コトダマン
コトダマン攻略
コーラル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
【コトダマン】コーラル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

【コトダマン】コーラル魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでコーラルが入手できる【狂乱たる救済】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのコーラル攻略はこの記事をチェック!

目次

コーラル攻略の要点

対策まとめ

  • すごわざ発動でタイムボム解除
  • チェンジガードを多めに編成しよう
  • 連続・乱打攻撃キャラを編成しよう
  • トゲ対策も必要

すごわざ発動でタイムボム解除

3ターンで7回すごわざを発動しよう

タイムボムの解除条件は、水属性のすごわざを3ターンで7回発動すること。条件を満たせないと約21,000ダメージの属性ボムを受けるので、常に4文字以上のことばを複数狙い、水属性のすごわざ発動を意識して戦おう。

チェンジガードを多めに編成しよう

チェンジ先は「ん」

雑魚が残っているターンは、1文字目と5文字目にチェンジマスが展開される。チェンジ先は「ん」固定なので、特に1文字目は対策必須。対策しないとすごわざが発動しづらく、タイムボムが解除できないため、チェンジガード持ちを多めに編成しよう。

雑魚処理前の盤面パターン一例

盤面パターン例
かいかい
さいさい
たいはい

※チェンジマスは赤で表記しています。

チェンジマスを利用しよう

1文字目は対策必須だが、5文字目にはチェンジガードではないキャラを入れることで「いん○○」が作れるので上手く利用しよう。その場合は、すごわざ発動条件に位置指定がないキャラを使おう。

連続・乱打攻撃キャラを編成しよう

ボスの回数バリアを破壊

雑魚がいる間は、ボスに回数バリア(2回)が展開される。連続・乱打攻撃でバリアを破壊してからダメージを稼ごう。

12回攻撃で雑魚を撃破

雑魚には1ダメージずつしか通らず、12回攻撃しないと倒せない。2ターンで雑魚処理できないと全体約21,000ダメージを受けるので、連続・乱打攻撃キャラを編成して効率よく雑魚を処理しよう。雑魚は倒した2ターン後に蘇生される。

削り切れる場合はボス優先

ボスを倒すと雑魚が自爆するが、最後の自爆のダメージは4。削りきれる場合はボスを狙おう。

トゲガード対策も必要

複数受けると危険

雑魚処理後はトゲブロックが展開される。ダメージは一体3784だが、複数体受けると危険なので、トゲガードか回復キャラも入れておこう。

雑魚処理後の盤面パターン一例

盤面パターン例

※トゲブロックは青で表記しています。

「い」を含む盤面が多いので、リーダーとくせいが活かしやすい。
癒の激流・リバールキリーリバールキリー
満福リーダーで周回する際の候補。文字が使いやすい。トゲガード持ちの回復キャラで、サブ適性も高い。
龍氷の賢者・サラサラ
満福リーダーの候補。文字が使いやすく、チェンジガードと属性キラーを持つのでサブ適性も高い。

爆欲の剣士・モノ欲シザオモノ欲シザオ チェンジ
チェンジガード持ちで、すごわざは8回攻撃。盤面との相性がいい。他キャラがチェンジマスを利用して「いん○○」を作った際に、6文字目として非常に優秀。
水着神・カグ槌カグ槌(水着) チェンジ
チェンジガード持ちで、すごわざは最大12回のランダム攻撃なので回数バリア破壊と雑魚処理に適している。
鞍馬夜叉丸鞍馬夜叉丸
敵単体に8回以上攻撃できる。攻撃対象がランダムではないので、使いやすい。すごわざに位置指定がないので発動しやすい。2文字目、5文字目、6文字目要員。
幸女優・チョウ身デレラチョウ身デレラ チェンジ
チェンジガード持ちで文字が優秀。すごわざは9回攻撃。すごわざが5文字発動なので「ゅ」「ょ」と組み合わせて使いたい。
魔導士・ジュビアジュビア チェンジ
チェンジガード持ちで、すごわざはランダムな敵に9回攻撃。すごわざが5文字発動なので「ゅ」「ょ」と組み合わせて使いたい。
多才な獣・バッチ虎イバッチ虎イ チェンジ
チェンジガード持ちで、文字も使いやすく、すごわざで5回攻撃ができる。すごわざが語頭指定なので、1文字目に使うことが多い。
千両役者・イチバンカブキイチバンカブキ
ギミック耐性はないが、連続攻撃が回数バリア破壊に使える。5文字目のチェンジマスに入れて「いん○○」を作ることですごわざ発動可能。適正キャラが少ない場合は採用を検討したい。
橘右京橘右京
連撃が雑魚処理に役立つ。すごわざは語尾指定なので、やや発動しづらい。7文字目が「う」の時は、チェンジマスに入れてもすごわざが発動する。
月の揺り籠・ジュテームーンジュテームーン チェンジトゲ
2つのギミックに対応し、文字も優秀な回復役。
巨岩の霊泉・イヤシミズイヤシミズ チェンジ
チェンジガード持ちで、つなぎ文字として優秀なヒーラー。回復はトゲ対策にもなる。
希望の愛島・アイアイ(水着)
「あ」「い」の2文字として使える。チェンジガードは持たないが、2文字目で「○いはい」、6文字目で「いんあん」などが狙える。
香心仙女・コロンコロン
文字がよく、すごわざも4文字発動なので使いやすい回復役。
神託の鎧・コーパコーパ チェンジ
チェンジガード持ちで、文字が使いやすい。回数バリアがないタイミングで高火力が出せる。
言雄王・イニシアーサーイニシアーサー チェンジ
チェンジガード持ちで、つなぎ文字として優秀なアタッカー。連撃ではないので回数バリア破壊後に攻撃したい。ハイアシンスのリーダーとくせいと相性がいい。
十闘神・イザ波イザ波
文字がよく、すごわざも位置指定がないので使いやすい。ハイアシンスのリーダーとくせいと相性がいい。
湯治美神・フロディーテフロディーテ チェンジ
チェンジガード持ちで、文字も使いやすい。すごわざのデバフ後は雑魚に2ダメージずつ入るようになるので、効率よく雑魚処理が可能。
魔力解放・ヨヨヨミヨヨヨミ
6文字目として使いやすいアタッカー。単体攻撃なので回数バリア破壊には適さない。チェンジガード持ちの「き」「し」「り」が多い編成にはおすすめ。
死神龍・ユウエンドラゴンユウエンドラゴン トゲ
チェンジガード持ちの「き」「し」「り」などと組み合わせる際に使える。雑魚処理後の盤面ではトゲガードも役立つ。
怠け大使・ユルハゲモノユルハゲモノ チェンジ
チェンジガード持ちで文字も使いやすい。すごわざはランダムで6回攻撃。

コーラルの評価とステータスはこちら

コーラル降臨の攻略情報

レア度星5
スタミナ40
属性
弱点身体
ぼうけんイベント詳細はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. クシナダ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    クシナダ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    3
  4. ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    ルシファー降臨攻略!中級と魔級の出現方法も掲載
    4
  5. 神託の扇・トウスイの評価とステータス
    神託の扇・トウスイの評価とステータス
    5