エクシードの攻略 | コンセプション(フラワーオブグレイス)
【白猫】エクシードの攻略 | コンセプション(フラワーオブグレイス)

【白猫】エクシードの攻略 | コンセプション(フラワーオブグレイス)

白猫の協力バトル「★12エクシード」のクリア報酬や攻略情報を掲載しています。おすすめキャラや注意点なども紹介していますので、参考にしてください。

目次

Flower of Grace コンセプション攻略まとめ

エクシード攻略まとめ

ボス面は斬・突属性で挑もう

ボス面に登場するのは、ドラゴン系のモンスター「ヴリトラ」。打属性と魔属性に強力な耐性を持っているため、職が偏っていると苦戦してしまう。斬/突属性の職種で挑もう。

ヴリトラの弱点と倒し方

ヴァリアントが1体いると楽に

ヴリトラが発射する紫の球は通常攻撃でないと返せない。また、跳ね返している間もヴリトラは攻撃してくるため、敵との距離を取ったり、無敵時間を有するキャラでないと安全に破壊できない。

ヴァリアントなら変身後の無敵時間を活かして安全かつ、確実に返球とバリア破壊ができる。バリア破壊要員として1体ヴァリアントを入れても良いだろう。

マグマに注意!

ステージ2の通路にはマグマが設置されている。触れると炎属性の大ダメージを受けるため、フリック回避で慎重に移動しよう。アーマーバリアがあれば、属性ダメージを無効化しつつ移動できるぞ!

暗闇無効があると楽!

道中からボス面まで、暗闇を付与してくる蜂「カースワスプ」が大量に出現する。視界を奪われてからの追撃が怖いため、武器やアクセサリで暗闇を予防するか、キャラチェンジでやり過ごそう。

エクシードの出現モンスター情報

弱:弱点 -:等倍 耐:耐性 無:無効

名前
ヤリザード--
ツツキリザード--
カースワスプ------
ヴリトラ--

『キャラ名:カルロス
・斬/雷がヴリトラに有効
・通常攻撃で立ち回れる
『キャラ名:ディーン
・ドラゴン特攻が役立つ
・雷属性がリザードに有効
『キャラ名:ユキムラ
・雷属性がリザードに有効
・ヴリトラにダメージを出せる
『キャラ名:アーモンドプレミオ
・雷属性がリザードに有効
・ヴリトラにダメージを出せる
『キャラ名:ツキミ(剣)
・ヴリトラに有効な職種
・極度睡眠が有効
『キャラ名:クライヴ(名星会)
・耐久性能が高い
・火力も申し分ない
『キャラ名:エルザ
・火力/耐久性能共に高い
『キャラ名:花咲ミク
・火力/耐久性能共に高い
『キャラ名:マナ
・ヴリトラのバリアを安全に破壊
・高火力でゴリ押しできる

オススメのパーティ編成

  • ドラゴン特攻を持ったキャラ
  • 斬属性キャラ
  • バリア破壊要員にヴァリアント

エクシード ステージ1攻略解説

中央の宝箱を忘れずに!

2人別れてのスタート地点の中央に、資源のルーン<木>が大量に入った宝箱がある。

手分けする必要はなし!

画像の★の箇所の敵を倒すことで、ステージ2への扉が開く。二手に別れる必要はなく、同じ通路の敵を協力して倒した方が効率的。

エクシード ステージ2攻略解説

まずは大量のカースワスプ!

ステージ2に入ってすぐに大量のカースワスプが待ち受ける。発動時間の長いスキルで一掃すると、次に湧くマンティコアの掴みを受けるため注意!

カースワスプを倒すとマンティコア2体

狭いエリアに2体湧くため、状態異常で掴みを無効化するか、高火力のスキルで即座に処理しよう。

ステージ2の最後は乱戦!

最後の広間には、マンティコア4体 → ウッホ+リザード → ホーネット+カースワスプの順で出現。

エクシード ボスステージ攻略解説

ボスはヴリトラ!

ボス面に出現するのは、ヴリトラとカースワスプ。対ヴリトラの立ち回りはナーガと同じだが、耐性が異なる点に注意!

ヴリトラの弱点と倒し方

紫の球を跳ね返してバリア破壊!

ヴリトラが発射する紫の弾を跳ね返すことでバリアが壊れ、ダメージを与えることができるようになる。紫の弾に当たってしまうと暗闇状態になってしまうため、暗闇無効アクセがあると便利!

エクシードのクリア報酬

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    3
  4. きらきら金貨の効率の良い集め方|九条霊異記番外編
    きらきら金貨の効率の良い集め方|九条霊異記番外編
    4
  5. 九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    九条霊異記番外編ナイトメアの攻略と適正キャラ|九条2
    5