ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
交換所とレアメダルの詳細

【ポコダン】交換所とレアメダルの詳細【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
タワポコムスペルヘイム編の開催中!詳細はこちら!

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)の交換所について解説しています。各モンスターやアイテムの交換に必要な、レアメダルの枚数についても記載!交換所について知りたい時はここをチェックしておこう!

目次

交換所とは?

アイテムやモンスターが入手できる場所!

モンスターやアイテムを、レアメダルを用いて交換することができる場所だ。余ったガチャモンスターや降臨モンスターとレアメダルを交換して、アイテムをゲットしよう!

レアメダルとは?

交換所で一部のモンスターをレアメダルと交換することで入手できる、交換所における通貨のようなものだ。通常のモンスター売却ではゴールドしか得られないため、間違えないように注意しよう!

交換所で獲得できるアイテム一覧

レアメダルで交換可能なアイテム一覧

名称必要枚数交換制限
ヘスティア60000合計10回
ヘルメス60000合計10回
各色ポポロンキング500-
レインボーティターン500月5回
ブリリアントグレイ500月5回
超・装備強化石500-
極・装備強化石2000月10回
各色ゴッドポポロン2000月10回
10万ゴールド2000-
精霊のカギ4000-
虹結晶5000月10回
各色降臨のリング25000月1回
ラッキーポポロン100000月1回

▲どれも貴重なものばかりだ!

交換所へ行くには?

1:まずはモンスターをタップ!

村にいる状態なら、画面の下部にメニューが表示されている。モンスターのアイコンをタップしよう。

2:メニュー下の交換所をタップ!

モンスターの画面では、パーティ編成、強化合成…と各メニューが並んでいる。交換所に行きたい時は、下の方にある「交換所」から行けるぞ!

レアメダルの入手方法

レアガチャで獲得したモンスター

レアガチャで入手したモンスターはレアメダルと交換可能だ。特に、レアリティが高いモンスターはレアメダル交換枚数も多いぞ!

降臨と超絶降臨のボスモンスター

降臨、超絶降臨のボスもレアメダルと交換可能。ただし、レアガチャで入手したモンスターよりも交換枚数は少ない。襲来のボスはレアメダルの交換対象ではないため、注意しよう!

レアメダルの交換枚数と制限について

モンスターの種類などによって異なる

モンスター1体あたりのレアメダル交換枚数は入手元やモンスターの種類、運気によって異なる。そのため、レアリティやレベルが全く同じモンスターでも、交換枚数が異なることがある。レアメダル交換時には注意しよう!

実際に交換枚数を見てみよう!

レアメダル交換枚数の例

モンスター名入手元運気枚数
白虎降臨ボス150
織田信長超絶降臨ボス1200
フランケンレアガチャ★43600
フランケンレアガチャ★44800
フランケンレアガチャ★451000
ライカンスロープレアガチャ★577000

▲同じモンスターでも運気が高い方が交換枚数が多い!

交換対象の一部には回数制限がある

一部のモンスターやアイテムには交換回数に制限があるため、何度でも交換できるわけではない。ヘスティアヘルメスは合計交換回数に制限があり、10回までとなっている。また、ラッキーポポロンなどは月に交換できる回数に制限がある。

制限は毎月1日の0時にリセットされる!

月に交換できる回数に制限があるモンスターやアイテムはは、毎月リセットされる。リセットされるタイミングは、毎月1日の0時だ。

ヘスティア

敵からのダメージを吸収して回復できるスキル

スキルで敵から受けるダメージを吸収できる。超高確率で発動するため、ボス戦でターンを稼ぎつつ大回復することが可能だ。

高難易度クエストの回復要員

CSの攻撃範囲が広く、複数の敵に当てることでHPを大量に回復できる。スキルでも回復ができるため、強敵との連戦を強いられるタワーなどの高難易度クエストでの回復要員におすすめ。

高HPと回復力で耐久力に優れる

HPは火属性の中でも上位に入る。スキルとCSの回復力も合わさって、耐久力に非常に優れたモンスターだ。

ヘスティアの評価と強い点はこちら

ヘルメス

スキルで敵の攻撃力を吸収

スキルで全ての敵の攻撃力5000を吸収することができる。また敵の数だけプレイヤーキャラクターの攻撃力を5000上げることも可能。そのため、なるべくフロアに多くの敵がいるときに使いたい。

雷属性の中でも上位に入る攻撃力の高さ

ヘルメスの攻撃力は雷属性の中でもかなり高い。攻撃タイプが双剣のため手数を増やすことができ、その攻撃力を存分に活かすことができる。

CSの攻撃範囲が横に広く使い勝手が良い

CSは最大チェイン時、横5列を攻撃できる。4マス以上のボスにもフルヒットさせやすい。気絶が狙えるのも優秀だ。

ヘルメスの評価と強い点はこちら

ラッキーポポロンで運気を上げよう!

交換に大量のレアメダルが必要だが、ラッキーポポロンは非常に魅力的だ。運気を上げにくいレアガチャでゲットしたモンスターに使いたい。

強化用や進化用モンスターは極力避けたい

強化用モンスターを入手できる「ポポロンダンス」は、毎日2回開催されている。また、進化素材ダンジョンにはいつでも行くことができる。レアメダルは非常に貴重なため、強化用モンスターや進化用モンスターにレアメダルを使用するのは極力避けたいところだ。

ポコダンパーティ

最新情報

タワポコ

魔界のカオスゲートが開催中

覇穹封神演義コラボが開催決定