コトダマン
コトダマン攻略
道 潤上級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン 道 潤上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
道 潤上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで道 潤が入手できる【道 潤降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの道潤攻略はこの記事をチェック!

目次

道 潤攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 高火力リーダーで挑もう
  • ビリビリガードを複数入れよう
  • 奪い合いボックスを獲得しよう
  • 「いきもの」の言葉を作って弱点を突こう

盤面パターン例C
盤面パターン例D

※ビリビリブロックは青で表記しています。

盤面はA→B→C→Dを繰り返す。

高火力リーダーで挑もう

このクエストは状態異常や、特定の属性を要求するギミックが出ないため、火力重視のリーダーでOK。満福キャラの中でATK倍率が高いキャラをリーダーにしよう。

ビリビリガードを複数入れよう

ビリビリ

ビリビリブロックの対策をしよう

毎ターン、ビリビリブロックが2つ展開される。ビリビリは540ダメージと低めだが、ビリビリダメージが厳しい場合はビリビリガード持ちを複数入れて対策をしよう。

高火力で押し切るのもあり

ガチャキャラなどの高倍率リーダーを使っていると、ビリビリブロックを無視して倒しきれるケースも多い。ビリビリガードの手持ちが少なければ、火力で押し切るのもあり。

奪い合いボックスを獲得しよう

奪い合いボックス

毎ターン「いきもの」テーマの言葉を1個作るのが条件の奪い合いボックスが出現する。条件をクリアすると味方のHPが3960回復するため、ビリビリブロックのダメージやボスの攻撃が厳しい場合は積極的に奪い合いボックスを獲得しよう。

「いきもの」の言葉を作って弱点を突こう

弱点

ボスは「いきもの」テーマの弱点が常に出現している。「い・か・さ・た」などの文字を多めに入れて「かい・さい・たい」などの「いきもの」テーマを作ろう。

いきものワード例
あいあいあいさえい
かいかいけんがん
かんかいがんじいかんだい
さいさいがさいら
さんけいすいせいらん
たいてんばん
まいか

玉村たまお
霊種族
玉村たまお
火属性リーダー。リーダー特性に縛りがないためデッキ編成がしやすい。ビリビリガード持ちで、「た」が使えるので「たい」で弱点を突ける。
流血の戦闘狂・エン征ヤヌス
龍種族
エン征ヤヌス
火属性の福枠リーダー。リーダー特性に縛りがないためデッキ編成はしやすいが、HP・ATK倍率が低めなのである程度強いサブを編成しよう。「え」が使えるので「えい」で弱点を突ける。
心眼開花・タヴァナルシス
英種族
タヴァナルシス
リーダー特性に縛りがないためデッキ編成はしやすいが、ATK倍率が低めなのである程度強いサブを編成しよう。「たい」で弱点を突ける。
Point!状態異常が出ないため、さまざまなリーダーで攻略可能です。ここでは入手難度低めのリーダーに絞って紹介していますが、手持ちに応じてATKの倍率が高いキャラをリーダーにしましょう!

シルグリード
ギミック耐性はないが、回復力が高めのヒーラーとして使える。
太歳星君・タイ災
魔種族
タイ災
文字と盤面の相性がよく、降臨で手に入りやすいので初心者の人にオススメ。
汚物焼毒・カイリムーバー
獣種族
カイリムーバー
文字と盤面の相性がよく、攻撃と同時に回復ができる。すごわざの条件が語頭指定な点に注意。
すごわざの火力が高く、「た」の文字は盤面と相性がいいので優秀。この枠はタカミオ結ビなどでも代用可能。
十闘神・カグ槌
神種族
カグ槌
「か」が盤面と相性良く使いやすい。ガナルークなどでも代用可能。
王土進撃・サイコウ張ヒ
物種族
サイコウ張ヒ
文字と盤面の相性がよく、「さい」の2文字ですごわざを発動しつつ弱点を突けるため優秀。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス ビリビリ
繋ぎ文字要員。この枠はイッセンジッペンイカリイブスナイパーなどでも代用可能。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

道 潤

道 潤道 潤の評価とステータスはこちら

道 潤降臨の攻略情報

弱点ボス:いきもの

    1
  2. コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    コラボイベント一覧と開催期間!開催予定のイベントまとめ
    2
  3. ウンディーヴァ魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    ウンディーヴァ魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    3
  4. へ冷エストク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    へ冷エストク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

新降臨登場
勇者の冒険〜木の記憶〜攻略
×