コトダマン
コトダマン攻略
サタンン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン サタンン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
サタンン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでサタンンが入手できる【サタンン降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのサタンン攻略はこの記事をチェック!

目次

サタンン攻略の要点

サタンン初ターンの画像

クエスト概要

属性火・木(ターンによって変化する)
種族ボス:神種族
雑魚:神種族
弱点ボス:5もじ〜(雑魚処理後に出現)
火雑魚:植物・キノコ
木雑魚:いきもの
ギミック混乱・ビリビリ・チェンジ・シールド・回数バリア(6回)
リミット15ターン

対策まとめ

  • 火・水混合デッキで挑もう
  • 雑魚を倒して敵にデバフをかけよう
  • 混乱耐性高めのリーダーが望ましい
  • 水はビリビリを中心に対策しよう
  • チェンジガードを多めに編成しよう
  • 火はシールドを中心に対策しよう
  • 火の連撃持ちを編成しよう
  • 霊種族は編成しないようにしよう
  • 5文字を作ってボスの弱点を突こう

盤面パターン一例

雑魚処理前のパターン

雑魚処理前の盤面パターン例
けいたい
かい

※チェンジマスは青で表記しています。

チェンジマスに加えて、奇数ターンはビリビリブロックが4文字目に展開される。偶数ターンは1・5文字目にシールドブロックが展開される。

雑魚処理後のパターン

雑魚処理後の盤面パターン例
うばうか
うすんせ
んかんけ
んかんか

雑魚処理後奇数ターンは2・5・7文字目に、処理後偶数ターンは2・7文字目にチェンジマスが展開される。

火・水混合デッキで挑もう

ボスの属性が毎ターン変化

ボスは火→木→火…と毎ターン属性が変化する。火・水混合デッキで挑んで、毎ターンボスに対して有利属性のキャラを出せるようにしよう。

Point!雑魚処理のタイミング次第では木→木や火→火となる場合もあります。

不利属性を出すと大ダメージ

雑魚は推奨属性以外を集中して狙うため、不利属性を1体でも出すと大ダメージを受けてしまう。ボスが木属性のターンは水属性を出さないようにしよう。

火雑魚から倒して敵にデバフをかけよう

火の雑魚を倒すと敵にデバフがかかる

火の雑魚を倒すとボスの攻撃と、もう一方の雑魚の防御がダウンする。雑魚を2体処理すると、ボスの防御がダウンする。

木の雑魚から倒すと危険

木の雑魚を先に倒してしまうと、残った火の雑魚が全体HPの9割を削る割合攻撃を仕掛けてくる。必ず火の雑魚から倒そう。

雑魚は4ターン後に蘇生

雑魚を両方倒した4ターン後の終わりに雑魚が蘇生される。

なるべくボスと同じ属性の雑魚を倒そう

サタンンで火の雑魚を倒すタイミング

ボスと属性が一致していない時に雑魚を倒すと、2ターン連続でボスが同じ属性になるため、有利属性が出しづらくなる。なるべく雑魚はボスと属性が一致しているターンに倒しきろう

同じ属性が続く条件ボスの属性
ボスが木の時に火の雑魚のみを処理木→木
ボスが火の時に雑魚処理を完了させる火→火

雑魚処理後は攻撃が来ない

火の雑魚を倒したターンの終わりと、雑魚をすべて倒したターンの終わりは攻撃が来ない。

Point!不利属性を出しても、そのターンに雑魚が処理できればダメージを受けなくて済みます。

混乱耐性高めのリーダーが望ましい

毎ターン2〜3体が混乱状態になる

敵が火属性のターンは2体、木属性のターンは3体に混乱攻撃が来るので、なるべく混乱耐性高めのリーダーが望ましい

水はビリビリを中心に対策しよう

ビリビリのダメージが痛い

奇数ターンに展開されるビリビリは1回2996ダメージと、かなり高め。水属性はビリビリガードを中心に編成しよう。

チェンジガードを多めに編成しよう

チェンジマスが毎ターン2〜3つ登場

チェンジマスが最大3箇所に展開されるのでチェンジガード持ちを複数編成しよう。チェンジ先は3文字前。

Point!「お→い」、「う→ん」、「さ→く」のチェンジは利用しやすいので、覚えておくと便利です!

チェンジマス変化先一覧(3文字前チェンジ)

あ行あ→ろい→わう→んえ→あお→い
か行か→うき→えく→おけ→かこ→き
さ行さ→くし→けす→こせ→さそ→し
た行た→すち→せつ→そて→たと→ち
な行な→つに→てぬ→とね→なの→に
は行は→ぬひ→ねふ→のへ→はほ→ひ
ま行ま→ふみ→へむ→ほめ→まも→み
や行や→む-ゆ→め-よ→も
ら行ら→やり→ゆる→よれ→らろ→り
わ行わ→る---ん→れ

※特に使いやすいものは赤字で表記しています。

火はシールドを中心に対策しよう

シールド耐久値は6

2ターン目からシールドが2つ展開される。耐久値は6と低めなので、全員シールドブレイカーで固める必要はないが、火のシールドブレイカー持ちを複数体積んでおくのがおすすめ

Point!「かて/かてい」「かれ/かれい」「かゆ/かゆう」のように、左端のシールドを2回以上削るのがポイントです。

火の連撃持ちを編成しよう

木の雑魚が回数バリアを展開

木の雑魚は6回バリアをまとっている。主に火属性の連撃持ちを多めに編成すると削りやすい。

霊種族は編成しないようにしよう

霊種族がいると被ダメージが増える

敵は霊種族に対して即死級ダメージを与える攻撃をしてくるので、霊種族は連れて行かないようにしよう

5文字を作ってボスの弱点を突こう

雑魚を処理するとボスの弱点が出現

※雑魚処理後のボスは属性が火→木→火…となります。

雑魚を両方倒すとボスの弱点(5もじ〜)が出現する。盤面を活かして作れそうな5文字をいくつかまとめたので参考にしてほしい。

〇〇うす〇か〇
うすいかんふうすいかん
〇〇うば〇か〇
ふうばいかろうばいか
ろこうばん
〇〇うか〇か〇
こうかいかこうかくか
こくうかいそうかいかん
たこうかん
〇〇んか〇か〇
ごいんかんさいんかい
じでんかんじぶんかつ
しぶんかんしんかくか
たんかくかふしんかん
ふじんかい
〇〇んか〇さ〇
ごいんかんさいんかい
じでんかんじぶんかつ
しぶんかんふしんかん
ふじんかいぶんかいさん
〇〇んか〇す〇
ごいんかんさいんかい
じでんかんじぶんかつ
しぶんかんふしんかん
ふじんかいでんかいすい
〇〇んけ〇か〇
がてんけいしぶんけん
らてんけいしんけいか
しんけいかくたんけんか
〇〇んせ〇か〇
いでんせいかぶんせい
かんせいかかんせいかい
かんせいかんかんせつか
きでんせんじんせいかん
でんせいかん

奪い合いバフを奪取しよう

指定された属性のわざを2回発動しよう

雑魚処理後は毎ターン奪い合いボックスが登場。奪取条件は1ターンで指定された属性のわざを2回発動すること。水→火→水…の順で要求される。

15ターン以内にクリアしよう

15ターン目の終わりに即死攻撃が来る

15ターン以内に倒さないと即死の割合攻撃が来るので、5文字で敵の弱点を突きつつ、効率良く削ろう。

15ターン目はギミックなし

15ターン目はギミックなしなので攻めやすい。

マルチでの攻略も検討しよう

属性を分担しよう

偶数人のマルチで各属性を分担すれば手札事故が起こらないので、毎ターン有利属性が出しやすい。また、使えるリーダーの幅もかなり広がる。

アシストコトダマンを利用する手もある

▲ディスクルドリーダーの水デッキ例。

マルチでは味方のリーダーを毎ターン使えるので、ディスクルドフルガオーディンのように他属性にも倍率がかかるリーダーであれば、リーダーだけ属性を変えることで味方のサポートが可能

ボスと同じ属性の雑魚を倒そう

ボスと属性が一致していない雑魚を倒すと2ターン連続でボスが同じ属性になり、属性分担マルチでは致命的。火の雑魚は奇数ターン、木の雑魚は偶数ターンに処理しよう。

同じ属性が続く条件ボスの属性
ボスが木の時に火の雑魚のみを処理木→木
ボスが火の時に雑魚処理を完了させる火→火

天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド 高火力混乱
火・水の混乱耐性100%なので適性が非常に高い。さらに獣と物種族の火力を追加で上がることができる。サブとしても優秀。
狂気の戦神・フルガオーディン
物種族
フルガオーディン 高火力混乱
火・水の混乱耐性100%なので適性が非常に高い。さらに獣と物種族の火力を追加で上がることができる。サブとしても優秀。

ロゴスヨゴス ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」で、HPが半分以下の場合は追撃と回復が可能なため使いやすい。チェンジ先は「り・ん」。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル ビリビリチェンジ
ビリビリとチェンジのWのギミック耐性持ちで「ん・か」に変換可能。回復+敵の単体攻撃に狙われる効果付きのすごわざが便利。火・木属性ダメージ30%軽減を活かして被ダメージを抑えられる。
不傾聖秤・オウテンビン
物種族
オウテンビン ビリビリ
ビリビリガードと神種族キラー70%持ちなので適性が高い。チェンジ先が「い」なので使いやすい。
自動人形・オウ吐マタ
物種族
オウ吐マタ ビリビリ
ビリビリガード持ちの「お」。チェンジ先が「い」なので使いやすい。マルチであれば水デッキのリーダーとしても使える。
神託の鎧・コーパ
物種族
コーパ チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。実体化時物種族バフで火力の底上げもできる。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド
通常わざの威力が高く、8コンボ以上ですごわざが出せるので使いやすい。実体化時水属性ATKバフも便利。チェンジ先は「ち」。
宵闇と月・ウォン九龍
英種族
ウォン九龍 ビリビリ
ビリビリガード持ちの「う」なので繋ぎとして使いやすい。チェンジ先は「ん」。
殺戮残滓・ツクモクズ
物種族
ツクモクズ ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。チェンジ先は「そ」。
間諜の戦乙女・ウカミスト
英種族
ウカミスト ビリビリ
神種族キラー30%とビリビリガード持ちのアタッカーで、繋ぎ文字として使いやすい。チェンジ先は「ん」。
機関磁囃子・サンシン
物種族
サンシン シールド
シールドブレイカー持ちのヒーラー。チェンジ先は「く」。
愛いっぱいの贈物・ダシュリ
獣種族
ダシュリ(クリスマス) ビリビリ
ビリビリガード持ちのアタッカー。「たい」などのいきものワードや、2文字以上8コンボですごわざが発動できるので使いやすい。期間限定キャラなので持っている人向け。
骸魂番人・カシャネコ
獣種族
カシャネコ シールド
シールドブレイカーと神種族キラー70%持ちの連撃キャラ。盤面とも相性が良いので使いやすい。
火属性の高火力アタッカー。通常わざでも火力が出るので、すごわざにこだわりすぎなくてOK。
滅びの尖兵・サギツネ
獣種族
サギツネ シールド
福30でシールドブレイカーが解放されるヒーラー。ライガーゴイルと同時にすごわざを発動すると、回復しつつ6回攻撃も可能。チェンジ先は「く」。
滅びの獣神・ライガーゴイル
獣種族
ライガーゴイル
火属性の「い」で、連撃持ち。HPMAX時は計12回攻撃できる。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ チェンジ
チェンジガード持ちの「い」。すごわざによる獣種族へのATKバフや、連撃が使いやすい。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ チェンジシールド
チェンジ・シールドのWギミック耐性持ちで、「し・き・う」に変換可能。「し」があると狙える5文字が増えるので便利。バリア貫通持ちなので、意図しないタイミングで木の雑魚を処理してしまわないように注意。
光の軌跡が道標となる・ンダ
獣種族
ンダ シールド
「ん・た」に変換可能なシールドブレイカーで連撃持ち。
言雄王姫?・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー(ハロウィン) チェンジシールド
チェンジ・シールドのWギミック耐性持ちの「い」で使いやすい。期間限定キャラなので持っている人向け。
魔導師・アルル&カーくん
英種族
アルル&カーくん チェンジ
チェンジガード持ちの「あ・か」。「かんせいか・かんせいかん」が作りやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
仮面ライダー電王
物種族
仮面ライダー電王 シールド
シールドブレイカー持ちで、文字変換が豊富なので使いやすい。「て→た」のチェンジを活かして「たい」で木雑魚の弱点を突きやすい。「う→ん」のチェンジも便利。コラボキャラなので持っている人向け。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

嘆きの糧・サタンン

サタンンの評価とステータスはこちら

サタンン降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ50
属性火・木

  1. 比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    比古 清十郎超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    るろうに剣心コラボ最新情報まとめ!
    2
  3. 雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    雪代 縁超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. 大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    大灼熱の間(志々雄真実)攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5

コラボイベント一覧 るろうに剣心コラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 緋村 剣心の評価 相楽 左之助の評価 斎藤 一の評価 抜刀斎 & 雪代 巴の評価 四乃森 蒼紫の評価 神谷 薫&明神 弥彦の評価 操&翁の評価 志々雄 真実の評価 大灼熱の間(志々雄真実)攻略 雪代 縁の評価 雪代 縁超級攻略 瀬田 宗次郎の評価 瀬田 宗次郎上級攻略 比古 清十郎の評価 比古 清十郎超級攻略 悠久山 安慈の評価