コトダマン
コトダマン攻略
グロシュラー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン グロシュラー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
グロシュラー魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン攻略からのお知らせ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでグロシュラーが入手できる【赫然たる礼典】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのグロシュラー攻略はこの記事をチェック!

目次

グロシュラー攻略の要点

対策まとめ

  • 盤面パターン一例
  • すごわざタイムボムを解除しよう
  • チェンジマスの対策は必須
  • ウォールブレイカーを編成しよう
  • 天気テーマで攻めよう

盤面パターン一例

盤面パターン例
うんどう
うんいき
うんいき
りんきん

※チェンジマスは赤で表記しています。

6文字目にウォールブロックがあり、破壊後も盤面パターンは変わらない。

すごわざタイムボムを解除しよう

解除できなかった場合は即死

グロシュラー戦で最も注意したいのが、4ターンごとに設置されるタイムボムだ。3ターン以内に水属性のすごわざを7回発動しないと即死級のダメージを受ける。

すごわざ発動条件に注意

すごわざ発動条件が位置指定や5文字指定だと、タイムボムが解除しづらい。4文字発動で位置指定なしのすごわざ持ち水属性キャラを多めに編成しておくと安定する。

チェンジマスの対策は必須

チェンジ先は「ほ」「の」「お」

グロシュラー戦のチェンジマスは「ほ」「の」「お」の中からランダムに変換される。「う」のチェンジガードがいる場合は、チェンジマスを利用して戦うのもありだが、基本的にはチェンジガード多めの編成がおすすめ。

ウォールブレイカーを編成しよう

ウォール破壊でボスへのダメージUP

ウォールを破壊するとボスが被ダメージUP状態になる。タイムボムを解除しつつ、早めにウォールを破壊しよう。

ウォール無視で押し切る戦法もある

タイムボム被弾前に削り切れるだけの高火力キャラで押し切るか、タイムボムを解除しつつ回復をしていればウォールを無視して削り切ることも可能。

天気テーマで攻めよう

天気テーマのことば一例

ボス、雑魚共に天気テーマが弱点。グロシュラーのクエストでは、盤面に「う」が多く、天気テーマが作りやすい盤面になっている。

こうさこうう
こうすいしゅうう

「い」を含むことばを作った際に高倍率がかかるリーダーとくせいが強力。
幸女優・チョウ身デレラ
英種族
チョウ身デレラ 高火力
8コンボ以上で高倍率がかかるリーダーとくせいが強力。チェンジガード持ちで火属性攻撃のダメージ軽減持ち。サブ適性も高い。
殺戮の機神・ロゴスヨゴス
物種族
ロゴスヨゴス 高火力
コーパ、オウ吐マタなど特定のキャラを所持している場合は候補に入る。リーダーとくせいで物種族を強化して高火力が出せる。
光明の魔将・キボウ
神種族
キボウ(闇) 高火力
ATKが水属性の数×20%上がるリーダーとくせいにより高火力が出せる。ただしHPが低くなりがちなので、短期決戦向き。

コーパ チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。すごわざが語頭指定なので、タイムボム解除時は注意が必要。
水天の拳・ヴァルナッグル
神種族
ヴァルナッグル チェンジウォール
両ギミック対応。「しゅうう」が天気テーマで狙いやすい。また、「しう」「こうう」などの短い文字数ですごわざを発動できることも意識しておこう。
大流の深き懐・ウラミ
神種族
ウラミ(コトダメン) チェンジ
チェンジガードの「う」で非常に使いやすい。
仮面ライダーグランドジオウ
物種族
仮面ライダーグランドジオウ チェンジ
スーパーチェンジガード持ちのため盤面にチェンジマスがある場合「し・ら・い・だ・あ」に変換可能。コラボキャラのため持っている人向け。
剣聖・ゼックイーン
獣種族
ゼックイーン チェンジ
チェンジガード持ちで「せ・く」に変換可能。
言神・ニューワード
神種族
ニューワード チェンジウォール
両方のギミック対応しており、「に・ゅ・う・わ・あ・ど」に変換可能で汎用性が高い。すごわざで場と手札の味方の強化が可能。
希望の光を求めて・ツラミ
魔種族
ツラミ(光) チェンジ
チェンジガードの「つ」「う」で非常に使いやすい。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
黒死梟・ウォーウル
獣種族
ウォーウル チェンジウォール
両ギミック対応で文字も優秀。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
阿修羅裂殺・イミナ羅シンハ
獣種族
イミナ羅シンハ チェンジウォール
両ギミック対応で文字も優秀。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
勝負師の矜持・イカルマ
魔種族
イカルマ チェンジウォール
両ギミック対応で文字も優秀。タイムボム解除は他キャラで担う必要あり。
言雄王・イニシアーサー
英種族
イニシアーサー チェンジ
チェンジガード持ちの高火力アタッカー。特にハイアシンスリーダーとの相性がいい。
巨岩の霊泉・イヤシミズ
霊種族
イヤシミズ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。盤面との相性もよく、使いやすい。
乱れ袖・ウサキュバス
魔種族
ウサキュバス(正月) チェンジ
チェンジガードの「う」で使いやすい。
真なる長の器・ンジテミス&ガジュマル
物種族
ンジテミス&ガジュマル チェンジ
チェンジガード持ちで「ん・か」に変換できるため汎用性が高い。すごわざは語尾語頭指定で、攻撃と同時に回復も可能。
水美豚・すいトン
獣種族
すいトン チェンジ
チェンジガード持ちのタイムボム解除要員兼アタッカー。「すい」「すう」など盤面との相性がいいので使いやすい。
流浪人・スズム
英種族
スズム チェンジ
チェンジガード持ちのタイムボム解除要員。「すい」「すう」など盤面との相性がいいので使いやすい。火力は出せない。
運命調律師・オウラクチナワ
神種族
オウラクチナワ チェンジウォール
両ギミック対応で、盤面的にも使いやすい。
龍氷の賢者・サラ
英種族
サラ チェンジ
チェンジガード持ちで、文字が使いやすい。すごわざも4文字指定なので、タイムボム解除にも貢献できる。
水着神・カグ槌
神種族
カグ槌(水着) チェンジ
チェンジガード持ちのアタッカー。すごわざが語頭指定なので、タイムボム解除時は注意が必要。
月の揺り籠・ジュテームーン
神種族
ジュテームーン チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。回復量が多いため、ボスの高火力攻撃のあとも立て直しやすい。
荘厳華麗?・シンシャク
神種族
シンシャク チェンジ
火力は低いが、チェンジガード持ちの「し」が使いやすい。すごわざは語頭指定。
フォックス/喜多川祐介
英種族
フォックス/喜多川祐介 チェンジ
チェンジガード持ちで「ふ」「ゆ」の2文字が使えるため、盤面との相性がいい。
怠け大使・ユルハゲモノ
獣種族
ユルハゲモノ チェンジ
チェンジガード持ち。「ゆう」「しゅう」などが作れるため使いやすい。
出会いの女神・トクベツ
神種族
トクベツ チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。盤面との相性がいい。
希望ノ獣爪・ダイン=ユーキ
獣種族
ダイン=ユーキ ウォール
ウォール破壊要員。「だ・ゆ」に変換可能で「い・う・ん」と相性が良い。すごわざに位置指定がないためチェンジマスに入れてチェンジガードの「う」と組み合わせるのもあり。
女龍芸女・ワラエキドナ
龍種族
ワラエキドナ ウォール
「わ・ら・え」に変換可能。特に「え」が使いやすく、ウォールが破壊しやすい。
絶対束縛・デザイ網バシリ
物種族
デザイ網バシリ ウォール
ウォール破壊要員。「てい」「てき」「てん」が作りやすい。
チェンジガードは持たないが、1文字目、5文字目要員として使いやすいヒーラー。
希望の愛島・アイ
神種族
アイ(水着)
ギミック耐性はないが、2つの文字が使える点と、すごわざでの回復が便利。主に1文字目、5文字目要員のアタッカー。リーダー適性も高い。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

破砕礼典・グロシュラー

グロシュラーの評価とステータスはこちら

グロシュラー降臨の攻略情報

弱点天気

    1
  2. 神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    神ココロ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    2
  3. ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    ツァボライト魔級攻略!チェンジ表や適正キャラを掲載
    3
  4. サージカレンの評価とステータス
    サージカレンの評価とステータス
    4
  5. 降臨クエスト攻略一覧!
    降臨クエスト攻略一覧!
    5

グラン=ユーキの評価 サージ=カレンの評価
マジワド戦闘教師
ソクドクサンドラの評価 テクノコウギリの評価 ケイオスクリーンの評価
新降臨イベント
ココロ(双咎)の評価 ココロ(双咎)魔級攻略