コトダマン
コトダマン攻略
グロシュラー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
【コトダマン】グロシュラー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】グロシュラー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでグロシュラーが入手できる【赫然たる礼典】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのグロシュラー攻略はこの記事をチェック!

目次

グロシュラー攻略の要点

対策まとめ

  • 盤面パターン一例
  • すごわざタイムボムを解除しよう
  • チェンジマスの対策は必須
  • ウォールブレイカーを編成しよう
  • 天気テーマで攻めよう

盤面パターン一例

盤面パターン例
うんどう
うんいき
うんいき
りんきん

※チェンジマスは赤で表記しています。

6文字目にウォールブロックがあり、破壊後も盤面パターンは変わらない。

すごわざタイムボムを解除しよう

解除できなかった場合は即死

グロシュラー戦で最も注意したいのが、4ターンごとに設置されるタイムボムだ。3ターン以内に水属性のすごわざを7回発動しないと即死級のダメージを受ける。

すごわざ発動条件に注意

すごわざ発動条件が位置指定や5文字指定だと、タイムボムが解除しづらい。4文字発動で位置指定なしのすごわざ持ち水属性キャラを多めに編成しておくと安定する。

チェンジマスの対策は必須

チェンジ先は「ほ」「の」「お」

グロシュラー戦のチェンジマスは「ほ」「の」「お」の中からランダムに変換される。「う」のチェンジガードがいる場合は、チェンジマスを利用して戦うのもありだが、基本的にはチェンジガード多めの編成がおすすめ。

ウォールブレイカーを編成しよう

ウォール破壊でボスへのダメージUP

ウォールを破壊するとボスが被ダメージUP状態になる。タイムボムを解除しつつ、早めにウォールを破壊しよう。

ウォール無視で押し切る戦法もある

タイムボム被弾前に削り切れるだけの高火力キャラで押し切るか、タイムボムを解除しつつ回復をしていればウォールを無視して削り切ることも可能。

天気テーマで攻めよう

天気テーマのことば一例

ボス、雑魚共に天気テーマが弱点。グロシュラーのクエストでは、盤面に「う」が多く、天気テーマが作りやすい盤面になっている。

こうさこうう
こうすいしゅうう

「い」を含むことばを作った際に高倍率がかかるリーダーとくせいが強力。
幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ 高火力
8コンボ以上で高倍率がかかるリーダーとくせいが強力。チェンジガード持ちで火属性攻撃のダメージ軽減持ち。サブ適性も高い。
殺戮の機神・ロゴスヨゴスロゴスヨゴス 高火力
コーパ、オウ吐マタなど特定のキャラを所持している場合は候補に入る。リーダーとくせいで物種族を強化して高火力が出せる。
光明の魔将・キボウキボウ(闇) 高火力
ATKが水属性の数×20%上がるリーダーとくせいにより高火力が出せる。ただしHPが低くなりがちなので、短期決戦向き。

神託の鎧・コーパコーパ チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。すごわざが語頭指定なので、タイムボム解除時は注意が必要。
水天の拳・ヴァルナッグルヴァルナッグル チェンジウォール
両ギミック対応。「しゅうう」が天気テーマで狙いやすい。また、「しう」「こうう」などの短い文字数ですごわざを発動できることも意識しておこう。
大流の深き懐・ウラミウラミ(コトダメン) チェンジ
チェンジガードの「う」で非常に使いやすい。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) チェンジ
チェンジガードの「つ」「う」で非常に使いやすい。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
黒死梟・ウォーウルウォーウル チェンジウォール
両ギミック対応で文字も優秀。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハイミナ羅シンハ チェンジウォール
両ギミック対応で文字も優秀。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
勝負師の矜持・イカルマイカルマ チェンジウォール
両ギミック対応で文字も優秀。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
言雄王・イニシアーサーイニシアーサー チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。特にハイアシンスリーダーとの相性がいい。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。盤面との相性もよく、使いやすい。
水美豚・すいトンすいトン チェンジ
チェンジガード持ちのタイムボム解除要員兼アタッカー。「すい」「すう」など盤面との相性がいいので使いやすい。
流浪人・スズムスズム チェンジ
チェンジガード持ちのタイムボム解除要員。「すい」「すう」など盤面との相性がいいので使いやすい。火力は出せない。
運命調律師・オウラクチナワオウラクチナワ チェンジウォール
両ギミック対応で、盤面的にも使いやすい。
龍氷の賢者・サラサラ チェンジ
チェンジガード持ちで、文字が使いやすい。すごわざも4文字指定なので、タイムボム解除にも貢献できる。
水着神・カグ槌カグ槌(水着) チェンジ
チェンジガード持ちのアタッカー。すごわざが語頭指定なので、タイムボム解除時は注意が必要。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。回復量が多いため、ボスの高火力攻撃のあとも立て直しやすい。
荘厳華麗?・シンシャクシンシャク チェンジ
火力は低いが、チェンジガード持ちの「し」が使いやすい。すごわざは語頭指定。
フォックス/喜多川祐介フォックス/喜多川祐介 チェンジ
チェンジガード持ちで「ふ」「ゆ」の2文字が使えるため、盤面との相性がいい。
怠け大使・ユルハゲモノユルハゲモノ チェンジ
チェンジガード持ち。「ゆう」「しゅう」などが作れるため使いやすい。
出会いの女神・トクベツトクベツ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。盤面との相性がいい。
女龍芸女・ワラエキドナワラエキドナ ウォール
「え」が使いやすく、ウォールが破壊しやすい。チェンジマスに入れて、チェンジガードの「う」と組み合わせるのもあり。
絶対束縛・デザイ網バシリデザイ網バシリ ウォール
ウォール破壊要員。「てい」「てき」「てん」が作りやすい。
香心仙女・コロンコロン
チェンジガードは持たないが、1文字目、5文字目要員として使いやすいヒーラー。
希望の愛島・アイアイ(水着)
ギミック耐性はないが、2つの文字が使える点と、すごわざでの回復が便利。主に1文字目、5文字目要員のアタッカー。リーダー適性も高い。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

破砕礼典・グロシュラー

グロシュラーの評価とステータスはこちら

グロシュラー降臨の攻略情報

弱点天気

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    3
  4. コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!
    コトの鈴交換おすすめランキング/全交換先や入手方法も紹介!
    4
  5. モンストコラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    モンストコラボ情報まとめ!やるべきことや登場キャラを紹介
    5