒らせたら、クリアできなくなるので、火パネルの回答は遅く

英雄凱旋福袋ガチャ

謹賀新年2018

イベント/魔道士の家

イベント一覧

新春!黒ウィズチャレンジ

酉戌レイド

聖なる空のエステレラ2

エステレラ2超高難度

黒ウィズミュージアム攻略

黒ウィズミュージアム交換所

サーシャ&シンシア再配布