ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
初心者必見!作っておくべきおすすめ装備!

【ポコダン】初心者必見!作っておくべきおすすめ装備!【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
タワポコムスペルヘイム編の開催中!詳細はこちら!

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)の、初心者におすすめの序盤に作っておくべき装備をまとめています。また、装備の入手方法なども掲載していますので、遊ぶ際の参考にしてください。

目次

装備の種類

武器と防具の2種類がある

装備には武器と防具の2種類ある。キャラクターに装備することで、ステータスを上げたり、装備それぞれについているスキル効果を得られるぞ!

防具にはセットボーナスがある

防具には兜と鎧の2種類あり、同じ系統の防具をプレイヤーに装備することで、セットボーナスを得られる。セットボーナスには「防御力+10%UP」などのボーナスが発生する。

セットボーナス例

兜名鎧名ボーナス
ゴブリン族の森ぼうしゴブリン族の森林服防御力+10%UP

優先して作りたい装備

作っておきたい装備は?

  • まずは杖を作ろう
  • 次に斧や双剣もおすすめ
  • ダメージ軽減スキルを持つ防具
  • HP/攻守値を上昇させる防具

まずは杖を作ろう!

序盤は杖が非常に役に立つ!杖のチェインスキルで全ての敵に攻撃ができるため、ボス戦までスムーズに進めるため、序盤に作っておくと役立つぞ!

次に斧がおすすめ!

次におすすめなのは斧だ!斧は武器の中でも攻撃力がトップクラスに高く、一定確率で敵を状態異常にさせる効果を持つ。序盤に作っておいて損はない。

双剣も作っておくと役立つ

斧の次におすすめなのが双剣。双剣は攻撃力は高くはないが、縦と横に加えて、斜めにも近接攻撃が可能。そのため、攻撃機会が増えて雑魚処理も有利になる。

HPや攻守値をあげる防具も有

防具にはダメージ軽減だけでなく、HPや攻守値を上昇させる効果を持つものもある。優先度は高くはないが、余裕があれば作っておいても良い。

序盤に使えるおすすめ装備

精霊防具を生成するのがおすすめ!

まずはノーマルエリアで精霊シリーズの防具を作ろう!精霊防具は属性ごとの攻撃力を上げるスキルを持っているため、ぜひ序盤に作っておくべきおすすめ防具だ!

序盤におすすめの精霊シリーズ

防具名おすすめ理由
シルフへルム・森属性モンスターの攻撃力25%UP
【入手場所】エリア12で素材取得可能
シルフアーマー・森属性モンスターの攻撃力25%UP
【入手場所】エリア12で素材取得可能
ヌエへルム・雷属性モンスターの攻撃力15%UP
【入手場所】エリア13で素材取得可能
ヌエアーマー・雷属性モンスターの攻撃力15%UP
【入手場所】エリア13で素材取得可能
ウンディーネへルム・自パーティーのHP+20%
【入手場所】エリア14で素材取得可能
ウンディーネアーマー・自パーティーのHP+20%
【入手場所】エリア14で素材取得可能
イフリートへルム・火属性モンスターの攻撃力15%UP
【入手場所】エリア15で素材取得可能
イフリートアーマー・火属性モンスターの攻撃力15%UP
【入手場所】エリア15で素材取得可能

武器は手持ちモンスターで決めよう!

武器の生成に関しては、自分の持っている手持ちモンスターの、属性の数で決めたい。もし火属性モンスターを多く所有しているなら、火属性の火力をあげる武器を生成しよう!

終盤まで役立つ装備

襲来/降臨に挑戦してみよう!

襲来や降臨で生成できる装備は、優秀なスキルを持つものが多い。ランクは気にせず、手持ちのモンスターを進化させレベルをMAXにできたら、共闘プレイに挑戦するのがおすすめ!

ダメージ軽減スキルを持つ防具は重宝する

防具の中には、特定の属性やタイプの敵から、受けるダメージを軽減してくれるものがある。ダメージ軽減スキルは、ゲームを進めていく上でかなり重宝するため、是非作っていきたい。

襲来/降臨で作れる軽減装備

※挑戦するランク目安は、襲来の上級が60レベル、降臨の超上級は120レベルです。

防具名おすすめ理由
禁忌の神冠・火属性モンスターからのダメージを15%軽減できる
【入手場所】ベリト降臨
天堕黒明甲・水属性モンスターからのダメージを15%軽減できる
【入手場所】ルシフェル降臨
極黄龍の輝帝冠・神タイプからのダメージを20%軽減できる
【入手場所】黄龍降臨
女神の忍装束・雷属性モンスターからのダメージを20%軽減できる
【入手場所】エリア26-4で素材取得可能
天剣龍の輝剛鎧・ドラゴンタイプからのダメージを25%軽減できる
【入手場所】ウィルカテペトル降臨
雷神王の魔法衣・体力タイプからのダメージを25%軽減できる
【入手場所】マルドゥーク超絶降臨
霧氷砦の護魂外套・火属性モンスターからのダメージを20%軽減できる
【入手場所】ニヴルヘイム超絶降臨
獄魔装ヘルアルマ・悪魔タイプからのダメージを30%軽減できる
【入手場所】サタン超絶降臨

トラップを無効にできる装備も有

ステージの一部には、トラップ(トラバサミや地雷など)が設置されており、プレイヤーの妨害をしてくるギミックが数多く存在する。タワーオブポコロンなどでは、ステージギミックを無効にできる防具が非常に役立つため、余裕があれば作っておきたい。

装備の覚醒について

装備の覚醒とは

覚醒をすることで、武器や防具の限界突破を行うことが可能。覚醒をすることで、装備のステータスUPなどさらに強力なものにすることができる。

覚醒方法は強化合成と同じ

覚醒のやり方は、基本的には強化合成をするとき変わらない。しかし覚醒には、覚醒させたい装備品を作る時に使った素材が必要になる点に注意が必要だ。

ポコダンパーティ

最新情報

タワポコ

魔界のカオスゲートが開催中

覇穹封神演義コラボが開催決定