魔法使いと黒猫のウィズ攻略まとめ
ALTERNA(戦士マナ)覇級攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】ALTERNA(戦士マナ)覇級攻略&デッキ構成

最終更新 :
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
初心者必見!序盤に育成したいクリスタルガチャ精霊!
おすすめの関連記事

ALTERNA~虐滅の暴君~(オルタナ/戦士マナ) 覇級の攻略解説です。デッキ構成や立ち回り、敵の行動について解説しています。

ALTERNA攻略&報酬まとめ

【目次】

覇級の基本情報10

推奨属性
消費魔力30
獲得ゴールド70000
入手経験値1500exp
サブクエスト水属性のみ
平均解答時間が5秒以内
全問正解

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬死線潜りし者のマナ・エレメント(+50)
サブクエスト
クリア報酬
伝説の猫ウィズL(火)
伝説の猫ウィズL(水)
伝説の猫ウィズL(雷)
サブクエスト
コンプ報酬
死線潜りし者のマナ・エレメント(+100)

関連記事

攻略まとめ3

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

当クエストでは、コストダウンと頭打ちの結晶以外の潜在能力・レジェンド発動効果(煌眼など)・潜在結晶は無効となります。

攻略まとめ

素のHP3000以下はNG

怒り後ののろい(HP-2000)&毒(1000)でHP3000以下の精霊は問答無用で倒れる。潜在能力が無効化されるので、素のHPが低い精霊にはマナを入れよう。HPが4000程度あると安定周回ができる。

助っ人を呼ぼう

「1体も倒れずにクリア」がないため、助っ人前提の立ち回りが楽。コピシュなどの精霊を呼び込み、高速周回を目指そう。運も絡んでしまうが、次点でレッジなどの水単色の精霊で周回しよう。

高速周回で100%勝つのは難しい

HPが低いと最初の連撃&毒で倒れたり、HPを削るSSを撃てなくなり、属性変化までに倒すのが難しい。高速周回で100%勝つためには、かなり限られた手持ちが要求される。

特殊形式のクエスト!

このクエストでは、同じ属性のパネルがくっつく特殊な仕様となっている。パネルブーストなどの潜在能力が無効になるので、安定攻略にはパネル変換スキルがほぼ必須である。

登場する主な敵スキル

※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

行動変化前スキル反射
闇属性吸収

防御貫通攻撃
行動変化後1のろい
行動変化後2闇属性変化
のろい
割合攻撃&吸収
防御貫通攻撃

▶敵が使うスキルまとめはこちら

推奨スペシャルスキル

重要度【高】パネル変換
ステータスアップ
重要度【中】回復
ダメージ強化
ブースト
重要度【低】スキルチャージ
起死回生
遅延

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手1

キシャラ(ゴールデン2018)
水火デッキの助っ人で呼べば、SS2で効果値400の攻撃パネルをすぐに作れる。
リヴェータ&ルドヴィカ(覇眼戦線3)
単体のステータスアップとブーストを使うことで、敵に大ダメージを与えることができる。
ルカ(アイドルキャッツ2)
AS倍率強化で、水火デッキの火力を一気に押し上げることができる。
アネモネ
水火デッキのダメージ強化役。戦士のアタッカーでデッキを固められるとなお良い。
アルドベリク&ルシエラ(5周年記念)
2体運用し、コピシュなどでスキルチャージすればSSが使えるようになり20チェインをすぐに溜められる。
コピシュ(メアレス2)
助っ人に呼び込むことで一気に5Tスキルチャージが可能。ルカと属性が一致しているため使いやすい。
レッジ(メアレス3)
高速周回ができない場合は水単色デッキで挑もう。純属性強化は手持ち助っ人合わせて2体あると安定感が増す。

イベント入手1

ボブ&マドロック(アイドルキャッツ)
攻撃力を2000上げるステータスアップが優秀。HPダウン効果はHPを消費するスキルと相性が良い。
ゼルプスト(パネル変換/水)
3色パネルの生成ができる。水火なのでルカのAS倍率強化とも相性が良い精霊だ。
シロ(幻魔特区RELOADED)
3T周期のパネル変換。水・光パネルを供給できる。
ロア(アルティメット2変換)
素早いパネル変換が有効。1問正解で使えるシャッフルも事故対策になる。
ウルディラ
起死回生でスキル反射を耐えることができる。遅延や不調スキルを活かそう。

攻略デッキ

かんかん+さん投稿デッキ0

助っ人
くわしくはこちら
デッキコスト190
精霊潜在結晶1潜在結晶2マナ
アネモネ--200
アネモネ--200
助っ人--0
リヴェータ&ルドヴィカ--200
リヴェータ&ルドヴィカ--200

【解答数】5問

【立ち回り】
1枚でもいいので雷パネル(水or火の場合はAS逃し)を回答、リヴェルドSS2回→キシャラ変換で4問解いて終了。

リヴェルドSSは1体だと足りませんでした。ルカやリヴェルドを足せば足りるかもしれません。初手1問でいいので戦士マナ特有の2枚来なければリセットのストレスがありません。

攻略班追記:リーダーのアネモネをキシャラにすることで、相互で出し合えます。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

まさきさん投稿デッキ0

まさきさん

助っ人
くわしくはこちら
デッキコスト170
精霊潜在結晶1潜在結晶2マナ
ビジェック--400
ボブ&マドロック--200
ゼルプスト--200
ルカ--400
助っ人--0

【解答数】1-4の2ターン5問

【立ち回り】
1ターン目、1問解く。水か火パネルならアンサーを外す
2ターン目、助っ人のビジェック、ルカ、ゼルプスト、ボブマドロックとSSを使い4問解く

ルカは2発被ると死にます。
ビジェックも乱数で2被弾で死ぬので出来るだけマナを振りましょう。
利点は助っ人で欲しいビジェックを出しながら速く回れる事です。

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

おすぎさん投稿デッキ0

助っ人
くわしくはこちら
デッキコスト198
精霊潜在結晶1潜在結晶2マナ
アルドベリク&ルシエラ--400
アルドベリク&ルシエラ--400
シロ--194
助っ人--0
ボブ&マドロック--190

【解答数】5問2t

【立ち回り】
1問回答→右から順にスキル使って4問回答→END
必ずステup→スキチャの順で行う事。

アルルシに2発orシロに3発被ると自傷時に落ちるので詰みます。初手連結運ゲーとお好きな方をどうぞ(笑)

※ピックアップの際に立ち回りの補足を追加している場合があります。

ふぅたさん投稿デッキ0

ふぅたさん

くわしくはこちら
デッキコスト213

限定1、助っ人いらずです。
限定のストリーは替えがきくかも。

※攻略班追記:ふぅたさんを参考にしたユーザーの方にはストリーの代わりに、アリエッタ(ゴールデンチャレンジ)コレルを使用している方がいました。

【解答数】最短18問

【精霊】
1.ストリー
2.ウルディラ
3.チヒロ
4.杖ロア
5.純強化ホリー
助っ人.なんでも

【立ち回り】
1T.2問以上の連結パネル踏み
2T.ロアSS、回答
3T.ホリーSS1、ロアSS、回答
4T.ウルディラSS→チヒロSS、ロアSS回答
5T.ホリーSS2→ストリーSS、ロアSS回答

攻略班のクリアデッキ①28

助っ人

14問前後でクリア。助っ人はAS回復SS変換。敵は経過ターンではなく「行動回数」で怒るため、遅延をかけてしまえば闇属性変化などをされる心配はありません。

くわしくはこちら

2ターン目以降変換を使用しつつ、3ターン目にレッジのSS1を発動、4ターン目にウルディラ→チヒロ→アヴィンの順にSSを発動し、後は殴ってクリアです。

アヴィンやチヒロに種族マナを振っておくと、連撃が被っても生き残りやすくなります。チヒロをヤチヨ(スザク1)フィオナなどに変えられるとさらに安定します。

攻略班のクリアデッキ②28

助っ人

助っ人は回復と火力の両方に貢献できる水単色の変換役(マワシなど)。3~4Tでクリア。自前でAS回復1はないと安定しなかったため、SSで火力アップにも貢献できるナタヤを起用しました。

くわしくはこちら

1ターン目はどれでもいいのでパネルを踏んだ後、助っ人の変換役を呼び込みます。

以降は毎ターン変換を使いつつ、溜まり次第レッジのSS1を使います。計3~4ターン殴ったらクリアです。もし持っていればレッジを2枚持っていれば両方起用し、SS1→SS2発動とつなげましょう。

変換役がロアだと打点が足りなくなります。しっかりとした攻撃力を持つルリレオナならアタッカー次第で大丈夫かもしれません。

ボス戦情報/行動パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。
GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

ボス情報7

敵の種族・HP

AbCd
150万

行動パターン/周期5

敵行動パターン(行動変化前)

毒は解除すると、再度発動される。

1T周期
先制スキル反射(防御貫通攻撃/約10000/全体)
先制闇属性吸収(99T)
先制毒(1000×99)
①単体約1000の3連撃
②防御貫通攻撃(約1000/全体)
※2回行動後怒り

敵行動パターン(行動変化後1)

1T周期
先制のろい(HP-2000/全体4T)
①3体約2000(高HP狙い)
②単体約1000の5連撃
※2回行動後怒り

敵行動パターン(行動変化後2)

1T周期
先制闇属性変化
先制のろい(HP-2000/全体4T)
先制割合攻撃(約20%/全体)&吸収(40万)
①防御貫通攻撃(約3000/全体)
【①くり返し】

  1. 魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボ攻略&報酬まとめ
    1
  2. 魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    魔法少女まどか☆マギカコラボガチャ当たり精霊まとめ
    2
  3. イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    3
  4. ひと目で分かる!序盤に優先して育てたいクリスタルガチャ精霊!
    ひと目で分かる!序盤に優先して育てたいクリスタルガチャ精霊!
    4
  5. 最新!リセマラランキング!
    最新!リセマラランキング!
    5

ALTERNA(戦士マナ)覇級の攻略デッキ

コメントの続きを見る(288件)