コトダマン
コトダマン攻略
ベルトルト上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ベルトルト上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ベルトルト上級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンの降臨クエストであるベルトルト降臨の攻略方法を掲載しています。登場ギミックなどもまとめているので、コトダマンでのベルトルト攻略はこのページをチェック!

目次

ベルトルト降臨の基本情報

弱点進撃の巨人
ギミック属性ボム(闇)
特殊行動なし

ベルトルト

ステータス・能力数値・効果
最大HP1468
最大ATK875
わざ敵全体に強力な光属性攻撃
すごわざ敵全体に超絶強力な光属性攻撃
リーダー特性光属性HP40%・ATK60%アップ
特性ウォールブレイカー
特性2物種族キラー25%(MAX時50%)
ベルトルトの詳細はこちら

ベルトルト上級攻略のコツ

ベルトルトの行動パターン

通常時

ターン数ベルトルト
1闇属性わざ12個ボム
-
2攻撃
約12000ダメ
3-
4攻撃
約12000ダメ
5-
61ターン目の行動パターンへ戻る
11自身のMAXHPと同じ値分のダメージ

デッキは闇属性のみで編成しよう

▲画像はあくまで例だが、今回は闇属性で固めたデッキがオススメ。

ベルトルト降臨で唯一登場するギミックが属性ボム。今回の属性ボムは闇属性のわざを5ターン以内に12回発動する必要があるので、デッキが全て闇属性だと簡単に条件を満たすことが出来る。

とにかく攻める

▲11ターン目になると画像の表記が出てゲームオーバーになる。

ベルトルトはとにかくHPが高い上、11ターン以内に撃破しないとMAXHP同等のダメージを受け、ゲームオーバーになってしまう。。英種族や光属性キラー持ちや、単体攻撃のすごわざを持った火力が高いキャラを多く編成し、どんどんダメージを与えていこう。

回復ができるキャラを1~2体入れておこう

11ターンギリギリで撃破できる場合でも、それまでに約48000近いダメージを受けることになる。1~2体は回復キャラを入れておくことで生き延びることが出来るため、より勝利できる確率を上げることが出来る。

ベルトルト攻略におすすめのキャラ

おすすめキャラ

キャラ理由
調査兵団・エルヴィン/星5/英
光・英種族キラーの両持ちでベルトルトに高火力を出せるのが特徴。すごわざも発動が4文字以上のため、簡単に高い火力を出すことが出来る。
忘却の果てに・イフゥイン/星5/魔
すごわざ発動時の全体攻撃力UPが強力。所持文字が「い」という使いやすい文字なことも特徴。
神器の錠・ンカイの壷/星5/魔
すごわざ発動時に回復も併せて行えることが特徴。所持文字も「ん」と使いやすい。
野生解放・カンザシフウチョウ/星5/獣
敵単体への複数回攻撃ができるすごわざがダメージを出しやすい。
鎧の巨人・ライナー/星5/物
ベルトルトに有効な英種族キラーを所持しており、火力を出しやすい。満福にできている場合はリーダーとして起用するのもアリ。
神器若神子・ハクジョウ/星5/神
すごわざで高火力を出しやすいのが特徴。ベルトルト降臨では闇でデッキを固めたいので、リーダーとしては向いてない点に注意。
月之智将・ツルヒト声/星5/英
イフゥインと同じくすごわざ発動時の全体攻撃力UPが強力。闇属性でデッキを組むベルトルト降臨では、とくせいの攻撃力UPも生かしやすい。
曙の極光・オウロラ/星5/神
すごわざの9回連続攻撃が非常に強力。今回は敵がベルトルト1体なので、全弾確実に当てることが出来るので使いやすい。

    1
  2. ゑいゆうの評価とステータス
    ゑいゆうの評価とステータス
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    クラウンケン(降臨)の評価とステータス
    4
  5. シノブ(水着)の評価とステータス
    シノブ(水着)の評価とステータス
    5

ツタナイトメア(降臨)の評価 ツタナイトメア超級攻略 クラウンケン(降臨)の評価