ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
モンスターのスキルレベルを上げる方法を解説
【ポコダン】モンスターのスキルレベルを上げる方法を解説【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】モンスターのスキルレベルを上げる方法を解説【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
初心者向けの記事一覧はこちら!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のスキルレベル上げおすすめモンスターを紹介しています。モンスターのスキルレベルの上げ方についてもまとめています。スキルレベルを上げるべきモンスターについて知りたい方はここをチェックしておこう!

目次

聖樹の種を使うべきモンスターを紹介!

スキルレベルを上げるメリット

スキルを発動しやすくなる

発動ポコロン数スキルレベル1アップによる減少数
~791
80~1192
120~1393
140~1594
160~1995
200~6

モンスターのスキルレベルを上げると、発動ポコロン数が一定数減少する。スキルを発動しやすくなるため、クエストをクリアしやすくなるぞ。

モンスターのスキルレベルの上げ方

1.同じ進化系列のモンスターを合成

モンスターのスキルレベルを上げる1つ目の方法は、同じ進化系列のモンスターを素材にして強化合成することである。進化させるには進化素材や強化素材が必要になるため、進化前を合成しよう。

同じ進化系列のモンスターとは?

あるモンスターが同じ進化系列のモンスターかどうかは、モンスター図鑑で確認可能だ。図鑑の右側にアイコンが表示されているモンスターは同じ進化系列だぞ。

2.スキルポポロンを合成

スキルポポロンを合成すると、スキルレベルが必ず1上がる。ただし、ベースとなるモンスターとスキルポポロンの属性やタイプが一致している必要があるぞ。

属性のスキルポポロン

モンスター効果
ルビースキルポポロン森属性モンスターのスキルレベルを1上げる
サファイアスキルポポロン森属性モンスターのスキルレベルを1上げる
トパーズスキルポポロン森属性モンスターのスキルレベルを1上げる
エメラルドスキルポポロン森属性モンスターのスキルレベルを1上げる

現状、火・水・雷・森の4属性のスキルポポロンが入手可能だ。光・闇属性のスキルポポロンは、今後登場することが予想される。

季節のスキルポポロン

モンスター効果
クリスマススキルポポロンクリスマスタイプモンスターのスキルレベルを1上げる
▶︎クリスマススキルポポロンは誰に使うべき?
バレンタインスキルポポロンバレンタインタイプモンスターのスキルレベルを1上げる
▶︎バレンタインスキルポポロンは誰に使うべき?

季節のスキルポポロンは、特定のタイプのモンスターのスキルレベルを上げることができる。季節のイベントで入手可能だ。

スキルポポロンはガチャモンスターに使おう

ドロップモンスターは入手しやすいためスキルレベルを上げやすい。しかし、ガチャでしか入手できないモンスターはスキルレベルを上げにくい。スキルポポロンは、必ずガチャモンスターに使おう

スキルレベルは最大10まで

スキルレベルは、最大10まで上げる事ができる。スキルレベルは1からスタートなので、9レベル分上げればスキルレベルが最大になるぞ。

スキルレベル上げの基準

使用頻度の高い強力な★7モンスター

出番の多い★7モンスターは、スキルレベルを上げてより使いやすくしておきたい。使用頻度が多い分だけ、スキルレベルアップの恩恵を受けられるぞ。

発動ポコロン数90~120の強力スキル持ち

発動ポコロン数が90・110・120の高威力全体攻撃スキルを持つモンスターもおすすめだ。スキルレベルを上げることでクエストを効率良く周回しやすくなるぞ。発動ポコロン数が80または100以下になるように上げておこう。

神魔力のソウルでクエスト周回効率アップ

神魔力のソウルをつければ、フロア1からスキルを発動できるようになる。フロア1からスキルを使って雑魚処理をすることで、クエストを素早く周回することが可能となるぞ。

ソウルの種類と効果について徹底解説!

3フロア構成のクエストが楽になる

フロア3構成のクエストでは、最短でフロアを突破した場合フロアクリアボーナスが80得られる。発動ポコロン数が80以下のモンスターは、各フロアでスキルを使用することができるようになるぞ。

効率的なスキルゲージのため方

火属性

モンスタースキルレベル目安
セツナ
スキルレベル10
アダム
スキルレベル8
鹿目まどか
スキルレベル6
レイジ
スキルレベル6

水属性

モンスタースキルレベル目安
エーテル
スキルレベル10
イデア
スキルレベル8
カオス
スキルレベル8
七草真由美
スキルレベル6

雷属性

モンスタースキルレベル目安
イヴ
スキルレベル10
ドンキホーテ
スキルレベル8
申公豹【覇穹 封神演義】
スキルレベル6

森属性

モンスタースキルレベル目安
シンラ
スキルレベル10
司波達也
スキルレベル6

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. イヴの評価と強い点
    イヴの評価と強い点
    4
  5. 5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    5周年記念無料引き放題ガチャの詳細や注意点を紹介!
    5