ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フレンドポイントの効率的な稼ぎ方

【ポコダン】フレンドポイントの効率的な稼ぎ方【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
4周年情報がさらに公開!アップデートも来たぞ!

ポコダンのフレンドポイントの効率的な稼ぎ方についてまとめています。フレンドポイントの具体的な獲得量や、稼ぐためにやるべきことなども記載しています。フレンドポイントの効率的な稼ぎ方が知りたいときは、ここをチェックしておこう!

目次

フレンドポイントで引くガチャの詳細はこちら

【動画】効率的なフレンドポイントの貯め方

チャンネル登録お願いします!

フレンドポイントとは?

ガチャを回すことができるポイント

フレンドレアガチャ

1回20,000FP必要だが、レアガチャから排出されるモンスターが出現するのが特徴だ。デネブカノンなどの強力なモンスターを入手できるかもしれない。2018年6月に追加された。

フレンドガチャ

1回200FPで引くことができるガチャ。強化・進化・売却用モンスターが出現するのが特徴。さらに、フレンドガチャ限定のシンシアは、このガチャでしか入手できない貴重なモンスターだ。

フレンドポイントを稼ぐ手段一覧

フレンドポイントを集める手段一覧

  • 助っ人モンスターを借りる
  • 助っ人モンスターとして使ってもらう
  • 共闘する
  • おねだりされる
  • ログインボーナス
  • ミッションクリアでの入手

具体的なフレンドポイントの獲得量

クエスト関連

冒険者フレンド
助っ人を借りる5FP10FP
助っ人として使ってもらう5FP10FP
共闘する5FP×人数10FP×人数

ログインボーナスは500FP

ログインボーナスの1日目には、500FPを獲得できる。8日毎に獲得できるので、毎日忘れずにログインしよう。

おねだりされた場合は20FPを獲得

上記の画像でゲットした30FPのうち、10FPはフレンドに助っ人を使ってもらったことによる10FPである。30-10=20で、おねだりされると20FPを獲得できることがわかる。

フレンドポイントが手に入る主なミッション

ミッション獲得量
5回おねだりを受けよう500FP
5人フォローしよう1,000FP
25人フォローしよう1,000FP
50人フォローしよう1,000FP
5人からフォローされよう1,000FP
20人からフォローされよう1,000FP
50人からフォローされよう1,000FP

友情ポイントの効率的な稼ぎ方

フレンドをたくさん作ろう

獲得できるFPが倍になる

助っ人としてモンスターを借りる際や、自分のモンスターを助っ人として使ってもらう際、フレンドと冒険者では入手できるFPが倍違う。そのため、普段からフレンドを増やしておくことが大切だ。

レベルを上げてフォロー数を増やそう

フレンドになるにはお互いにフォローし合っていることが条件となる。プレイヤーレベルが上がるに連れてフォロー数の上限が増えるため、プレイヤーレベルを上げておこう。

効率的なプレイヤーレベルの上げ方はこちら

人気モンスターを助っ人にしておこう

変換スキル持ちやポチポチ系がおすすめ

人気のあるモンスターを助っ人にしておき、少しでも助っ人として使ってもらうことも重要だ。例えば、変換スキル持ちやフロア全範囲攻撃スキル持ちのモンスターはよく使われるぞ。

助っ人におすすめのモンスター

なるべく限界突破しておこう

モンスターを限界突破することで、ステータスが上がったりスキル・CSが強化される。そのため、より使ってもらいやすくなるぞ。

限界突破のやり方とメリットはこちら

4人で共闘しよう

人数が多いほどFPが多く入手できる

共闘時は、参加した人数に応じてFPの獲得量が変化する。そのため、なるべく4人で共闘するのがおすすめだ。

共闘のやり方とメリットはこちら

フレンド3人と共闘するのがベスト

フレンド3人と共闘した場合は、1回のクエストで30FP獲得できる。討伐イベントの周回時などに、フレンドとPTを組むと効率が良いぞ。

クエストに何度も挑戦しよう

おねだりされやすくなる

おねだり時に各プレイヤーに表示されている達成期待度は、高いほどおねだりが成功しやすい。達成期待度は前日のクエスト挑戦回数によって決まるため、毎日何度もクエストに挑戦しよう。

ポコダンクイズ

最新情報

4周年イベントが6/22より開催

覇穹 封神演義コラボが開催中