伝説対決
伝説対決(AoV)徹底攻略ガイド
サポートの立ち回りを解説!最強の状態異常で味方を守れ!
【伝説対決】サポートの立ち回りを解説!最強の状態異常で味方を守れ!【AoV (Arena of Valor)】

【伝説対決】サポートの立ち回りを解説!最強の状態異常で味方を守れ!【AoV (Arena of Valor)】

伝説対決 - Arena of Valor(AoV)のサポートとしての立ち回りを序盤、中盤、終盤に分けて解説しています。サポートのアビリティによる状態異常は強力なものや特殊なものが多く、非常にやりがいのあるクラスです。

サポートの立ち回りアイキャッチ

目次

サポートについて

サポート立ち回り画像

サポートは攻撃力に乏しい反面、強力な状態異常を使うことができるクラス。アビリティの使い所によっては戦闘を有利な展開にもっていくことができる。ジャングルと同じく、必ずサポートアイテムを購入するのを忘れないよう注意しよう。

サポートの序盤の立ち回り

サポート立ち回り画像

序盤(レベル1~6)はマークスマンと共にBOT(ボトム/ドラゴン)レーンを担当することになる。火力が出せないので1人でレーンを担当するとじわじわと押されてしまう。

敵のジャングル侵入を警戒

サポート立ち回り画像

最序盤に敵がモンスターを奪いに自軍のジャングルに侵入することがある。侵入を阻止するために、最初に出現するミニオン同士が戦闘を始めるぐらいまでは自軍のジャングルを見張っておこう

ミニオンはマークスマンに譲る

サポート立ち回り画像

タンクと同様にサポートはマークスマンほどゴールドを稼ぐ必要が無いので、ミニオンのHPが残り少なくなったらサポートは攻撃を止めてマークスマンに倒してもらう。

アビリティの無駄打ちは避ける

ほとんどのサポートはマナを消費してアビリティを発動する。いざというときにマナが無かったり、アビリティのクールダウンが終わっていないような事態を避けるために、無駄打ちは避けよう。

サポートの中盤の立ち回り

サポート立ち回り画像

中盤(レベル7~12)でも基本的にタワーを破壊するまではレーンから離れることは一部を除いてあまり無い。そのため、基本的には味方と行動しよう。

積極的なプレイは不得意

タンクほどの耐久力はサポートにないので、自分から積極的に戦闘を仕掛けるようなプレイは向いていない。反対に防衛を得意とするので、ジャングラーやミドルレーンから援護が来るまでは大人しくしておこう。

単独行動は意味がない

サポートは1人で敵を倒すほどの火力を持たず、味方のそばにいて初めて強さが発揮されるような性能をしている。単独行動しても得られるものは無いので、味方と行動するよう心掛ける

サポートの終盤の立ち回り

サポート立ち回り画像

終盤(レベル13~15)の集団戦でサポートは輝くことができる。強力な状態異常で多くの敵を巻き込むことができれば、かなり有利な状況で集団戦を仕掛けることができる。

サポートが戦闘を仕掛ける

アリスやグラックなどの足止め性能が高いアビリティで複数の敵を巻き込めることができれば、戦闘を仕掛ける絶好のタイミングとなる。

味方を守るのが仕事

いつでも意識すべきことだが、特に集団戦になったら味方のマークスマンやメイジから目を離さないようにする。サポートの状態異常を活かせば味方を守るだけでなく襲ってくる敵を返り討ちにできる。

    1
  2. ヴァイオレットの評価とビルド
    ヴァイオレットの評価とビルド
    2
  3. ジャングルの立ち回りを徹底解説
    ジャングルの立ち回りを徹底解説
    3
  4. 現在の環境・メタまとめ
    現在の環境・メタまとめ
    4
  5. 名前の変更方法
    名前の変更方法
    5