コトダマン
コトダマン攻略
マダラキエル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン マダラキエル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
マダラキエル上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでマダラキエルが入手できる【マダラキエル降臨】上級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのマダラキエル攻略はこの記事をチェック!

目次

マダラキエル攻略の要点

マダラキエル 初ターン

対策まとめ

  • 神話のことばを作ろう
  • 回数バリアを突破しよう
  • 毒耐性持ちをリーダーにしよう

盤面パターン一例

奇数ターン盤面パターン例
さいかい
ていとう
偶数ターン盤面パターン例
しょしょ
せいかい
かんしん
かんしゅ

行動パターン

マダラキエルの行動パターンはこちら

通常ローテーション

ターン行動パターン
1ターン目8回数バリア+毒×4
全体攻撃合計約4300
2ターン目8回数バリア+毒×4
通常攻撃約1500
3ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

「神話のことば」を1回作った場合

ターン行動パターン
作成ターン攻撃なし
2ターン目6回数バリア+毒×3
全体攻撃合計約4300
3ターン目6回数バリア+毒×3
通常攻撃約1500
4ターン目2ターン目の行動パターンに戻る

「神話のことば」を2回作った場合

ターン行動パターン
作成ターン攻撃なし
2ターン目4回数バリア+毒×2
全体攻撃合計約4300
3ターン目4回数バリア+毒×2
通常攻撃約1500
4ターン目2ターン目の行動パターンに戻る

神話のことばを作ろう

神話のことばで敵を弱体化

マダラキエルの弱点「神話」のことばを作れば、次ターン以降のギミックが弱体化される。2段階まで弱体化が可能なので、神話ワードを作成できるよう編成を意識してみよう。

マダラキエル 神話作成時

▲神話のことば作成に成功した場合、特殊なセリフが発生する。神話のことばが作成できたかどうかはセリフで判断しよう。

弱体の内容

攻撃回数弱体内容
1回数バリア8→6
毒攻撃4→3体
2回数バリア6→4
毒攻撃3→2体

奇数ターンは2文字目が必ず「ん」

奇数ターンは必ず盤面の2文字目が「ん」になる。「しん」や「てん」等の神話ワードを作りやすいので積極的に狙おう。

作りやすい神話のことば

くうこんしんてん
とししゅうかんうこうし
かんていたいたんたいいんてんこう
神話のことば一例まとめ(タップで開閉)

2文字

くうこん
しんてん
としまう
あんあま
ぱあかだ

3文字

あてんいしす
しゅうかんう
こうしがいあ
ぜうすてんぐ
こんすそしん

4文字

たいせいてんこう
てんどうこうてい
たいいんつくよみ
たいたんかんてい

回数バリアを突破しよう

連続攻撃で攻めよう

マダラキエル 回数バリア

敵の回数バリアは神話のことばを作ると弱体化するが、最低でも4回攻撃が必要。連続攻撃キャラが1体もいないとダメージを与えることができないので連続攻撃キャラを編成して挑もう。

毒耐性持ちをリーダーにしよう

毎ターン毒攻撃が来る

マダラキエル 毒

毒攻撃が毎ターン来る。弱体化すれば受ける数を4体から2体まで減らせるが、1体あたり1300ダメージを受けてしまうため毒耐性持ちのリーダーを編成して防ごう。

維新回天の英傑・坂本龍馬坂本龍馬 高火力
毒耐性100%に加えてATKを100%上げられるため優秀。友情コンボを発動できれば7回攻撃が可能でサブ適性もある。コラボキャラのため持っている人向け。
駆る熱風・ユキムライネルユキムライネル
毒耐性100%を所持しているため、毒を完全に無効化できる。
開運招福・トキの鏡トキの鏡(正月)
毒耐性50%を所持しており、HPとATKをバランス良く上げられるため使いやすい。
黄泉津大神・イザナミイザナミ
満福で毒耐性が70%になり、満福枠として使える。坂本龍馬と一緒に編成することで友情コンボを発動可能。コラボキャラのため持っている人向け。
千変万化・マルゴシアスマルゴシアス
満福で毒耐性が70%になるため、満福枠として使える。HPとATKを50%ずつ上げられるため使いやすい。
業火犬乱・ツインロースタツインロースタ
満福で毒耐性が50%になるため、満福枠として使える。HPとATKをバランス良く上げられるため使いやすい。

神炎使・テンチュウリエルテンチュウリエル
特性の木属性/魔種族キラーにより大ダメージを出せる。すごわざ条件が語頭指定な点に注意が必要だが10回攻撃が可能。「てん」等の神話の言葉を作り弱点を突こう。
骸魂番人・カシャネコカシャネコ
すごわざが4文字で発動できて、文字も使いやすい。通常6回攻撃に加え、HPMAX時は追加で4回攻撃が可能なので回数バリア破壊に向いている。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ
繋ぎや語尾に優秀な「い」で、すごわざで6回攻撃が可能なため使いやすい。すごわざ条件が語尾指定な点に注意。
水着神・ヨミドノ狼ヨミドノ狼(水着)
すごわざで最大12回攻撃が可能。わざでも5回攻撃できるため優秀。
輪廻ニ抗ウ者・シンジツシンジツ
「し・き・う」の3文字が使えてすごわざ条件が4文字で使いやすい。バリア貫通によりいつでもダメージを出せる。「しん」等の神話のことばを作り弱点を突こう。
不屈の女傑・トモエ御炎トモエ御炎
すごわざ条件が4文字と使いやすく、すごわざで8回攻撃が可能なため回数バリアを突破できる。
心眼開花・タヴァナルシスタヴァナルシス
すごわざで5回攻撃が可能なためバリアを削りやすい。またすごわざ条件が4文字と達成しやすい。
神文龍・カドモスペルカドモスペル
毒耐性50%を所持しているため、毒を防ぎやすい。
奮起の炎・ドハッ犬ドハッ犬
すごわざ条件は5文字と難しいが、発動できれば6回攻撃が可能。
正義執行・ンザケンジャネンザケンジャネ
すごわざ条件は5文字と難しいが、発動できれば5回攻撃が可能。「しん」や「てん」等の神話の言葉で弱点を突ける。
春嵐芸姑・ウララカウララカ
すごわざで8回攻撃が可能。すごわざ条件が語頭指定な点に注意。「くう」等の神話の言葉で弱点を突ける。
貪欲・シルグリードシルグリード
すごわざ条件が4文字で使いやすい優秀なヒーラー。「しん」等の神話のことばを作り弱点を突ける。
親愛の女神・コクハクコクハク
「こん」や「こうし」を作ることで敵の弱点を突ける。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

神凶使・マダラキエル

マダラキエルの評価とステータスはこちら

マダラキエル降臨の攻略情報

弱点神話

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    仮面ライダーコラボの登場キャラややるべきことまとめ
    4
  5. 夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    夢幻の塔27階攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    5