コトダマン
コトダマン攻略
ヤサシサ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ヤサシサ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ヤサシサ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでヤサシサが入手できる【ヤサシサ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのヤサシサ攻略はこの記事をチェック!

目次

ヤサシサ攻略の要点

クエスト概要

属性ボス:光
雑魚:闇
種族ボス:神種族
雑魚:魔種族
弱点ボス:熱いもの
雑魚:熱いもの
ギミック呪い・ウォール・チェンジ・タイムボム
リミット15ターン

対策まとめ

  • 呪い耐性持ちのリーダーで挑もう
  • 光闇混合デッキでタイムボムを解除しよう
  • ウォールブレイカーは3〜4体がおすすめ
  • 「や」に変わるチェンジマスを対策しよう

盤面パターン一例

通常時のパターン例

※ウォールブロックは赤、チェンジマスは青で表記しています。

雑魚とウォール処理後のパターン例
かくたい
たいしん
きゅうしゅう
りゅう

※チェンジマスは青で表記しています。

雑魚とウォール処理直後のターンのみチェンジマスが出ない。

呪い耐性持ちのリーダーで挑もう

「や」に変わる呪いを対策しよう

ヤサシサ戦ではボスが4体→3体→4体…と交互に、「や」に変わる呪いをかけてくる。雑魚とウォール処理直後以外は毎ターン呪い攻撃が来るので、呪い耐性高めのキャラで挑もう。

光闇混合デッキでタイムボムを解除しよう

ボム解除に2属性が必要

ヤサシサ戦では、光や闇のわざ・すごわざを要求するタイムボムが登場する。属性混合デッキで挑んで解除しよう。

ボム展開ターンボムの解除条件
1ターン目2ターンで光わざ3回
3ターン目2ターンで闇わざ3回
雑魚処理後2ターン目2ターンで闇すごわざ3回
雑魚処理後4ターン目2ターンで光すごわざ3回

ウォールブレイカーは3〜4体がおすすめ

ウォールの耐久値は20

ウォールの耐久値は20と低くはないが、雑魚処理後はチェンジガードの方が重要になってくるので、ウォール対策キャラは最低限に抑えたい。

呪いを活かしてウォールを削ろう

4文字が作れない場合でも、手前で「やこう・やかく・やこく」、後ろで「うやく・くやく」などを作って毎ターンウォールを削ろう。

「や」に変わるチェンジマスを対策しよう

「く」を数体編成しよう

ヤサシサ戦のチェンジマスは固定で「や」に変化する。「く」を何体か編成して、「しんやく・かくやく」など「やく」の形を作ろう。

チェンジガード持ちも複数いた方がいい

中にはチェンジ先の「や」を活かしてことばを作りにくい盤面もあるので、「やく」に頼りすぎるのは危険。チェンジガード持ちも複数いた方がいい。

Point!「い・う・ん」のチェンガは「くううん・ういいく・くいいん・ういんく」のように雑魚処理前の後ろ4文字でも活躍します!

神器若神子・コウイ
神種族
コウイ(神器) 呪い
光闇混合デッキ用の呪い耐性100%リーダー。ウォールブレイカー持ちでサブ適性も高い。
神器若神子・ハクジョウ
神種族
ハクジョウ(神器) 呪い
光闇混合デッキ用の呪い耐性100%リーダー。チェンジガード持ちでサブ適性も高い。
抗滅ノ幻刃・ゼツボウ
神種族
ゼツボウ 呪い高火力
神種族を10体以上編成すれば呪い耐性100%になる。火水木を入れてHPを上げるよりも、光闇冥で固めて火力特化にするのがおすすめ。神種族の手持ちがそろっている人向け。
殲滅状態・メリオダス
魔種族
メリオダス(殲滅状態) 呪い
光闇混合デッキ用の呪い耐性70%リーダー。コラボキャラなので持っている人向け。
超音速・ソニック
獣種族
ソニック(劇場版) 呪い
呪い耐性70%の光闇リーダー。ステ倍率が低いのはネック。ウォールブレイカー持ちで、呪いの「く」と組み合わせて「そく」をつくれるなどサブ適性は高い。
Point!クバルフ、ミヤビ凧リーダーでもクリアできなくはないですが、HP倍率や呪い耐性が片方の属性にしかかからないので、安定周回には向かないです…

ニューワード チェンジウォール
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちで、多数の文字に変換可能な高火力アタッカー。属性問わず味方にバフをかけられるので使いやすい。
黒死梟・ウォーウル
獣種族
ウォーウル ウォールチェンジ
チェンジ・ウォールのWのギミック耐性持ちの「う」なので使いやすい。
怪刀乱麻・ンタラカンタラ
神種族
ンタラカンタラ チェンジウォール
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちの「ん」。すごわざは語尾指定だが、回復もできるので使いやすい。
勝負師の矜持・イカルマ
魔種族
イカルマ チェンジウォール
チェンジ・ウォールのWギミック耐性持ちで、すごわざは語尾指定だが、回復もできるので使いやすい。
忘却の果てに・イフゥイン
魔種族
イフゥイン チェンジ
チェンジガード持ちで繋ぎ文字の高火力アタッカー。すごわざは語尾指定。
嗚呼、全ては愛故に・アイ
魔種族
アイ(闇) チェンジ
チェンジガード持ちの「あ・い」で、文字によって攻撃と回復を使い分けられる。
希望の光を求めて・ツラミ
魔種族
ツラミ(光) チェンジ
チェンジガード持ちの「つ・う」で、文字によって攻撃と回復を使い分けられる。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ チェンジ
チェンジガード持ちで繋ぎ文字のヒーラー。ヒールコアギミックにより敵の行動終了後に回復できる点も優秀。
金鼻・クバルフ
獣種族
クバルフ ウォール
魔種族キラー30%と闇属性ダメージ25%持ちのウォールブレイカー。「く」の文字が便利。すごわざは語尾指定。
老死教・クンツァイト
魔種族
クンツァイト チェンジ
チェンジガードと光属性ダメージ軽減持ちのヒーラー。「く」の文字が使いやすい。すごわざは語尾指定。
魔性の誘惑・グラマリー
魔種族
グラマリー チェンジ
チェンジガード持ちで「く」の文字が使いやすいアタッカー。
艶姿の皇女・クリーム
霊種族
クリーム チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラーで、「く」の文字が便利。
神託の扇・トウスイ
魔種族
トウスイ チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。通常わざでも火力が出るため、ウォール破壊前でも使いやすい。
荘厳の音言神・マエストーソ
獣種族
マエストーソ ウォール
ウォールブレイカー持ちの超高火力アタッカー。通常わざが強力な上に、コンボ+の分を除くと6コンボですごわざが発動できるので、ウォール展開時でも火力を出しやすい。
コンボ+持ちのため実質7コンボですごわざが出せる超高火力アタッカー。通常わざも強力で、ウォール破壊前でも火力を出しやすい。
竜神降臨・おしゃーまン
龍種族
おしゃーまンウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。すごわざ条件は語頭指定なのでウォール破壊前は発動できないが、通常わざでもかなり火力が出せる。
攻撃と回復が同時に可能で、すごわざ条件も4文字位置指定なしなので使いやすい。
神託の剣・ンート
霊種族
ンート
「ん」の文字が使いやすく、通常わざでも高火力が出せるアタッカー。
寝獣王・ササ団子アラ
獣種族
ササ団子アラ ウォール
ウォールブレイカー持ちのヒーラー。雑魚処理前の6文字目に使って「くうざん」などが狙える。
聖夜執行・ンザケンジャネ
魔種族
ンザケンジャネ(クリスマス) チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。すごわざは語尾指定。期間限定なので持っている人向け。
賀正乱舞・ンタカタ
神種族
ンタカタ(正月) ウォール
ウォールブレイカー持ち。すごわざは語尾指定。「ん」の文字は雑魚処理後の盤面でも使いやすい。
大食妖魔・ねこタマ
魔種族
ねこタマ
「やく」がいきものテーマなので、呪いを活かして2文字ですごわざ発動可能。
天雅天舞・ミヤビ凧
魔種族
ミヤビ凧 ウォール
神種族キラー30%と光属性ダメージ25%軽減持ちのウォールブレイカー。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

偽善の恨み・ヤサシサ

ヤサシサの評価とステータスはこちら

ヤサシサ降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ50
属性光・闇

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    3
  4. 仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    仮面ライダーディエンド超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5