伝説対決
伝説対決(AoV)徹底攻略ガイド
マークスマンの立ち回りを解説!圧倒的火力でキルに次ぐキル!
【伝説対決】マークスマンの立ち回りを解説!圧倒的火力でキルに次ぐキル!【AoV (Arena of Valor)】

【伝説対決】マークスマンの立ち回りを解説!圧倒的火力でキルに次ぐキル!【AoV (Arena of Valor)】

伝説対決 - Arena of Valor(AoV)のマークスマンとしての立ち回りを序盤、中盤、終盤に分けて解説しています。マークスマンは全クラスの中で最高クラスの火力を出すことができ、チームの主役といっても過言ではありません。

マークスマンの立ち回りのアイキャッチ

目次

クラス別の立ち回り
タンクアイコンタンクウォーリアアイコンウォーリアアサシンアイコンアサシン
メイジアイコンメイジマークスマンアイコンマークスマンサポートアイコンサポート

マークスマンについて

マークスマン立ち回り

マークスマンは最高クラス火力を出すことができる遠距離クラス。特に終盤になると1人で敵チームを全滅させるほどのダメージを出すことができるので、いかに生き残るかが重要になる。

マークスマンの序盤の立ち回り

マークスマン立ち回り

序盤(レベル1~6)はタンクかサポートと共にBOT(ボトム/ドラゴン)レーンを担当することになる。マークスマンは防御力が無いに等しいので、1人でレーンを担当すると敵の格好の餌食となってしまう。

ミニオンを狩っておけば良い

序盤はミニオンを狩ってゴールドを稼ぐことに専念する。通常攻撃だけで簡単に倒すことができるはずなので、マナを節約するためにもスキルは無駄に使わない方が良い。

敵が1人の場合

レーンに敵が1人しかいない場合は、序盤からタワーを狙おう。おそらく反対側のレーンにいる味方は1人で2人の敵を相手にしているはずなので、タワーを早めに破壊して援護に向かってあげよう。

ジャングラーに警戒!

ジャングラーは最優先でマークスマンを狙ってくる。ジャングラーの位置がわからない時は、たとえ味方が近くにいても前に出過ぎないようにする。

マークスマンの中盤の立ち回り

マークスマン立ち回り

中盤(レベル7~12)はタワーの破壊に専念する。タワーが破壊されてからはレーンに居続ける必要がなくなるので自由に動き回れるようになるが、狙われやすいことには変わりないので極力味方と共に行動しよう

積極的に戦闘に参加する

マークスマンの火力は戦闘で頼みの綱となるので、少なくとも自分の近くで起こった戦闘は参加しよう。マークスマンが参加してくれないと簡単に勝てるはずの戦闘でさえ負けてしまうことがある。

単独行動は避ける

ほとんどの敵の位置を把握している場合を除き、単独行動は絶対に避ける。単独行動中に敵のマップに映ってしまうと血眼になって追いかけてくることが多く、機動力がないマークスマンはすぐに捕まってしまう。

タワー下まで敵を追い込んだ時

マークスマン立ち回り

味方が有利な状況でタワー下まで敵を追い込んだ場合、マークスマンはミニオンがいるならタワーを狙い、ミニオンがいない場合はヒーローを狙うのが基本となる。

マークスマンの終盤の立ち回り

マークスマン立ち回り

終盤(レベル13~15)は集団戦で火力を出し続けることが非常に重要。チーム全体の火力の半分をマークスマンが担っていると言っても過言ではいので、真っ先にやられないように立ち回る必要がある。

前に出過ぎない

マークスマンの魅力と強さは遠距離から攻撃できることなので、そのマークスマンが前に出すぎてしまうと元も子もない。タンクやウォリアーを盾にし、敵が近づきにくい位置からダメージを与えていけば良い。

マークスマンがいないと始まらない

マークスマンがいないと集団戦を始められない、もしくは始めても勝てる見込みはないので、今まで以上にマークスマンはチームと共に行動する必要がある。

自分がもっとも狙われる

マークスマン立ち回り

マークスマンがもっとも狙われやすいクラスであることを常に意識する。タンクなどに守ってもらわないとどうにもならない時もあるが、心構えができているだけでより良い立ち回りができるようになるはずだ。

    1
  2. 全キャラおすすめビルド一覧
    全キャラおすすめビルド一覧
    2
  3. ザニエルの古文書について解説!お得に豪華報酬をゲットしよう!
    ザニエルの古文書について解説!お得に豪華報酬をゲットしよう!
    3
  4. クリクナックの評価とビルド
    クリクナックの評価とビルド
    4
  5. 今日からできるムラド対策!
    今日からできるムラド対策!
    5