コトダマン
コトダマン攻略
カリュブディス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】カリュブディス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【コトダマン】カリュブディス超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでカリュブディスが入手できる【カリュブディス降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのカリュブディス攻略はこの記事をチェック!

目次

カリュブディス攻略の要点

カリュブディス攻略の要点

対策まとめ

  • 呪い耐性持ちか高火力リーダーで挑もう
  • 弱体とチェンジをバランス良く編成しよう
  • 長期戦は避けよう

盤面パターン一例

通常時の盤面パターン例
せんそう
しゅしょ
かいかん
そうとう
いどかい
こうこう
こうしん
ほうてん
3・7・11…ターン目の盤面例
しゅうしょう
ちゃくりょう

※弱体マスは青で表記しています。

弱体2個→チェンジ2個と交互に展開される。基本的に盤面やギミックの位置はランダムだが、例外として3・7・11…と4ターンおきに固定の盤面が登場する。

Point!1ターン目に「しゅう」盤面が出るパターンも確認できましたが、その際は弱体位置がランダムでした。

呪い耐性持ちか高火力リーダーで挑もう

毎ターン2体が呪いでランダム変化

毎ターン2体が呪いでランダム変化

毎ターン呪いで2体がランダムな文字に変換されてしまうため、耐性高めのリーダーが望ましい。

Point!完全にランダムというわけではなく一定の候補からランダムのようですが、それでもパターンが多いので狙って利用するのは難しそうです。

火力で押し切ることも可能

ある程度倍率の高いリーダーであれば、呪いを無視して火力で押し切ることも可能。

弱体とチェンジをバランス良く編成しよう

2つのギミックが交互に登場

弱体とチェンジが交互に登場する。3・7・11…以外のターンは位置がランダムなので、どちらの対策キャラもバランス良く編成しよう。

チェンジ先はランダム

チェンジ先はランダム

チェンジ先はランダムなので狙って利用するのは難しい。

長期戦は避けよう

4ターンごとに敵の攻撃力がUP

4ターンごとに敵の攻撃力がUP

4ターンごとにボスの攻撃が上がるため、短期決戦が望ましい。

神器若神子・リップク
神種族
リップク(神器) 高火力呪い
呪い耐性100%リーダー。神種族6体以上を含む火属性12体で組むと追加で倍率がかかる。
魔王・ミリム
龍種族
ミリム 高火力呪い
呪い耐性持ちの高火力リーダー。獣キラー100%持ちでサブ適性も高い。
激憤の恨み・イカリ
神種族
イカリ 呪い
呪い耐性持ちの満福リーダー。弱体ガードの「い」なのでサブとしてもそこそこ使いやすい。
恐会牧師・コーラル
魔種族
コーラル
火力で押し切る人向けの満福リーダー。盤面を利用しつつ高火力を出しやすい。一部「う」がない盤面もあるのでデッキに数体入れておこう。「い」を多めに入れたセベクデッキや、「ん」を多めに入れたサードデッキなどもあり。
骸魂番人・カシャネコ
獣種族
カシャネコ 高火力呪い
呪い耐性100%リーダー。手持ちに応じてマリージア(正月)カナ&ギルダーツなどでも代用可。
不死忌将・オン霊フ
物種族
オン霊フ 呪い
呪い耐性持ちの満福リーダー。倍率が全体的に低いため妥協枠。

ゑいゆう チェンジ
「え・よ」に加えて、チェンジマスがある時は「い・う」などが追加されるため使いやすい高火力アタッカー。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ
神種族
シンジツ チェンジ
「し・き・う」の文字変換が優秀なチェンジガード持ちの高火力アタッカー。
愛の人・メリクリ
英種族
メリクリ チェンジ
ま行の5文字に変換できる点が優秀なチェンジガード持ち。すごわざでバフを付与できるため英種族とは特に相性がいい。
世界中の誰よりも・ウ好ミタマ
神種族
ウ好ミタマ(コトダメン) チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字で使いやすい。ただしすごわざ条件は5文字なので発動しづらい場面もある。
無関の心・アイ
神種族
アイ(火) チェンジ弱体
「あ・い」に変換可能なWギミック耐性持ち。属性変換も持っており火で使うと攻撃、闇で使うと回復になる。
勇気に惚れて・インゼクス
英種族
インゼクス チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字で、火属性にバフをかけながら攻撃できるため優秀。タテやセベク、ゑいゆうなどと組み合わせて追撃が可能。
守護の星痕・タテ
英種族
タテ チェンジ
チェンジガード持ちで文字が使いやすい。セベクやインゼクス、ゑいゆうと組み合わせて追撃が可能。
天命の戦乙女・ディスクルド
獣種族
ディスクルド チェンジ
チェンジガード持ちで文字が使いやすい。ただし、すごわざ条件は語頭指定。
激熱の音言神・コンフォーゴ
龍種族
コンフォーゴ 弱体
非常に火力が高く、バフで味方のサポートも可能。コンボ数条件ですごわざが出せるため、呪いやチェンジがあっても使いやすい。
ギミック耐性はないが3文字でも高火力を出せるため使いやすい。
神文龍・カドモスペル
龍種族
カドモスペル 呪い弱体
弱体ガード持ちで文字が使いやすく、50%の確率で呪いを防ぐことができる。
復帝・ヴィルヘリュウム
龍種族
ヴィルヘリュウム 弱体
弱体ガード持ちの繋ぎ文字で、攻撃+回復が可能なため使いやすい。
開運招福・トキの鏡
英種族
トキの鏡(正月) 弱体
弱体ガード持ちで回復量の多いヒーラー。
終末・シュウマツテイル
神種族
シュウマツテイル 弱体
弱体ガード持ちで文字が使いやすい。すごわざ条件が5文字である点に注意。
音武美将・キ襲ユ
英種族
キ襲ユ 弱体
弱体ガード持ちで文字が使いやすい。
滅竜魔導士・ナツ
龍種族
ナツ 弱体
弱体ガード持ちで「な・ど・い」の文字変換が優秀。「な」として使った際は他の文字の時より高火力を出せる。コラボキャラなので持っている人向け。
春嵐乱舞・ハレノヒ
霊種族
ハレノヒ 弱体
弱体ガード持ちで文字が使いやすいヒーラー。
獄炎の熱血漢・ソル
龍種族
ソル 弱体
弱体ガード持ちで文字が使いやすいアタッカー。
邪神の剛爪・ケイタクシャカ
龍種族
ケイタクシャカ 弱体
弱体ガード持ちで文字が使いやすいアタッカー。「け・ら」に変換可能。
言神・ニューワード
神種族
ニューワード チェンジ
他属性だがチェンジガード持ちで文字変換やバフが優秀なので、コーラルデッキなどで1体入れるのはあり。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

カリュブディス

カリュブディスの評価とステータスはこちら

カリュブディス降臨の攻略情報

弱点ボス:7もじ〜

  1. 宮侑&宮治魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    宮侑&宮治魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    1
  2. 牛島若利魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    牛島若利魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ハイキュー!!コラボ最新情報まとめ
    ハイキュー!!コラボ最新情報まとめ
    3
  4. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

オンサイズの評価 オンサイズ魔級攻略
×