コトダマン
コトダマン攻略
2周年イベント最新情報まとめ

コトダマン 2周年イベント最新情報まとめ

最終更新 : コトダマン攻略班
2周年イベント最新情報まとめ

共闘ことばRPGコトダマンの2周年イベントについてまとめています。2周年イベントの開始日や開催されるガチャ、新ギミックなど様々な情報を掲載中!

目次

2周年イベントはいつから?

4/16(木)メンテンス後から開催

コトダマンの2周年イベントは4/16(木)から開催される。現在イベント開催中だ!

Point!18時過ぎごろメンテが明け、無事イベントが始まっています!

2周年イベントの内容や追加要素

レジェンドコトダマン登場!

ツラミ
拡大する

ニューワードに続く2体目のレジェンドコトダマンとして新しいツラミが実装!

Point!1月に登場したニューワードの強さは言わずもがな。ツラミも非常に強力な性能です…!

「2周年記念言霊祭」開催!

言霊祭

特別仕様の言霊祭開催!

2周年仕様の特別な言霊祭が開催!10連召喚はすべて星4以上で出現する。

コトダマンを始めるなら今!

ガチャで超大当たりがピックアップされ、虹のコトダマも大量に配っている今のタイミングは超絶コトダマンの始めどきだ。

リセマラ当たりランキング(最新版)

2周年記念マイセレクト召喚

セレクト召喚
拡大する

言霊祭キャラ含む全66体の中から6体を選んでそのうち1体が出現する特別なガチャが開催!引くために必要なチケットは宿題パネルやパック購入で入手できる。

マイセレクト召喚のおすすめキャラを紹介!
Point!チケットは2周年パネルの「クエストを10回クリア」達成で1枚手に入ります。

2周年選抜選挙ガチャ開催

選抜選挙
拡大する

3月下旬に行われた選抜選挙で上位に輝いた25キャラ(各属性5体ずつ)から1体を確実にゲットできるガチャが開催される。

各属性の1位〜5位ランクインキャラ

1位2位3位4位5位
輪廻ニ抗ウ者・シンジツ骸魂番人・カシャネコ光の軌跡が道標となる・ンダ勇気に惚れて・インゼクス天命の戦乙女・ディスクルド
宵闇と月・ウォン九龍真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル狂気の戦神・フルガオーディン不傾聖秤・オウテンビン言雄王・イニシアーサー
白亜祭・イヴィ&バレア聖魔軍調停・ケンカイカン冥土武侠・サイノクワバラ元ヤン海賊・イマシメアリー天憂の女神・ウレイア
勇魂無間・ヨモツヒラサカ言霊の女神・イルミス真の勇者とは・イシュタルテ血戦兵器・ウガツキ希望の光を求めて・ツラミ
明けない夜の終焉・イヴカーミラ黄昏の夜桜・ヨイヤミカブキ固執の若悪衆・シュウネン忘却の果てに・イフゥイン母性の戦乙女・サシソエイル

特化型の言霊祭が開催!

1日ごとにピックアップが変わる言霊祭

4/20から毎日違うピックアップ内容の言霊祭が開催される。それぞれ期間が24時間ずつしかないので引き逃しに注意!

ハメツとゼツボウ編攻略

言霊祭1
拡大する

カオスヤァ・ダンコウ・サタンンなど属性混合魔級に強い適正キャラがピックアップ。

勇者の冒険攻略

言霊祭2
拡大する

セベクなど勇者の冒険の魔級・破滅級に強い適正キャラがピックアップ。

イフゥシン攻略

言霊祭3
拡大する

イフゥシン破滅級に強い適正キャラがピックアップ。

Point!「◯◯攻略」と銘打っていますが、どのガチャも全員汎用性の塊みたいなラインナップです。欲しいキャラがいる人はチャンス!

新降臨

新降臨
拡大する

新降臨「モサイクロプス」が登場!難易度は上級と中級だ。

モサイクロプス上級の攻略記事はこちら
Point!おそらくヒールブロックが初登場する降臨です。ガチャキャラの試し切りにピッタリな予感!

「満葉ポイント」導入

満葉ポイント
拡大する

今までの「降臨の鍵」などは新回復アイテムの「満葉打破」に変換される。

Point!降臨解放機能がリニューアル!鍵→満葉打破の変換について、生放送では「損をするような変換にはならない」ということでした。

新ギミック「ヒールブロック」登場!

ヒールブロック
拡大する

残していると敵が回復し続けてしまう新ギミック「ヒールブロック」が登場する。

銀のコトダマガチャに新キャラ追加!

銀ガチャ
拡大する

2周年イベントから銀のコトダマガチャに5体の★3新キャラが登場。全員が「ん」のヒールブレイカー持ち!

新特性「コアギミック」登場!

コアギミック
拡大する

新しい特性の「コアギミック」が実装される。この特性を持つコトダマンを含む言葉をつくるごとにゲージが溜まり、指定の回数を突破すると効果が発動する模様だ。

新章「希望を継ぎし者」開幕!

新章
拡大する

メインクエスト追加!

メインクエストに新しいコンテンツが追加されるようだ。新キャラの「ユーキ」もクエスト報酬キャラとして登場!

報酬キャラ「ユーキ」の評価と性能

ストーリー機能も強化!

ストーリー

キャラ同士の掛け合いが見られる新ストーリー機能が実装されている。

言冥界クエスト開催!

言冥界
拡大する

チョベリバーンが復刻!

チョベリバーンのクエストが復刻し、再度遊べるようになる。また「チョベリバーンのコト魂」は「言冥界の魂」に変換され、今後別のクエストでも使用できるようになる模様だ。

チョベリバーン魔級の攻略記事はこちら
Point!チョベリバーンは3回目の開催ですね!クエストは難しいですが便利なキャラなので福を上げておきたいところ。

5月には新キャラが追加!

新・言冥界
拡大する

5月になると言冥界クエストに新キャラが追加されるようだ。

6連続コラボ決定!

コラボ情報
拡大する

なんと6連続コラボが決定!直近の5月ではモンストコラボの第2弾が決定!登場キャラのシルエットが公開された。

動画クリエイターコラボ開催!

YouTuberUUUMコラボ
拡大する

4/23からは動画クリエイターとのコラボが開始!水溜りボンドのカンタ&トミー、きょんくまのきょん&くま、ボンボンTVのよっちが実装される。

2周年の魅力を紹介!特設ページ公開中

特設ページ
ナイスな2周年イベント記念を総ざらい!

2周年記念生放送で情報が大量解禁

コトダマンの2周年を記念した生放送が4/15(水)20:30から放送された。さらに詳細が知りたい人はアーカイブを確認しよう!

その他キャンペーンなど

金のことだまつりんぐなど特別宿題

キャンペーン1
拡大する

ヤク獅子・キントウロボロス・ロードアジンガー・ド鍋ンジャーズの4降臨で宿題が発生。キャラ自身や金のことだまつりんぐが入手できるので回収しておこう。

消費体力が半分になる期間が発生

キャンペーン2
拡大する

特定の時間に消費体力が半分になる。

プレイヤー経験値と消費体力がお得に

キャンペーン3
拡大する

曜日クエスト・メインクエストがお得にプレイできる。新章については対象外なので注意。

ツラミオリジナルグッズ

キャンペーン4
拡大する

モバイルバッテリーやアクリルスタンドが抽選で当たるキャンペーン。

Tシャツ・サイン色紙

キャンペーン5
拡大する

ナイスですね!Tシャツや新キャラの声優さんのサイン色紙が抽選で当たるキャンペーン。

2周年カウントダウンイベント概要

2周年前にもイベントも実施!

2周年までの間は「2周年カウントダウンイベント」としてさまざまなイベントが行われた。

2周年カウントダウンログインボーナス

開催期間4/11(土)4:00~4/16(木)3:59

2周年へのカウントダウンを記念した特別なログインボーナスが実施される。期間中ログインすると虹のコトダマが毎日200個もらえる。

魔級大進撃

開催期間4/10(金)16:00~4/16(木)メンテまで

各属性の魔級クエストが24時間ずつ交代で登場する魔級大進撃が開催される。

2周年カウントダウン復刻ガチャ

2周年カウントダウン復刻召喚
開催期間4/10(金)16:00~4/16(木)メンテまで

ハロウィン・クリスマス・正月の期間限定ガチャキャラ達が復刻!次の復刻がいつになるかわからないのでこの機会に引いておこう。

2周年カウントダウン属性ガチャ

2周年カウントダウン属性召喚
開催期間4/10(金)16:00~4/16(木)メンテまで

毎日1回無料で10連ガチャが引ける

日替わりで各属性ガチャと初ゲット確定ガチャが開催される。それぞれ1回目は10連ガチャが無料で引けるので毎日忘れずに引こう。

1日1回!ブルパーティ

1日1回!ブルパーティ
開催期間4/10(金)16:00~4/16(木)メンテまで

ブルパーティはクリア報酬として、スタミナ回復に使うゴッドブルが獲得できるクエストだ。1日1回挑戦できるので、忘れずにゴッドブルを回収しよう!

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5