コトダマン
コトダマン攻略
勇者の冒険〜木の記憶〜の概要とおすすめ周回場所

コトダマン 勇者の冒険〜木の記憶〜の概要とおすすめ周回場所

最終更新 : コトダマン攻略班
勇者の冒険〜木の記憶〜の概要とおすすめ周回場所
おすすめの関連記事

共闘ことばRPGコトダマンの勇者の冒険〜木の記憶〜イベントの攻略を掲載しています。各ステージのギミックや報酬などもまとめているので、コトダマンでの勇者の冒険〜木の記憶〜についてはこの記事を参考にどうぞ!

目次

勇者の冒険〜木の記憶〜概要

開催期間11/29(金)メンテナンス後~12/13(金)15:59

冒険に出発しよう!

期間限定で、イベント画面に勇者の冒険が出現。段位が15段以上になると挑戦できるようになる。

入手できるキャラ

入手可能なキャラ
タテ
クリア報酬
プタハ
▶攻略記事

勇者の冒険〜木の記憶〜の遊び方

ステージ1〜14を攻略しよう

まずはステージ1〜14を周回して、初回クリア報酬や宿題達成報酬でタテをゲットしよう。

タテの満福を目指そう

初回クリア報酬や宿題達成報酬でもらえるタテは合計46体。満福にするには、ステージ1〜14を周回して「たて座の輝き」を集め、勇者の冒険交換所でタテと交換する必要がある。

おすすめ周回場所
11ギミックも4文字バリアで易しいため周回しやすい。難易度の割にアイテム入手数が多いため非常におすすめ。高火力で押し切れるなら野菜・果物の言葉はつくらなくても良い。
13最大6文字バリアを使ってくるが、初期盤面で5〜6文字をつくりやすい。スタミナ効率は11の方が良い。
14単純なスタミナ効率は最も良い。ただし難易度が高く、マダラキエル上級をスムーズに回れる人以外はおすすめできない。
1〜5全体的にギミックが簡単なので、マルチの宿題消化におすすめ。ただしアイテム効率は悪いので、宿題消化後は非推奨。

プタハ降臨【魔級】を攻略しよう

「旧王の装具(木)」を入手

ステージ15のプタハ降臨【魔級】をクリアすると、「旧王の装具(木)」が入手できる。

「旧王の装具(木)」をプタハと交換

「旧王の装具(木)」を集めて交換所でプタハと交換しよう。ただしプタハの交換回数には上限があり、40回までしか交換できない。

プタハ降臨【破滅級】を攻略しよう

魔級周回で破滅級が出現

プタハの魔級クエストをクリアすると、稀に強襲クエスト(プタハ降臨【破滅級】)が出現することがある。プタハ【破滅級】をクリアすると一定確率で★5プタハが入手できる

プタハの満福を目指そう

魔級の周回だけではプタハが満福にならないので、破滅級も周回してプタハの満福を目指そう。破滅級は非常に難易度が高いので、手持ちが揃っていなければ次回以降の開催時まで待とう。

ステージ1〜14のギミックと報酬

各ステージのギミックと報酬

ステージ出現ギミックなど
ステージ1トゲブロック
ステージ2チェンジマス(「ち・し・き」に変化)
ステージ3雑魚全滅で敵攻撃UP
ステージ4ビリビリブロック
回復
ステージ5シールドブロック
ステージ6トゲブロック
敵は割合攻撃のみ
ステージ7シールドブロック
3ターンに1回超攻撃
ステージ8チェンジマス(3文字先に変化)
タイムボム(4文字)
ステージ9呪い(「ら」に変化)
コンボ数バリア(6→5→4の繰り返し)
ステージ10弱体マス
呪い(「ゅ・ょ」に変化)
ボス弱点6もじ〜
ステージ11タイムボム(野菜・果物テーマ)
4文字バリア
ステージ12ウォールブロック(2個)
奪い合いボックス
(単位・通貨テーマを3ターンで3個)
ステージ13睡眠
文字数バリア(4〜6文字)
雑魚処理でバリアが弱体化
ステージ14
回数バリア(〜8回)
神話テーマで毒とバリアが弱体化

ステージ10のコツ

6文字をつくろう

呪いで「ゅ・ょ」が毎ターン供給されるので、1〜6文字目で「しょうきゅう」「きょうちゅう」などをつくれば言葉がつくりやすい。

「い」行と「う」がおすすめ

「き・し・ち・り」と「う」を多めに編成しつつ、可能なら弱体ガードのキャラ多めで編成しよう。シュウマツテイル神器リップクシンジツなどがおすすめだ。

ステージ12のコツ

ウォールを早めに割ろう

ウォールが2個登場し、破壊しなければ盤面的に言葉をつくりづらい。ウォールブレイカーのキャラを多めに入れ、2〜3文字でウォールを壊そう。

単位のタイムボムを解除しよう

単位・通過のタイムボムが登場するため、お題をつくりやすいワードを多めにいれていこう。「う」「く」「ん」につながるワードがおすすめ。

単位・通貨のことば一例
こうかんさん
ふんまんよん
おくごくろく

ステージ14のコツ

神話ワードで回数バリアを弱体化

ボスが張ってくる回数バリアは神話テーマの言葉をつくると次ターンからの回数を減らすことができる。既存のマダラキエル降臨とほぼ同じなので、詳しくは以下からチェック!

マダラキエル上級攻略

ステージ15のギミックと報酬

各ステージのギミックと報酬

ステージ出現ギミックなど
ステージ15
【魔級】
睡眠
チェンジマス
ビリビリブロック
倒す順番で雑魚の行動が変化
強襲クエスト
【破滅級】
睡眠
チェンジマス
ビリビリブロック
倒す順番で雑魚の行動が変化

魔級では「旧王の装具(木)」が、破滅級では★5プタハが確率で入手可能。それぞれ初回クリア時だけは確定で入手可能。

強襲クエストの仕様

強襲クエストの仕様

ステージ15の魔級クエストクリア時に一定の確率で強襲クエストが登場する。登場した強襲クエストには、降臨一覧から挑むことができる。強襲クエストの仕様は以下の通り。

強襲クエストの仕様
・降臨クエストに関する宿題にはカウントされない
・マルチでプタハ降臨【魔級】をクリアした場合、オーナーのみ確率でプタハ降臨【破滅級】が出現
・プタハ降臨【破滅級】は1回クリアまたは敗北後に消滅
・プタハ降臨【破滅級】は24時間経過で消滅
・プタハ降臨【破滅級】は2つ以上出現しない

交換所ラインナップ・宿題一覧

交換所ラインナップ一覧

交換アイテム必要なアイテム上限
緑の旧王・プタハ×1旧王の装具(木)×6040回
アゲダマ×100旧王の装具(木)×100なし
お荷物兵士・タテ×1たて座の輝き×100なし
コトノメラ×1たて座の輝き×50050回
コトノメラメラ×1たて座の輝き×50020回
コトノゴウーン×1たて座の輝き×10005回
HPコエダマ×5たて座の輝き×100050回
ATKコエダマ×5たて座の輝き×100025回
銀のコトダマ×10たて座の輝き×100なし

宿題一覧

ソロプレイ宿題報酬内容
ステージ1をクリアHPコエダマ×100
ステージ3をクリアATKコエダマ×50
ステージ6をクリアHPコエダマ×100
ステージ9をクリアATKコエダマ×50
ステージ12をクリアHPコエダマ×100
ステージ14をクリアATKコエダマ×50
プタハ【魔級】を1回クリア旧王の装具(木)×20
プタハ【魔級】を2回クリア旧王の装具(木)×20
プタハ【魔級】を3回クリア旧王の装具(木)×20
プタハ【魔級】を4回クリア旧王の装具(木)×20
プタハ【魔級】を5回クリア旧王の装具(木)×20
プタハ【魔級】を6回クリア旧王の装具(木)×20
マルチプレイ宿題報酬内容
勇者の冒険〜木の記憶〜を
1回みんなでクリア
★5 タテ×3
勇者の冒険〜木の記憶〜を
2回みんなでクリア
★5 タテ×3
勇者の冒険〜木の記憶〜を
3回みんなでクリア
★5 タテ×3
勇者の冒険〜木の記憶〜を
4回みんなでクリア
★5 タテ×3
勇者の冒険〜木の記憶〜を
5回みんなでクリア
★5 タテ×3

  1. ブラックシンカリオン超級攻略!チェンジ先やコラボワード例掲載
    ブラックシンカリオン超級攻略!チェンジ先やコラボワード例掲載
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シンカリオンコラボ最新情報まとめ
    シンカリオンコラボ最新情報まとめ
    4
  5. シンカリオンコラボワードで組みやすいものを紹介!
    シンカリオンコラボワードで組みやすいものを紹介!
    5

シンカリオンコラボ
シンカリオンコラボまとめ 組みやすいコラボワード紹介 E5はやぶさの評価 E6+E3の評価 E7かがやきの評価 N700Aのぞみ アドバンスドモードの評価 E5×ドクターイエローの評価 500こだまの評価 H5はやぶさの評価 巨大ゲンブの評価 ビャッコ&スザクの評価 ブラックシンカリオンの評価 巨大ゲンブ中級攻略 ビャッコ&スザク上級攻略 ブラックシンカリオン超級攻略
闇のぼうけん
ぼうけんイベント攻略まとめ 闇のぼうけん解説 パンドラの評価 トルマリンの評価 クンツァイトの評価 トルマリン魔級攻略 クンツァイト魔級攻略