コトダマン
コトダマン攻略
紀伊中級攻略!攻略のコツと適正キャラ
【コトダマン】紀伊中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】紀伊中級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
コトダマン攻略からのお知らせ
レトロノーム【超級】降臨!適正キャラや攻略はこちら!

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストで紀伊が入手できる【紀伊降臨】中級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでの紀伊攻略はこの記事をチェック!

目次

紀伊攻略の要点

対策まとめ

  • 「い・う・ん」とそれに繋がる文字を半々で編成しよう
  • ウォール破壊でボスの防御を下げよう
  • アタッカーは防御ダウン後に使おう

盤面パターン一例

盤面パターン例

※ウォールブロックは赤で表記しています。

「い・う・ん」とそれに繋がる文字を半々で編成しよう

「い・う・ん」とそれに繋がる文字を半々がおすすめ

紀伊戦では、盤面の左右で4文字を作る戦法が基本となる。「い・う・ん」と、それに繋がりやすい文字を半々の割合で編成するとことばが作りやすい。

ウォール破壊でボスの防御を下げよう

ウォール破壊でボスが被ダメージ増加状態になる

紀伊戦では、3文字と4文字目にウォールブロックが展開される。ウォールブロックを2つとも破壊したターンの終わりから、紀伊が被ダメージ増加状態になりダメージを与えやすくなる

ギミック対策必須ではない

紀伊戦のウォールは耐久値が2と、非常に低く、ターン経過による再展開もされない。ウォールブレイカーはいれば編成したいが、火力を下げてまで採用する必要はない。

左のウォールを優先

3文字目のウォールを破壊しないと、左側で4文字が作れない。3文字目のウォールを優先して破壊しよう。

ウォール破壊のポイント

効率よく周回するには、なるべく1ターン目でウォールを破壊したい。ウォールブレイカーがいない場合は、ウォールの文字を含んでことばを2個作るために、初ターンで2文字目に「ん」を使わないようしよう。

ウォールブロックの仕様はこちら

アタッカーは防御ダウン後に使おう

ウォール破壊前は高火力キャラを温存

ボスの防御ダウン後に高火力を出すため、ウォール破壊前はなるべく高火力アタッカーを使わずに温存しておこう。

悪魔神・ウラミウラミ 高火力
リーダーとくせいの闇属性ATK100%UPが強力。入手難度が高いので、中級者以上向け。
絶命美女・キョン死ィキョン死ィ
常設降臨なので初心者でも作りやすい満福リーダー候補。
十闘神・ウ好ミタマウ好ミタマ
大陸を進めることで入手可能なので、初心者におすすめ。

帰天の地獄王・サタンサタン(モンストコラボ) ウォール
ウォールブレイカー持ちで、文字が使いやすいアタッカー。
寝獣王・ササ団子アラササ団子アラ ウォール
ウォールブレイカー持ちで、文字が使いやすいヒーラー。
軍神馬・スレイプニプニルスレイプニプニル ウォール
ウォールブレイカー持ちのアタッカー。1、5文字目に使いやすい。
黒死梟・ウォーウルウォーウル ウォール
ウォールブレイカー持ち。主に2、6文字目要員。
怪刀乱麻・ンタラカンタランタラカンタラ ウォール
ウォールブレイカー持ちの高火力アタッカー。2、5文字目に使いやすい。
嗚呼、全ては愛故に・アイアイ(闇)
アタッカー枠。「あ・い」として使えるので盤面との相性がいい。
神託の扇・トウスイトウスイ
アタッカー枠。火力は出るが、盤面との相性はいまひとつなので「う」を多めに編成したい。
本気チョコ・モエキュンモエキュン
アタッカー枠。ま行の5文字に変換可能なため、手札の引きに影響されにくい。
邪龍の賢者・ダミアンダミアン
適正キャラが少ない人向けのアタッカー。文字が使いやすい。
声王・ウソモヤウソモヤ ウォール
適正キャラが少ない人向け。主に2、6文字目要員。その他「う」のウォールブレイカーで代用可能。
調和・イジワルザワイジワルザワ ウォール
適正キャラが少ない人向け。他属性のウォールブレイカー持ちつなぎ文字要員。火力は他で補う必要あり。他の「い」のウォールブレイカーで代用可能。
重圧・ンナイピカンナイピカ ウォール
適正キャラが少ない人向け。他属性のウォールブレイカー持ちつなぎ文字要員。火力は他で補う必要あり。他の「ん」のウォールブレイカーで代用可能。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

紀伊

紀伊の評価とステータスはこちら

紀伊降臨の攻略情報

レア度星4
スタミナ25
属性
弱点熱いもの

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. スイキョウの評価とステータス
    スイキョウの評価とステータス
    3
  4. レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    レトロノーム超級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. モクサツの評価とステータス
    モクサツの評価とステータス
    5

新ガチャ&降臨キャラ