コトダマン
コトダマン攻略
ウラミ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

コトダマン ウラミ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

最終更新 : コトダマン攻略班
ウラミ魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ

共闘ことばRPGコトダマンのイベントクエストでウラミが入手できる【ウラミ降臨】魔級の攻略方法を掲載しています。登場ギミックや適正キャラなどもまとめているので、コトダマンでのウラミ攻略はこの記事をチェック!

目次

ウラミ攻略の要点

クエスト概要

属性
種族ボス:魔種族
雑魚:魔種族
弱点1戦目ボス:きぼう(指定ワード)
2戦目ボス:きぼう(指定ワード)
2戦目雑魚:きぼう(指定ワード)
ギミック毒・トゲ・チェンジ
リミット15ターン

対策まとめ

  • 毒耐性持ちか高火力リーダーで挑もう
  • 全体攻撃で回数バリアを解除しよう
  • チェンジガード多めが安定
  • 雑魚は相互蘇生前に処理しよう
  • 「きぼう」にはこだわらなくてOK
  • トゲガードかヒーラーでHPを保とう

盤面パターン一例

盤面パターン例
こうこう
せんかい
さんさん
しんせい
せいそう
はんろう
かんかん

ターンによってランダムな位置にチェンジマスやトゲブロックが展開される。

敵の行動パターン

敵の行動パターンはこちら

1戦目の行動パターン

ターン数ウラミ(進化前)
1ターン目毒(1体1000ダメージ)x3
全体攻撃
2ターン目通常攻撃
3ターン目通常攻撃
4ターン目1ターン目の行動パターンに戻る

2戦目通常ローテーション

ターン数ラグジュアリーウラミ(進化後)ウサキュバス
1全体回数バリア(3回)
通常攻撃
ダメージ大
毒x4
乱打攻撃
チェンジマスx2
通常攻撃
ダメージ小
2通常攻撃
ダメージ大
トゲブロックx2
通常攻撃
全体攻撃
ダメージ小
3通常攻撃
ダメージ大
毒x2
通常攻撃
チェンジマスx2
全体攻撃
ダメージ小
41ターン目の行動パターンへ戻る

2戦目の雑魚を1体倒した後

雑魚はどちらか片方が倒された場合、もう片方の雑魚が1ターン後に雑魚を蘇生するので、2体の雑魚は2ターン以内に倒しきる必要がある。

ラグジュアリーウサキュバス
生存時、倒されたウサキュバスを1ターン後に蘇生生存時、倒されたラグジュアリーを1ターン後に蘇生
蘇生後、通常ローテーションに戻る蘇生後、通常ローテーションに戻る

2戦目戦闘開始から15ターン経過

ターン数ウラミ(進化後)
15ターン目即死ダメージ

毒耐性持ちか高火力リーダーで挑もう

毒のダメージはそこそこ大きい

1戦目毒のダメージ
11000ダメージ×3体
21300ダメージ×4体(2体のターンもあり)

毒は毎ターン来るわけではないが、ダメージがそこそこ大きいので、毒耐性持ちでHPを保つか、こまめに回復しよう。

高火力リーダーで押し切ることも可能

敵のHPがそこまで高くないので、火力で押し切ることも可能。毒耐性持ちの低火力リーダーで挑むよりは、高火力リーダーで短期決着を狙うほうが安定する。

1戦目はすぐに突破しよう

1戦目では進化前のウラミが単体で登場する。チェンジやトゲなどのギミックは登場せず、HPもそこまで高くないので素早く倒そう。

全体攻撃で回数バリアを解除しよう

左雑魚が回数バリアを毎ターン展開

毎ターン回数バリア(1回)が展開されるため、一度攻撃しただけではダメージを与えることができない。左の雑魚を倒すと回数バリアが張られなくなる。

全体攻撃持ちを複数編成しよう

全体攻撃持ちがいると、一撃で敵全員のバリアを剥がすことができる。全体攻撃でバリアを剥がしてから、ダメージを与えよう。

チェンジガード多めが安定

チェンジ先は「う」固定

チェンジマスのチェンジ先は「う」固定。右の雑魚が展開してくるので、倒せば出なくなる。

チェンジガード多めが安定

チェンジ先が固定なので利用できなくはないが、チェンジマスの位置はランダムであり、毎ターン展開されるわけではないので、チェンジガード多めのほうが安定する。

雑魚は相互蘇生前に処理しよう

ザコの蘇生を阻止しよう

左右の雑魚は、片方が倒されると次のターンにHP全快状態で蘇生を行う。同時に倒すか、蘇生される前に残ったもう片方を倒そう。

「きぼう」にはこだわらなくてOK

雑魚とボスの弱点は「きぼう」

敵は全員、指定ワード「きぼう」が弱点。キボウキントウロボロスなど、チェンジガード持ちの「き」がいると、盤面を活かして「きぼう」が作りやすい。

「きぼう」は狙わなくてOK

火力の低いキャラで弱点を突くよりも、高火力キャラのすごわざのほうが火力が出るので、「きぼう」にこだわる必要はない

トゲガードかヒーラーでHPを保とう

トゲのダメージは2615

ボスがトゲブロックをランダムな位置に2個設置してくる。トゲは1体につき2615ダメージ。複数体で受けると痛いので、トゲガード持ちかヒーラーで対策しよう。

背信の司祭・ゴシェナイトゴシェナイト 高火力
「う」を含む言葉を作った時に高火力が出せるので、チェンジ先の「う」を活かしやすい。
不滅なる騎士王・アーサーアーサー 高火力
毒耐性50%持ちで高火力の英種族リーダー。アーサー自身もトゲガードや全体攻撃持ちでサブ適性が高く、友情コンボ持ちのキャラと組み合わせれば、追撃でさらに火力が出せる。コラボキャラなので持っている人向け。
仮面ライダークウガ仮面ライダークウガ 高火力
光・闇の毒耐性100%リーダー。光・闇が同時にことばを作るとATKに追加で倍率がかかり高火力が出せる。闇属性でギミック耐性のあるキャラを複数編成しよう。コラボキャラなので持っている人向け。
光の子・キボウキボウ
毒耐性100%持ちのリーダーで、サブ適性も非常に高い。チェンジガード持ちの「き」なので、弱点ワードである「きぼう」も作りやすい。
唄方の召喚士・ウタイ
霊種族
ウタイ 高火力
光属性デッキの高火力リーダー。「う」を含むことばを作った際は追加で倍率がかかって火力を伸ばせる。
百川帰海・ウレイアウレイア(水着) 高火力
8コンボ以上で高火力が出せるコンボリーダー。
Point!以前は毒耐性リーダーでないと厳しいクエストでしたが、高倍率リーダーが増えてきて火力でゴリ押しできるようになったので、現在は幅広いリーダーで攻略可能です!

「シンアイ」・ツラミツラミ(レジェンド) トゲ
「つ・こ・と・だ・ま・ん」に変換可能なトゲガード持ちで、高火力の全体連撃が非常に優秀。
言神・ニューワードニューワード チェンジ
チェンジガード持ちで「に・ゅ・う・わ・あ・ど」の6文字に変換可能。高火力かつ味方にATKバフもかけられるため優秀。
神力の器・オウラクチナワオウラクチナワ(ホワイトデー) チェンジ
チェンジガード持ちの連撃キャラなので、回数バリア破壊に適している。
エミリア&パックエミリア&パック トゲチェンジ
魔種族キラーとWギミック耐性持ち。回復しつつ攻撃できる点が便利。コラボキャラなので持っている人向け。
王帝手詰・ングキメイトングキメイト トゲ
トゲガード持ちで「ん・き」として使えるため汎用性が高く、連撃キャラのため回数バリアの破壊に適している。すごわざでHPを回復できる点も嬉しい。
神託の剣・ンートンート
ギミック耐性はないが、3文字発動の通常わざでも高火力が出せるアタッカー。全体攻撃が回数バリア破壊に役立つ。
天憂の使徒・コウ鈺将カムイコウ鈺将カムイ
魔種族キラー50%持ちの高火力アタッカー。
絶対の稲妻・ン雷コウッコン雷コウッコ
「ん」の全体攻撃キャラで、文字が使いやすく、バリア破もしやすい。すごわざは語尾指定。
友情天使・ハデニエルハデニエル
魔種族キラー50%持ちの高火力アタッカーで、バリア貫通も持っているので使いやすい。
希望の光を求めて・ツラミツラミ(光) チェンジ
チェンジガード持ちで「つ・う」の二文字に変換可能。使う文字によって攻撃と回復を使い分けられる。「う」の場合は回復ができ、「つ」の場合は全体攻撃でバリアが破壊しやすい。
勝負師の矜持・イカルマイカルマ チェンジ
チェンジガード持ちの繋ぎ文字。すごわざが語尾指定なので盤面によってはやや使いづらいが、回復も可能。全体攻撃がバリア破壊に役立つ。
献身の女神・ユウヅルユウヅル チェンジ
チェンジガード持ちのアタッカー。チェンジ先の「う」と相性がいい。すごわざは5文字指定なので盤面次第ではやや発動しづらい。
滅龍帝・キントウロボロスキントウロボロス チェンジ
文字が使いやすいチェンジガード持ち。「きぼう」を作ることにこだわらなくてOK。すごわざは盤面によっては発動しづらいが、全体攻撃持ちなので、通常わざでもバリア破壊に貢献できる。
仮面ライダーゼロワン仮面ライダーゼロワン チェンジ
「せ・し」に変換可能なチェンジガード持ちで使いやすい。コラボキャラなので持っている人向け。
自撮りカリスマ・セエルフィセエルフィ チェンジ
チェンジガード持ち。すごわざで回復ができるので使いやすい。敵が全員魔種族なのでキラーが活きる。期間限定キャラのため、持っている人向け。
応援華・ソーランパスソーランパス チェンジ
使いやすい文字で、チェンジガード持ちのヒーラー。
メンテナンスちゃんメンテナンスちゃん チェンジ
チェンジガード持ちのヒーラー。変換できる文字が多いので、豊富な盤面パターンに対応しやすい。回復と同時に全体攻撃が可能なのでバリア破壊に役立つ。
創造ノ神・シュラシュマーシュラシュマー
ギミック耐性はないが、すごわざ条件4文字で使いやすいヒーラー。回復と同時に全体攻撃でバリア破壊が可能。
十闘神・トヨうまヒメトヨうまヒメ
文字が使いやすく、3文字でも回復量の多いヒーラー。
桂小太郎&エリザベス桂小太郎&エリザベス トゲ
「か・え」の2文字に変換可能なスーパートゲガード持ち。コラボキャラなので持っている人向け。
爆発・サラウーマンダーサラウーマンダー トゲ
文字がよく、トゲガード持ちで、すごわざ条件が4文字なのでチェンジ先でも発動できるため使いやすい。全体攻撃が回数バリア破壊に役立つ。
船舶の希望・ンタタタンタタタ トゲ
トゲガード持ちの繋ぎ文字。

クエストの基本情報

ドロップするキャラ

悪魔神・ウラミ

ウラミの評価とステータスはこちら

ウラミ降臨の攻略情報

弱点1戦目ボス:きぼう(指定ワード)
2戦目ボス:きぼう(指定ワード)
2戦目雑魚:きぼう(指定ワード)

    1
  2. オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    オーマジオウ破滅級攻略!狙いやすい6文字やチェンジ表も掲載
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    シャドームーン魔級攻略!攻略のコツと適正キャラ
    4
  5. ダセットの評価とステータス
    ダセットの評価とステータス
    5