伝説対決
伝説対決(AoV)徹底攻略ガイド
操作方法・画面の説明
【伝説対決】操作方法・画面の説明【AoV (Arena of Valor)】

【伝説対決】操作方法・画面の説明【AoV (Arena of Valor)】

伝説対決 - Arena of Valor(AoV)の画面に写っているものを細かく解説!併せて細かい小ネタも解説しています、ぜひ参考にして下さい。

操作説明や画面の説明

目次

基本的な操作方法

ヒーローの動かし方

移動パッド画像

画面左下にはゲームのコントローラーのような丸いパッドがある。ここを操作することでヒーローを操作することができる。

攻撃・アビリティ

アビリティ画像

アビリティ

アビリティはそれぞれのヒーローが使える必殺技のようなものだ。必殺技で攻撃するものもあれば、味方を回復したりするようなものまで様々な種類のものがある。

アルティメット

アルティメットは超必殺技のようなもので、アビリティに比べて効果が強力なものが多いのが特徴だ。勝負の決め手になることもあるので、使い所をしっかりと覚えよう。

通常攻撃

握りこぶしのようなマークをタップすると、通常攻撃をおこなう。画面右上にある歯車ボタンの設定画面で、ミニオンとタワーに攻撃を切り替える細かい設定もできる。

回復やリコールの発動方法

回復やリコール画像

リコール

リコールはベースに戻るためのボタンで、タップすると数秒後にベースに戻ることができる。ただし、ダメージを受けたり、動いたりすると解除されてしまうので注意しよう。

回復

回復は数秒間HPとマナが回復するボタンで、攻撃を受けると回復が止まる。使用する際はなるべく安全な場所で使いたい。

タレント

タレントはマッチング画面で選べる能力で、画像では「霜の拳」となっている部分だ。ヒーローによって向き不向きがあるので、色々なタレントを試してみよう。

カメラ・ショップ・チャットなどの操作

カメラ操作

カメラ操作画像

周囲の状況を確認する

画面①をスライドすると、近くの状況を確認することができる。近くで戦闘が行われているときなどに活用しよう。ただし、設定でカメラ移動をスライドにしておかないとできないので注意だ。

マップ上の状況を確認する

画面②のマップをタップすると、押した地点の状況を確認することができる。離れた場所で味方が戦闘しているときなどの状況確認に便利だ。

ショップ

マップ周辺にあるカートのボタンを押すとショップが開き、装備を売買することができる。装備の細かい調整をしたい場合、ショップを開いて装備を整えよう。

指示・チャット

攻撃指示を出す防衛指示を出す
集合指示を出すチャットを打つ

指示

コミュニケーションを取るために指示は3つに別れていて、攻撃・逃げる・集合を指示できる。味方と意思疎通をはかるために活用しよう。

チャット

チャットボタンを押すとテンプレートの文を送ったり自分で打つことができる。よく使うテンプレート文は、トップ画面の設定ボタンからクイックチャットの設定をしておこう。

戦況確認

戦況画像

味方全体の戦況

味方全体の戦況は画面上部にある①番をみることである程度把握することができる。また、タップすることでさらに詳細な情報をみることができる。

個人成績

②番を見ることで、自分がどれくらい活躍できているかをある程度把握することができる。左からキル、デス、アシストの順に並んでいる。

  1. 全キャラおすすめビルド一覧
    全キャラおすすめビルド一覧
    1
  2. 最新ヒーローTier表|最強キャラランキング
    最新ヒーローTier表|最強キャラランキング
    2
  3. 覚えておきたい立ち回りまとめ
    覚えておきたい立ち回りまとめ
    3
  4. フレンド申請と登録のやり方
    フレンド申請と登録のやり方
    4
  5. ジョーカーの評価とビルド
    ジョーカーの評価とビルド
    5