コトダマン
コトダマン攻略
シルバ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
コトダマン攻略班

コトダマン シルバ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
シルバ超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでシルバが入手できる【シルバ降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのシルバ攻略はこの記事をチェック!

目次

シルバ攻略の要点

初ターン

対策まとめ

  • 木属性多めの高火力デッキで挑もう
  • 「き・し・り」のキャラを入れよう
  • ヒールブロックを破壊して即死を防ごう
  • ビリビリブロックの対策をしよう
  • 5文字でボスの弱点を突こう

盤面パターン一例

ヒール破壊前

盤面パターンD

※ヒールブロックは赤、ビリビリブロックは青で表記しています。

盤面A→B→C→Dの順番に登場し、4ターン以内にヒールを壊さないと即死攻撃が来る。

ヒール破壊後

盤面パターンA
盤面パターンB

※ビリビリブロックは青で表記しています。

盤面A→Bを繰り返す。

木属性多めの高火力デッキで挑もう

木属性多めの高火力デッキで挑もう

状態異常耐性は不要

シルバ超級は、炎上や毒などの状態異常が出ないので、リーダー特性に状態異常耐性は不要。手持ちの中でHP・ATK倍率が高いリーダーを使おう。

木属性を中心に編成しよう

ヒール破壊後にタイムボムが毎ターン展開される。1ターンで木属性のすごわざを3回発動しないと大ダメージを受けてしまうため、木属性を多く編成してボムを解除しよう。

「き・し・り」+「ゅ・ょ」のキャラを入れよう

きしり

「しょう・しょく」などを作る場面が非常に多いため、「き・し・り…」や「ゅ・ょ」を多めに入れよう。

ヒールを破壊して即死を防ごう

4ターン以内にヒールを破壊しないと即死攻撃が来る。さらにヒール破壊後はボスの弱点「5もじ~」が出現するため、ヒール破壊を優先しよう。

Point!マルチであれば、ホストはヒール破壊に特化して、2人目以降が弱点を突けるようにするといいです。

ビリビリガードを複数編成しよう

ビリビリ

ビリビリは873ダメージと、1回あたりはそこまで痛くない。しかし、5文字で弱点を突こうとすると、ダメージを多く受けやすいため、ビリビリガード持ちのキャラもある程度編成しておこう。

5文字でボスの弱点を突こう

弱点

ヒールを2つ破壊すると弱点「5もじ〜」が出現する。ボスのHPが少し高めなので弱点を突いて効率よく削ろう。

Point!ある程度削った状態から上記画像のようにカンストダメージを与えても、少し残るくらい敵のHPは高めです。弱点が出ていない状態で、初ターンに倒し切る戦法はソロだと取りづらいです。

梅宮 竜之介
霊種族
梅宮 竜之介 高火力
変身後に「う」を含む言葉を作ると、高火力を出せるリーダー。変身前のすごわざ発動条件は、「う」の語尾指定である点に注意。
ジーク(反する者)
英種族
ジーク(反する者) 高火力
変身をすると、8コンボ以上で高火力を出せるリーダー。このクエストは「し」の語頭指定を満たしやすい盤面なので、初ターンから変身が狙える。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
夢の続き・ウメダーグ
英種族
ウメダーグ 高火力
「う」を含む言葉を作った際に高火力を出せるリーダー。
凶緑の旧王・プタハ
英種族
プタハ 高火力
「う」を含むことばを作った際に高火力を出せる福枠。ただし、英種族以外にはATK60%が乗らない点に注意。
Point!このクエストでは状態異常が出ないため、火力の高いリーダーで、木属性のボムが解除できるなら様々なリーダーでクリア可能です。

麻倉 葉
霊種族
麻倉 葉 ヒールビリビリ
ヒールブレイカーとビリビリガードのWギミック耐性持ちの高火力アタッカー。「よ」の文字に変換できるので、盤面との相性もいい。変身後は、スーパーヒールブレイカーとスーパービリビリガードのWギミック耐性持ちになるので優秀。
ぎ…、義理だけどね!・シノブ(VD)
物種族
シノブ(バレンタイン) ビリビリ
「〇ょう」盤面と相性がいいビリビリガード持ち。攻撃しつつ回復もできる。他の候補には、チャクラーマーなどがいる。
道 潤
霊種族
道 潤 ビリビリ
「〇ょう」盤面と相性がいいビリビリガード持ち。
4番隊萌芽砲・ンメ
神種族
ンメ ヒール
スーパーヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。すごわざは、攻撃以外にもバフ・デバフを付与できるので優秀。ただし、すごわざ発動条件が語尾指定である点に注意。
黎明の木・ヨロコビ
神種族
ヨロコビ(神子) ヒール
盤面と相性がいいヒールブレイカー持ち。ドロー時に木属性キャラにATKバフを付与できて便利。持っていなければその他手持ちの「ゆ・よ」を採用しよう。
ミカサ(護る者)
英種族
ミカサ(護る者) ヒール
ヒールブレイカー持ちの高火力アタッカー。「ま」行に変換できて便利。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
五傑神・ダァヴィンチ
神種族
ダァヴィンチ ヒール
「た」行に変換できるヒールブレイカー持ち。高火力のすごわざは、攻撃しつつ回復もできる。8コンボ以上になると手札の木属性キャラにATKバフを付与できて優秀。
門を開きし者・ウタイ(無言神殿)
神種族
ウタイ(無言神殿) ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。攻撃をしつつ回復ができる。
感謝の気持ち・ツラミ(学園)
神種族
ツラミ(学園) ビリビリ
ビリビリガード持ちで繋ぎ文字要員のヒーラー。すごわざは、回復以外にも手札の神種族にATKバフを付与できる。
鬼煽り!・ンットウシイ
物種族
ンットウシイ ヒール
ヒールブレイカー持ちの繋ぎ文字要員。すごわざ発動条件が語尾指定である点に注意。
勇言隊0番隊左腕・ンレフ
英種族
ンレフ ビリビリ
「ん・れ」に変換できるビリビリガード持ち。すごわざは、攻撃しつつ回復とATKバフを付与できて優秀。
果敢協調・ンモンロー
霊種族
ンモンロー ビリビリ
ビリビリガード持ちの繋ぎ文字要員。すごわざ発動条件が語尾指定である点に注意。
希望ノ魔杖・グラン=ユーキ
魔種族
グラン=ユーキ
ギミック耐性は無いが、「ゆ・く」が使えるので盤面と相性がいい。
不死川実弥
英種族
不死川実弥
ギミック耐性は無いが、「〇ょう」盤面と相性がいい。すごわざは防御デバフを付与できて便利。過去のコラボキャラなので持っている人向け。
死なずの花・シュンシー
霊種族
シュンシー
ギミック耐性は無いが、「〇ょう」盤面と相性がいい。この枠は手持ちに応じて使いやすい「き・し・り…」で代用可。
実体化時バフなどが便利で、通常わざでも回復量の多いヒーラー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

シルバ

シルバシルバの評価とステータスはこちら

シルバ降臨の攻略情報

弱点ボス:5文字(ヒール破壊後)

  1. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. 恐竜グリード破滅級攻略!狙いやすい5〜6文字も掲載
    恐竜グリード破滅級攻略!狙いやすい5〜6文字も掲載
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

仮面ライダーコラボ第3弾開催!
仮面ライダーコラボまとめはこちら
仮面ライダーコラボ第3弾ガチャ
栄光の七人ライダーの評価 仮面ライダークロスセイバーの評価 仮面ライダーエグゼイドの評価 仮面ライダー鎧武の評価 仮面ライダーフォーゼの評価 仮面ライダーオーズの評価 仮面ライダーアギトの評価 仮面ライダー斬月の評価 バース&プロトバースの評価
仮面ライダーコラボ第2弾ガチャ
仮面ライダーゼロツーの評価 仮面ライダーグランドジオウの評価 仮面ライダーウィザードの評価 仮面ライダーディケイドの評価 仮面ライダーカブトの評価 仮面ライダーBLACK RXの評価 仮面ライダーゲイツの評価 仮面ライダービーストの評価
仮面ライダーコラボ第1弾ガチャ
仮面ライダーバルカンの評価 仮面ライダーWの評価 仮面ライダー電王の評価 仮面ライダークウガの評価 仮面ライダー1号&2号の評価 仮面ライダーアクセルの評価 仮面ライダーゼロノスの評価 仮面ライダーV3の評価
仮面ライダーコラボ降臨
恐竜グリードの評価 恐竜グリード破滅級攻略 仮面ライダーゲンムの評価 仮面ライダーゲンム魔級攻略 仮面ライダーブレイズの評価 仮面ライダーブレイズ超級攻略 オーマジオウの評価 オーマジオウ破滅級攻略 シャドームーンの評価 シャドームーン魔級攻略 仮面ライダーディエンドの評価 仮面ライダーディエンド超級攻略 仮面ライダーアークゼロの評価 アークゼロ超級攻略 パンチホッパー&キックホッパーの評価 地獄兄弟上級攻略 ン・ダグバ・ゼバの評価 ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略 仮面ライダーエターナルの評価 仮面ライダーエターナル超級攻略 仮面ライダー滅&迅の評価 仮面ライダー滅&迅上級攻略 ガラガランダ&戦闘員の評価 ガラガランダ&戦闘員中級攻略
仮面ライダーエクストラクエスト
仮面ライダーゼロワンの評価
仮面ライダークイズ大戦交換所
仮面ライダークイズの評価
仮面ライダー友達招待キャンペーン
仮面ライダーセイバーEPDの評価
ソウガンカルーの評価 コオリンキョクの評価 ンダージョの評価
新魔級降臨
デタイの評価 デタイ魔級攻略
新超級降臨
×