コトダマン
コトダマン攻略
オークディザスター上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン オークディザスター上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
オークディザスター上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでオークジェネラル/オークディザスターが入手できる【オークディザスター降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのオークディザスター攻略はこの記事をチェック!

目次

オークディザスター攻略の要点

オークディザスター攻略の要点

対策まとめ

  • 毒耐性持ちか高火力リーダーで挑もう
  • 「やき」盤面でも使える文字を編成しよう

盤面パターン一例

奇数ターンの盤面パターン例
こう〇〇〇〇しゅ〇〇〇〇
せい〇〇〇〇たい〇〇〇〇
偶数ターンの盤面パターン例
〇〇やき〇〇〇〇やき〇〇
〇〇やき〇〇

毒耐性持ちか高火力リーダーで挑もう

1500ダメージ×4体の毒攻撃

毎ターン1500ダメージ×4体の毒攻撃をしてくる。毒耐性リーダーで被ダメージを抑えつつ戦うか、高火力編成で押し切ろう。

「やき」盤面でも使える文字を編成しよう

「やき」盤面

偶数ターンは「やき」盤面

敵の弱点である料理ワードが作りやすい「やき」盤面が偶数ターンに登場する。対策していないと「やき」盤面はことばを作りづらいため、偶数ターンでも使える文字を編成しておきたい。

Point!「い・か・し・た」を詰め込んでおくと、「いかやき・いしやき・たいやき・やきだい・やきいし・やきがし」あたりを狙いやすいです。ただし、料理テーマではない「やき」ワードも多いので注意しましょう。

料理テーマの奪い合い回復が登場

2ターンで2個料理ワードを作ることが条件の奪い合い回復が登場。2ターン以内に倒しきれない場合は料理ワードを作って耐久できるようにしておこう。

「やき」ワードの例

「やき」ワードの例
料理ワード(弱点)
やきやきあげやき
あみやきいかやきいしやき
いりやきかいやきかばやき
かまやきくしやきしおやき
すきやきたいやきたこやき
つぼやきてりやきむしやき
もつやきやきいもやきぐり
やきそばやきとりやきにく
やきぶたやきめしやきもの
料理以外で使いやすいワード
いたやきうすやきかがやき
かたやきぎしやきけしやき
さかやきしぎやきしだやき
しどやきじかやきとさやき
やきいいやきいんやきいし
やきがしやきぐしやきだい
やきぼしやきまし

※盤面の文字は赤で表記しています。

火力で押し切る人向けの満福リーダー。リーダー特性を活かすために「い」を複数編成しよう。
宵闇と月・ウォン九龍
英種族
ウォン九龍 高火力
高火力かつ毒耐性100%のリーダー。リーダー特性を活かすために「う」を複数編成しよう。
蒼き神速・ケルピ威
魔種族
ケルピ威 高火力
常設のクエスト周回で手に入る毒耐性持ちの満福リーダー。魔種族6体以上、水12体で組めば追加倍率がかかる。
悪死忌・ヒダル猪
魔種族
ヒダル猪
妥協枠ではあるが、降臨で入手できる毒耐性持ちの中では集めやすく、HP・ATK倍率も最低限は確保できる。同じく毒耐性50%リーダーのマー雷王はATK倍率がかなり低いためソロで使うリーダーには不向き。

キユウ&ハクジョウ
「き・ぎ・は・ば・だ・ん」の文字変換や、ATKバフが優秀な高火力アタッカー。
三重の音言神・トリコルド
霊種族
トリコルド
ATKバフや、コンボ数条件でのすごわざ発動が便利な高火力アタッカー。
通常わざでも火力を出しやすい高火力アタッカー。
「い」の文字が使いやすいヒーラー。
十闘神・イザ波
神種族
イザ波
繋ぎ文字のアタッカー。手持ちに応じてイケロスヌーズイニシアーサーなど他の「い」の採用もあり。
血苦破の兇徒・ココロ(咎人)
霊種族
ココロ(水)
使いやすい文字のアタッカー。手持ちに応じてコド窟オウココロ(水着)などの採用もあり。
最硬傑作・タンザナイト
物種族
タンザナイト
奇数ターンでも偶数ターンでも使いやすい「た」。手持ちに応じてダシュリ(クリスマス)ダインユーキの採用もあり。
悲痛の恨み・カナシミ
神種族
カナシミ
奇数ターンでも偶数ターンでも使いやすい「か」。手持ちに応じてカグ槌(水着)カオスヤァなどの採用もあり。
神書龍・ヴリトライト
龍種族
ヴリトライト
「う」軸で組む人向け。50%の確率で自身への毒をカットできる点が便利。文字としてはその他「う」でも代用可。
神龍・ウルウーリュウジン
神種族
ウルウーリュウジン
「う・し」に変換可能ですごわざ条件4文字なので使いやすい。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン
汎用性の高い「し」で、すごわざ条件4文字なので使いやすく、回復量も多い。
荘厳華麗?・シンシャク
神種族
シンシャク
水の「し」はすごわざ条件に位置指定のあるキャラが多く、すごわざはやや出しづらいが文字としては使いやすい。手持ちに応じてジャタウォッシュンシャカなどの採用もあり。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

オークディザスター

オークディザスターの評価とステータスはこちら

オークディザスター降臨の攻略情報

弱点ボス:料理

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    キャラ評価一覧(検索機能付き!)
    3
  4. エリザベス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    エリザベス魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ジュスティーヌ&カロリーヌの評価とステータス
    ジュスティーヌ&カロリーヌの評価とステータス
    5

レイグズツキの評価 レイグズツキ超級攻略 ロウ夜雨の評価 ロウ夜雨超級攻略
復活の宝玉交換所
イカリ(神子)の評価
おたのしみ券交換所
クヨウジンボウの評価
勇者の冒険
ペルソナコラボまとめ
ペルソナコラボまとめ ベルベットルーム破滅級攻略 組みやすいコラボワード モナ/モルガナの評価
ペルソナコラボガチャ
ヴァイオレット/芳澤かすみの評価 鳴上悠の評価 花村陽介の評価 里中千枝の評価 天城雪子の評価 結城理の評価 アイギスの評価 桐条美鶴の評価 ジョーカー/雨宮蓮の評価 スカル/坂本竜司の評価 パンサー/高巻杏の評価 フォックス/喜多川祐介の評価 クイーン/新島真の評価 ナビ/佐倉双葉の評価 ノワール/奥村春の評価
ペルソナコラボ降臨
マーガレットの評価 マーガレット魔級攻略 足立透の評価 足立透超級攻略 タカヤの評価 タカヤ超級攻略 クマの評価 クマ上級攻略 エリザベス(ペルソナコラボ)の評価 エリザベス魔級攻略 カモシダの評価 カモシダ中級攻略 カネシロの評価 カネシロ中級攻略 ニイジマの評価 ニイジマ上級攻略 クロウ/明智吾郎の評価 クロウ上級攻略 ジュスティーヌ&カロリーヌの評価 ジュスティーヌ&カロリーヌ魔級攻略
×