伝説対決
伝説対決(AoV)徹底攻略ガイド
コントロールについて
【伝説対決】コントロールについて【AoV (Arena of Valor)】

【伝説対決】コントロールについて【AoV (Arena of Valor)】

伝説対決 - Arena of Valor(AoV)のコントロールについてと、各コントロール効果について解説しています。キャラ固有のコントロール効果も掲載しているので、特に初心者の方は参考にしてください。

各コントロールの効果についてアイキャッチ

目次

その他の解説記事はこちら

コントロールについて

コントロールとは?

コントロールの画像

コントロールはアビリティなどの攻撃を当てることで敵に付与することができる状態異常のことを指す。CCと称されることもある。スタン、スロー、ノックアップなどをすべて一括りにしてコントロールと言うことが多い。

コントロールの詳細効果

効果詳細
スタン一定時間行動不能
頭上に黄色い渦が表示される
ノックアップ一定時間行動不能
茂みの中でも可視化される
「空中に飛ばす」と表される
ノックバック一定時間行動不能
指定の方向に吹き飛ばされる
「弾き飛ばす」と表される
沈黙一定時間アビリティ使用不能
タレントなども使用不能
通常攻撃、移動などの操作は可能
スロウ一定時間移動速度低下
攻撃、移動などの操作は可能

固有のコントロールを使うヒーロー

貂蝉

凍りの画像

貂蝉はアビリティ2で敵を凍らすことができる。凍りの効果はスタンと変わらないが、凍った敵に対して貂蝉は追加のダメージを与えることができる。

貂蝉のステータスや立ち回りはこちら

アゼンカ

石化の画像

アゼンカはアビリティを3回敵に当てることで敵を石化させることができる。石化の効果はスタンと変わらないが、石化によってアビリティとは別の追加ダメージが発生する。

アゼンカのステータスや立ち回りはこちら

ミーナ

挑発画像

ミーナはアルティメットで敵を挑発することができ、「!」マークが出たすべての対象は、一定時間ミーナに通常攻撃を行う。また通常攻撃が出来ずに距離が離れている場合、ミーナに近づいていく。

ミーナのステータスや立ち回りはこちら

アルム

スネアの画像

アルムはアルティメットで敵を捕まえることができる。捕まった敵は一切操作することができず、コントロール解除も受け付けない。また拘束中にアルムが受けたダメージは捕まえた敵にも共有し、捕まった敵が受けたダメージはアルムも受ける。

アルムのステータスや立ち回りはこちら

コントロールの対策方法

耐性を上げる

耐性の画像

ステータスの一つに耐性というものが存在し、この耐性を上昇させることでコントロールの効果時間を短縮することができる。例えば耐性が35%ある場合、効果時間が1秒のスタンを食らっても0.65秒しかスタンしない。耐性を上昇させる装備は聖騎士のグリーブ疾風の双剣など。

タレント「浄化」

浄化の画像

浄化は自身にかかっているコントロール効果を打ち消し、1.5秒間すべてのコントロールを無効化するタレント。クールダウン時間が120秒と長めだが、スタンやスローなどで足止めされてしまうと強さを発揮できなくなってしまうヒーローと相性が良い。

タレントの仕様と効果についてはこちら

サポート装備「浄化の小手」

浄化の小手の画像

浄化の小手は範囲内の味方1体のコントロール効果を取り除き、減速効果を2秒間受けなくさせるサポート装備。自身に対して発動できないのが難点だが、強力なコントロールアビリティが使えるヒーローが敵チームにいた場合などで有効活用できる。

コントロール無効化アビリティ

コントロール無効化の画像

チャウグナル牛魔王はアビリティを発動することでコントロール効果を無効化できる。さらにアルムナタリアなどの一部ヒーローはアルティメット発動時にコントロール効果を受け付けなくなる。

    1
  2. ランクマッチとランクについて解説!めざせ征服者!
    ランクマッチとランクについて解説!めざせ征服者!
    2
  3. おすすめレベル3アルカナ | これだけは揃えておきたい!
    おすすめレベル3アルカナ | これだけは揃えておきたい!
    3
  4. 全キャラおすすめビルド一覧
    全キャラおすすめビルド一覧
    4
  5. セインの評価とビルド
    セインの評価とビルド
    5