ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
フレンドの作り方とメリット
【ポコダン】フレンドの作り方とメリット【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】フレンドの作り方とメリット【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
タワポコプロミネンス編が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のフレンドの作り方とメリットについてまとめています。ポコ友キャンペーンや、フレンド検索機能の使い方についても紹介しているので、ポコダンのフレンドの作り方とメリットについて知りたい方はここをチェックしよう!

目次

初心者必見!序盤の上手な進め方

フレンドとは?

フォローし合っている関係

ポコダンでいうフレンドとは、お互いをフォローしている関係のことを指す。相手だけがフォローしてる場合は、フォロワーフレンド。自分だけがフォローしている場合は、フォローフレンドという。

フレンドには人数制限がある

フレンドには人数制限があるため、一定数までしかフレンドは作れない。レベルが低いうちは枠が少ないものの、レベルが上がるにつれてフォロー枠が増えていくので、レベリングをどんどん行おう。現状、フォロー数の上限は200がMAXとなっている。

効率的なプレイヤーレベルの上げ方はこちら

フレンドの作り方とメリット

フレンドを作るメリット

強いモンスターを連れて行ける

フレンドになれば、助っ人に設定しているモンスターをクエストに連れて行ける。始めたばかりのプレイヤーは、フレンドの強力なモンスターが1体いるだけでクエストをスムーズにクリアしやすくなる。

おねだりで生産素材を取って来てもらえる

プレイヤーをフォローしていれば、酒場から武器・防具の生産素材を取って来てもらうおねだりを頼める。武器や防具の生産が捗るので積極的に利用しよう。ただし、おねだりは1日3回、同じクエストは1日1回までしか頼めないので注意しよう。

フレンドポイントが効率良く貯まる

フレンドのモンスターを借りてクエストをクリアすると、フレンドポイントが10P貰える。冒険者とクリアした場合5Pしか貰えないため、フレンドと一緒にクリアした方が効率は良い。

フレンドポイントの効率的な稼ぎ方はこちら

フレンドレアガチャを引こう!

フレンドポイントは、「フレンドガチャ」を回すために必要なもの。他にも「フレンドレアガチャ」という★4モンスターが排出されるガチャもある。★7に進化するモンスターをゲットできるチャンスなので、回す価値は非常に高い。

フレンドレアガチャの詳細はこちら

友達招待で最大25個の虹結晶獲得

友達をポコダンに招待し、共闘してクリアすれば虹結晶5個が貰えるポコ友キャンペーンというものがある。キャンペーン対象になるのは最大5人までなので、単発ガチャ5回分にあたる25個までの虹結晶を獲得できるぞ。

虹結晶の入手方法と使い道の詳細はこちら

フレンドを作る方法

酒場やクエスト終了後にフォローする

酒場やクエスト終了後で相手をフォローできる画面が出てくるので、そこからフォローしよう。フレンドになるには、相手からも自分をフォローしてもらう必要があるため、毎日ログインしたり強力なモンスターを助っ人に設定しておこう。

3つのフレンド検索機能

おすすめ検索

おすすめ検索は、自分のプレイヤーレベルに近いレベルのプレイヤーのみ表示される。直近でログインしたプレイヤーのみ表示されるため、気軽にフォローしやすい。

ID検索

相手のIDを検索してフォローしたい場合は、ID検索が便利。また、自分のIDを確認する事もできるため、友達に教える際はここでIDを把握しよう。

名前検索

名前検索で名前を書き込むと、検索した名前のプレイヤーが表示される。共闘後にフォローし忘れてしまった場合などに、名前を覚えていたらここから検索してみよう。

  1. 1500万DL記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    1500万DL記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    1
  2. 斧(武器)の性能一覧
    斧(武器)の性能一覧
    2
  3. 菩提 涅槃の斧の性能と入手方法
    菩提 涅槃の斧の性能と入手方法
    3
  4. スターダストドラゴン降臨の攻略情報
    スターダストドラゴン降臨の攻略情報
    4
  5. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    5

月影の兎討伐大作戦が開催中