伝説対決
伝説対決(AoV)徹底攻略ガイド
タワー・コアの仕様解説
【伝説対決】タワー・コアの仕様解説【AoV (Arena of Valor)】

【伝説対決】タワー・コアの仕様解説【AoV (Arena of Valor)】

伝説対決 - Arena of Valor(AoV)のタワーとコアについて掲載しています。ステータスや仕様について解説しているので、ぜひ参考にしてください。

タワー・コアの解説のアイキャッチ

目次

その他の解説記事はこちら

タワーについて

タワーの位置

タワーは各レーンに3本ずつ設置されており、これらのタワーを破壊し本陣にあるコアまで進むことが目的である。

タワーの仕様

ミニオンが攻撃範囲にいない場合、ヒーローがタワーに与えるダメージが大幅に軽減されてしまう。また、本陣に近いタワー(第3タワー)は他のタワーより耐久力が高く設定されている。

タワーのステータス

タワー名HP物理/魔法防御ダメージ軽減率
第1タワー
第2タワー
600020060%
第3タワー900020070%

レーンの最前線にあるタワーを第1タワー、その後ろにあるタワーが第2タワー、本陣に最も近いタワーを第3タワー(コアタワー)と呼ぶ。

タワー破壊報酬

タワーを破壊すると、報酬として味方全員がゴールドを獲得でき、本陣に近いタワーほどゴールドが増える。

タワー名獲得ゴールド
第1タワー60ゴールド
第2タワー80ゴールド
第3タワー100ゴールド

第1タワーがミニオンを倒すと報酬1割減

第1タワーの攻撃範囲内で敵ミニオンが倒れると、獲得ゴールドが10%減少する。無理に狙う必要はないが、極力タワーの攻撃範囲外で倒したい。

タワーに狙われる条件

ミニオンを狙うタワー

タワーはミニオンを優先的に狙い、攻撃範囲内にミニオンがいなくなって初めてヒーローを攻撃する。

タワーに狙われている

しかし例外があり、タワーの攻撃範囲内にいる敵ヒーローにダメージを与えるとミニオンがいてもタワーに狙われてしまう。範囲内の敵に自動で攻撃するアイテムを装備している場合など、特に注意しておきたい。

タワーのダメージ

タワーのダメージ上昇

タワーがヒーローを連続して攻撃する際は、一撃ごとにダメージが200~300ほど上昇する。更にプレイヤーのレベルに合わせるため、マッチ時間が30秒経過するたびに基礎ダメージが12~13上昇する。

タワー裏の回復パック

タワー裏の回復パック

第1タワーの裏には回復パックが出現し、この回復パックを取るとHPとマナが徐々に少量回復する。回復アイテムはマッチが開始してから60秒後に出現し、拾うと75秒後に再出現する。

スーパーミニオンについて

スーパーミニオン
第3タワーを破壊するとそのレーンにスーパーミニオンが出現するようになる。さらにすべての第3タワーを折るとMIDレーンに出現するミニオンが全てスーパーミニオンになる。

コアについて

敵のコア

コアは自軍の本陣と敵の本陣に1個ずつ設置されており、このコアが破壊されるとマッチが終了する。ダメージやターゲットの仕様はタワーと変わらない。

コアのステータス

HP物理/魔法防御ダメージ軽減率
9000120075%
コアとタワーの大きな違いは物理防御と魔法防御の高さ。タワーとは違い、たとえミニオンが居たとしても1人で破壊するのは困難。

知っておいて損しないタワー豆知識

  • ミニオンが範囲内にいないとタワーへのダメージ大幅減
  • アビリティではダメージを与えれない(一部例外あり)
  • 基礎ダメージを上昇させるアビリティは有効
  • クリティカルダメージは発生しない
  • 防御貫通装備はタワーに有効
  • 直接ダメージはタワーに有効
  • 1回の通常攻撃での与ダメージ上限は1000
  • 第1タワーの攻撃範囲内ではミニオンの獲得Gが10%減少

    1
  2. ヴァイオレットの評価とビルド
    ヴァイオレットの評価とビルド
    2
  3. ジャングルの立ち回りを徹底解説
    ジャングルの立ち回りを徹底解説
    3
  4. 現在の環境・メタまとめ
    現在の環境・メタまとめ
    4
  5. 名前の変更方法
    名前の変更方法
    5