ALTERNA(天使マナ)覇級攻略&デッキ構成
【黒猫のウィズ】ALTERNA(天使マナ)覇級攻略&デッキ構成

【黒猫のウィズ】ALTERNA(天使マナ)覇級攻略&デッキ構成

最終更新 :
おすすめの関連記事

ALTERNA~廃絶の揺り籠~(オルタナ/天使マナ)覇級の攻略解説です。デッキ構成や立ち回り、敵の行動について解説しています。

ALTERNA攻略&報酬まとめ

【目次】

覇級の基本情報2

推奨属性
消費魔力30
獲得ゴールド70000
入手経験値1500exp
サブクエスト雷属性のみ
平均解答時間が5秒以内
全問正解

攻略報酬

初回クリア報酬クリスタル1個
ドロップ報酬天啓のマナ・エレメント(+50)
サブクエスト
クリア報酬
伝説の猫ウィズL(火)
伝説の猫ウィズL(水)
伝説の猫ウィズL(雷)
サブクエスト
コンプ報酬
天啓のマナ・エレメント(+100)

関連記事

攻略まとめ5

▶攻略記事についてのご意見募集中【報酬あり】

当クエストでは、コストダウンと頭打ちの結晶以外の潜在能力・レジェンド発動効果(煌眼など)・潜在結晶は無効となります。

攻略まとめ

多層バリア対策に連撃多めで

敵のHP自体はそこまで高くないものの、頻繁に多層バリアを使ってくるので連撃数が少ないデッキだとかなり時間を取られてしまう。AS連撃や多弾魔術・斬撃大魔術など手数の多いデッキを組もう。

怒らせず一気に倒せると良い

ボスのHPが60%以下になると先制で多層バリア(30)やのろい(攻撃力-3000)を受け、周回速度が一気に落ちる。HP60%以上から、ダメージ強化などを使い一気に倒せると良い。

特殊形式のクエスト!

このクエストでは、同じ属性のパネルがくっつく特殊な仕様となっている。パネルブーストなどの潜在能力が無効になるので、安定攻略にはパネル変換スキルがほぼ必須である。

登場する主な敵スキル

※紹介している手順以外でプレイした場合には、当サイトに載っていない行動を取ることがあります。

行動変化前スキル反射
多層バリア
行動変化後1多層バリア
スキルディスチャージ
防御貫通攻撃
行動変化後2多層バリア
のろい
割合攻撃
スキルディスチャージ

重要度【高】パネル変換
ダメージ強化
重要度【中】ブースト
スキルチャージ
多弾魔術
斬撃大魔術
重要度【低】遅延
回復
継続回復

▶スキル別精霊一覧まとめはこちら

おすすめ精霊

ガチャ入手1

ゼラード&コピシュ(メアレス4)
2体使うことで一気に20チェインまで溜めることができる。5Tスキルチャージと一緒に使おう。
リギット
SS2なら攻撃力100アップ付きの雷闇パネルを作れる。ゼラード&コピシュの相方として起用したい。
ヴィクトリア(GW2017)
非常に火力の高いアタッカー。多層バリアを張られる前に決着をつけよう。
イザーク(ロストエデン2)
助っ人で呼び込み、5Tのスキルチャージで高速周回のアシストをしよう。火力が足りてるならウラガーン(レイド)などで代用可能だ。
アリス(エタクロⅢ)
高速周回向きではないが、単色デッキでの攻略において純属性強化が非常に役立つ。

イベント入手4

シガ(覇眼3)
高速周回のキーカード。複数運用かつ、雷属性でクリアのサブクエは達成できないのであくまで周回用に使おう。
イスルギ(覇眼戦線大魔道杯)
全体攻撃力2000アップが魅力。一撃で仕留めればHPダウン効果は気にならない。もちろんディートリヒ(ドルキマス2)でもOK。
エルロウ(黒ウィズダンジョン)
20チェインでの火力に期待できる。3体目のゼラード&コピシュの代替精霊として使える。
エニグマチェリー/ハルコ
攻撃力50アップ付きの雷光変換ができる。火力が余っているならスビェート(レイド)などを使ってもいい。
ペオルタン(雷)
パネル変換役として。ただしスキルディスチャージを受けると変換できなくなるので注意。

攻略デッキ

Re:toさん投稿デッキ28

Re:toさん

助っ人
くわしくはこちら

【解答数】5問
【精霊】
1.シガ
2.シガ
3.シガ
4.イスルギ(魔道杯報酬)
5.生贄(火属性の)
助っ人.シガ

【立ち回り】
1問解答して、助っ人シガの変換、ステアップして殴っておわり
最初に水or雷パネル踏む時はAS逃さないと怒る可能性アリ

プルプルゼリーさん投稿デッキ0

くわしくはこちら

配布4枚ヴィクトリア何て持ってないしシガリーダー全然見つからん!な方向け

【解答数】11問
【精霊】
精霊の並びは重要です
1.レイドスビェート(セレキーラでも可)
2.2リフィル(必ずマナは200以上振ってください)
3.雷光チェルシー
4.雷光チェルシー
5.雷光チェルシー
助っ人.誰でも

【立ち回り】
1T目に1~2問答えます染まってたら4問答えても構いません雷パネルを踏む場合はAS逃してください
2T目にリフィルのss1を発動します1T目で4問答えた場合もパネチェン発動せず問題に答えてください

3問答えたらパネチェンして4問答えますバッシーが多層20を発動したらチェルシー×2で剥がします
リフィルのss2とパネチェン発動後4問答えフィニッシュ

攻略班のクリアデッキ0

助っ人
(いずれか)
くわしくはこちら
デッキコスト188
精霊潜在結晶1潜在結晶2マナ
エルロウ--400
ゼラード&コピシュ--400
ゼラード&コピシュ--400
エニグマチェリー/ハルコ--400
助っ人---
【解答数】5問

シガを使ったデッキの方がより簡単でいいですが、助っ人にシガがいないと思われるので作成しました。

【立ち回り】

1T目:何色のパネルでもいいので踏む。

2T目:以下のSSを使用する

  • 助っ人のスキルチャージ
  • エニグマチェリー変換
  • ゼラード&コピシュSS×2

その後4問解答でクリア。

マナは400ふってください。200だと乱数で残る恐れがあります。
マナを節約したい場合、以下のどれかを行えば大丈夫だと思います。

  • 助っ人をイザークにする
  • 変換役をリギットもしくは闇ルシエラにする
  • エルロウを3体目のゼラード&コピシュにする

ボス戦情報/行動パターン

※敵からのダメージ量は、推奨属性で挑んだ場合の数値です。属性の相性によってダメージ量は変動します。
GameWorks(報酬あり)にて、記事内で表記されていない敵の行動等について募集しています。

ボス情報0

敵の種族・HP

AbCd
約120万

行動パターン/周期0

敵行動パターン(行動変化前)

1T周期
先制スキル反射(バリアウォール/50万)
①全体約1000
②多層バリア(5)
【①~②くり返し】
※HP約90%で怒り

敵行動パターン(行動変化後1)

1T周期
先制多層バリア(20)
①単体約4000(高HP狙い)&スキルディスチャージ(-2)
②防御貫通攻撃(約2000/全体)
③全体約400の5連撃
④全体約400の5連撃
【①~④くり返し】
※HP約60%で怒り

敵行動パターン(行動変化後2)

1T周期
先制多層バリア(30)
先制のろい(攻撃力-3000/全体)
先制割合攻撃(約90%/全体)
①全体約500の5連撃&スキルディスチャージ(-2)
②防御貫通攻撃(約2500/全体)&回復
③全体約500の5連撃&多層バリア(10)
【①~③くり返し】

他の攻略記事を読む

  1. 4周年記念レイド 「DuelRush」覇級攻略
    4周年記念レイド 「DuelRush」覇級攻略
    1
  2. Birth Of New Order2攻略&報酬まとめ
    Birth Of New Order2攻略&報酬まとめ
    2
  3. Birth Of New Order2審判級攻略&デッキ構成
    Birth Of New Order2審判級攻略&デッキ構成
    3
  4. Birth Of New Order2ハード5-4攻略
    Birth Of New Order2ハード5-4攻略
    4
  5. イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    イベント優先度 | 入手するべき報酬精霊
    5

ALTERNA(天使マナ)覇級の攻略デッキ

コメントの続きを見る(136件)

Birth Of New Order2超高難度

Birth Of New Order2

黒ウィズラビリンス

Birth Of New Order超高難度

Birth Of New Order