ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
初心者必見!スキルレベルを上げるメリットを紹介
【ポコダン】初心者必見!スキルレベルを上げるメリットを紹介【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】初心者必見!スキルレベルを上げるメリットを紹介【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~20:59】シャルル&ビスマルク超絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のスキルレベルを上げるメリットをまとめています。スキルレベルを上げる方法やスキルレベルを上げたいモンスターなども紹介してあるので、スキルレベルを上げるメリットについて知りたい方はここをチェックしておこう!

目次

初心者必見!序盤の上手な進め方はこちら

スキルレベルを上げるメリット

スキルの回転率が上がる

発動ポコロン数1スキルレベルアップによる減少数
~791
80~1192
120~1393
140~1504
160~1995
200~6

モンスターや武器のスキルレベルを上げると、発動ポコロン数が一定数減少する。発動ポコロン数を見れば、スキルレベルアップによって減少する数が把握可能だ。重たいスキルほど一度に減少するポコロン数は多い。

スキルレベルは最大10まで

スキルレベルは、最大10まで上げる事ができる。何体も合成しないと最大スキルレベルまで上げられないので、簡単にはスキルレベルMAXに到達できない。

武器やドロモンはスキレベを上げやすい

レアガチャ産のモンスターは強力だが、ガチャでしか入手できないためスキルレベルを上げにくい。武器やドロップモンスターは比較的入手しやすいため、スキルレベルを上げやすいぞ。

モンスターのスキルレベルの上げ方

進化系列が同じモンスターを合成する

同じ進化系列のモンスター同士を合成することで、スキルレベルが一定確率で上昇。武器も同じく、進化前と進化後で合成してもスキルレベルが上がるぞ。

1体でも複数体でも確率は変わらない

1体で合成した時と複数体で合成した時では、スキルレベルアップの確率は変わらない。5体混ぜても確定でスキルレベルが上がるわけではないので、モンスターをゲットしたらどんどん合成してよい。

スキルポポロンを合成する

スキルポポロンを合成すると必ずスキルレベルが1上がる。ただし、合成元とスキルポポロンの属性が一致していないと、スキルレベルは上がらないので注意。めったに手に入らず、タワポコの報酬やレアメダル交換所などで入手可能。

レアメダルの交換モンスター一覧はこちら

光と闇のスキルポポロンは存在しない

現状、光・闇以外の4属性のスキルポポロンが入手可能だ。そのため、光と闇モンスターのスキルレベルを確実に上げる手段は無い。光闇のスキルポポロンは、今後登場することが予想される。

クリスマススキルポポロンが登場

クリスマスタイプのみ、スキルレベルをアップできるクリスマススキルポポロンが登場。クリスマス討伐大作戦の報酬でゲットすることができるぞ。

クリスマススキルポポロンは誰に使うべき?

武器のスキルレベルの上げ方

進化系列が同じ武器を合成する

進化させる必要はない

武器のスキルレベルを上げる際には、モンスターと同じように、同じ進化系列の武器を合成すれば良い。★6の武器のスキルレベルを上げる際は、進化前の★5の武器を合成すればよい。

覚醒レベルも上がる

同進化系列の武器を合成するため、覚醒レベルも自然と上がっていく。覚醒レベルを上げれば武器の攻撃力が上がるため、スキルレベルを上げるついでに上げておこう。

確実に上げる方法はない

武器にはスキルポポロンのような素材が存在しない。そのため、武器のスキルレベルを確実に上げる方法は無く、地道に合成し続けるしかない。

発動ポコロン数が多いスキル

発動ポコロンが多いスキルは強力だが、多用できないため使えるタイミングが限られてしまう。発動ポコロンを減らしておき、なるべく使える機会を増やそう。

使用頻度の高い★7モンスター

出番の多い★7モンスターは、スキルレベルを上げてより使いやすくしておきたい。スキルレベルアップは、倉庫番になっているモンスターよりもよく起用するモンスターの方が優先される。

発動ポコロン数が90の強力スキル

スキルレベルを6にしよう

発動ポコロン数が90の高威力全体攻撃スキルを持つモンスターは、スキルレベルを6にするのがおすすめ。発動ポコロン数が80になるぞ。

3フロア構成のクエストが楽になる

フロア3構成のクエストでは、1フロア当たりのフロアクリアボーナスが80得られる。各フロアでスキルを使用することができるようになり、クエストを楽に周回できるようになるぞ。

具体的なおすすめモンスター

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 紅焔の祝福ガチャシミュ
    紅焔の祝福ガチャシミュ
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. コードギアスコラボガチャ|当たりモンスター紹介
    コードギアスコラボガチャ|当たりモンスター紹介
    5