コトダマン
コトダマン攻略
あやしいクルーク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン あやしいクルーク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
あやしいクルーク超級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストであやしいクルークが入手できる【あやしいクルーク降臨】超級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのあやしいクルーク攻略はこの記事をチェック!

目次

あやしいクルーク攻略の要点

対策まとめ

  • シールドを破壊しよう
  • シールド破壊後は「ぷよ」を作ろう
  • 弱体マスの対応優先度は低め

盤面パターン一例

シールド破壊前の盤面パターン例

シールド破壊前の盤面パターン例

※シールドブロックは赤、弱体マスは青で表記しています。

シールド破壊後の盤面パターン例

シールド破壊後1~2ターン目の盤面パターン例

シールド破壊後3~4ターン目の盤面パターン例
ょうしょうふ

※弱体マスは青で表記しています。

5ターン目以降はシールド破壊後1~2ターン目の盤面に戻る。

シールドを破壊しよう

初ターンから4文字目、5文字目にシールドブロックが展開される。シールドを壊さないと、たいしてボスにダメージが与えられない。シールドの耐久値が高いので、シールドブレイカーは複数体必須。

シールド破壊後は「ぷよ」を作ろう

シールド破壊後は盤面が変化する

シールドを破壊すると盤面パターンが変化し、「ぷよぷよ」が作れる盤面が2ターン続く。その後は「ょう」を含む盤面になるので、火力が足りない場合は「き」「し」「り」を編成しておこう。

呪い攻撃は対策不要

シールドを破壊後、呪い攻撃により4体すべてが「よ」に変わる。呪いを活かして弱点ワードの「ぷよ」を作ろう。位置指定なしのすごわざ持ちなら、呪い後でもすごわざ発動可能。

6コンボバリアを乗り越えよう

シールド破壊後、ボスが6コンボバリアを展開する。6コンボ以上でないとダメージが通らない。

コーパを持っていれば温存しよう

コーパを温存しておいて、「ぷよ〜」で弱点を突くと高火力が出せる。コンボ+1のとくせいにより、コンボ数バリアも突破しやすい。

マルチではぷよ盤面担当の手札に注意

マルチではシールド解除の次のターンの人がぷよ盤面で一気に削らないと長引くため、メンバーの手札は確認しておこう。回復キャラやつなぎの低レアしかいない場合は、シールドを残すことも検討したい。

弱体マスの対応優先度は低め

シールド展開時の1・2文字目や、シールド破壊後3ターン目以降に弱体マスが登場する。「ぷよ」で大ダメージを与えて勝つのが基本なので、ぷよ盤面で火力を出せるなら弱体ガードは不要。ただし長引くことが多いなら何体か入れておきたい。

「い」を含む盤面が多いのでリーダーとくせいが活かせる。シールド破壊後に「い」をドローしてくる必要があるため、なるべく多めに「い」を編成しておきたい。
闇の魔導師・シェゾシェゾ 高火力
リーダーとくせいにより、7コンボ以上で高火力が出せる。弱体ガード持ちで「ょう」盤面にも対応できるためサブ適性も高い。
パワフルおじょうさま・ラフィーナラフィーナ
満福リーダーの候補。ぷよぷよコラボから始めた人でも入手が容易だ。シールドブレイカーなので、リーダーにすると初手でシールドを削りやすい。
龍氷の賢者・サラサラ
適正キャラを持っていない人用の満福リーダー枠。ギミック適性はないが、文字は使いやすい。

神託の鎧・コーパコーパ
高火力アタッカー。シールド破壊後は弱体マスのないターンが続くので、火力が出せる。呪いで「よ」に変えて弱点を突きたい。
爆欲の剣士・モノ欲シザオモノ欲シザオ
英種族キラー持ち。呪いで「よ」に変えて「ぷよぷよ」を作ると大ダメージを与えることができる。
湯治美神・フロディーテフロディーテ シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカー。文字が使いやすい。すごわざで敵に少量の被ダメージ増加状態を2ターン付与できる。
言雄王・イニシアーサーイニシアーサー シールド
シールドブレイカー持ちのアタッカー。すごわざは位置指定。
機関磁囃子・サンシンサンシン シールド
シールドを削りつつ回復が可能。
香心仙女・コロンコロン シールド
シールドを削りつつ回復が可能。
舞踏で虜・カルメンカルメン シールド
シールド破壊要員。火力は出せないが、文字が使いやすい。
水面の稲妻・コダワラナイコダワラナイ シールド
シールド破壊要員。火力は出せないが、文字が使いやすい。
千両役者・イチバンカブキイチバンカブキ シールド
シールド破壊要員。火力は他で補う必要あり。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ
つなぎ文字として使いやすいヒーラー。ギミック適性はない。
癒の激流・リバールキリーリバールキリー
ギミック適性はないが、「ょう」の盤面で役立つヒーラー。
守るための鋭爪・リンゴリンゴ シールド
シールド破壊要員。火力は出せないが「ょう」の盤面でつなぎ文字としても活躍。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

封印されし闇・あやしいクルーク

あやしいクルークの評価とステータスはこちら

あやしいクルーク降臨の攻略情報

弱点指定ワード「ぷよ」

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    ン・ダグバ・ゼバ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    5