上手なSP管理のやり方
【白猫】上手なSP管理のやり方

【白猫】上手なSP管理のやり方

白猫プロジェクトでのSP回復のタイミングやSP管理の重要性をまとめています。

目次

武器アイコンをタップで各項目にジャンプします。

剣士のSP管理

剣キャンでSPを高速回収!

剣キャンでSP回収するタイミング

プレイヤースキルはもちろん、キャラが持つバリアなど安全の保障が無い限りは敵の死角から、または怯んだ瞬間や何もしてこない瞬間を狙って行うようにしよう。
▶剣キャンのやり方を徹底解説!

剣キャン以外でのSP回収法

カウンタースラッシュで確実に

ひたすら敵の攻撃範囲内でコロリンを繰り返し、「」の判定を狙う。被弾をできるだけ回避しながらSP回収を行えるぞ。ただし、急速にSP回復できるわけではない。

歩きながらチャージスラッシュ

カウンタースラッシュを連続で決めていくのが苦手な場合、チャージ状態で歩きながら敵を攻撃するのがおすすめ。ザコ敵からの攻撃を避けつつ、隙があればチャージスラッシュでSP回収だ!

武闘家のSP管理

ローリングアタックを使おう

殴る→回避→ローリングアタックの繰り返し

基本的にひたすら敵を殴らなければSP回収できない。無暗に攻め込むと一瞬で力尽きることもしばしば。殴っては回避、近づく際は回避からのローリングアタックといった形で被弾しない立ち回りが必要だ。

ウォリアーのSP管理

バスタースピンで超速回復!

スピン→回避をマスターしよう

ローリングアタックの飛び上がり時は無敵時間がある。敵の集団に突っ込む際は、コロリン→ローリングアタック→バスタースピンで1~2回転といったやり方を繰り返し、安全にSP回収を行おう。

ランサーのSP管理

ジャストガードでSP回収

通常攻撃よりもガードに徹する

ジャストガード成功で総SPの25%分SPを回復できる。通常攻撃を行うよりもジャストガードを成功させた方が効率が良い。
また、瘴気の魔人などのデンジャラスアタックもジャストガードで回避&SP回収が可能だ!

クエストの制約に注意

「SP回復なし」ではジャスガ回復はできない

クエストの制約として「SP回復なし」がある場合、通常攻撃はもちろん、ジャストガードを成功してもSPは回復しない。ただし、キャラや武器のオートスキルやスキルにSP回復できる効果があれば回復できる。

SP回復可能な要素

キャラスキル/武器スキル 効果
エナジーバリア 被弾時にSPが一定量回復
SPリジェネ SPが徐々に回復
オートスキル
ダメージ○回発生毎にSP○回復
ジャストガード成功時周囲の味方のHP・SP回復

アーチャーのSP管理

SP回収はチャージ攻撃で

被弾しない程度の距離感を維持しよう

敵の攻撃範囲でチャージ攻撃を行うのは自殺行為。コロリンで距離を取りつつ、攻撃を行おう。敵が重なっているほどSP大量回収のチャンスだ。
チャージ中、被弾しそうな時はそのままスキルを使って反撃してしまおう。

魔道士のSP管理

精神統一でSP回復量アップ

精神統一は切らさない

精神統一状態時はSP回復量が+2される。
スキル威力も上がるので絶えず精神統一状態になっているように立ち回ろう。

「距離を取って攻撃」を繰り返す

魔道士の攻撃はかなり離れている敵でも当たり、さらには追尾効果がある。そのため、剣士などの職と同じように無暗に敵に近づく必要が無い。離れたところから攻撃→瞬間移動(フリック回避)で距離を取る→攻撃を敵の周りで繰り返そう。

クロスセイバーのSP管理

アサルトエッジで高速回収!

エッジ→チェイン→カウンターの繰り返し

敵が少しでも離れていたらアサルトエッジでチェインに持っていこう。チェイン中は無敵時間があるとはいえ、多段攻撃中だとチェイン終了時に被弾してやられてしまう場合も。
チェイン後はすぐにフリック回避で距離を取るか、「!!」を狙いそのままカウンターに持っていこう。

ドラゴンライダーのSP管理

タックルを駆使してSP回収

キャラによってSP回収力が変わる

ドラゴンライダーは特別な強化アクションがないため、通常コンボ強化やファンネル/オーブなどを持っているかどうかでSP回収のしやすさがかなり変わる。

SP回復の補助となる効果

通常コンボ強化SPリジェネ
SP回復敵○体撃破ごとに
SP○%回復
ダメージ発生○回ごとにSP回復オーブ/ファンネル

SP回収のタイミング

ザコ敵がいればその都度、SP回収を心がけよう。ただ、攻撃するだけではこちらも被弾してしまうので、怯み効果のあるタックルをしてから1~2撃、再びタックルといった形で小まめに攻撃するのが肝心。

ヴァリアント/変身士のSP管理

オーブを上手く使おう

ザコ敵はなるべく人間モードで処理

SPが枯渇している時、またはボス戦を控えている時は人間モードで処理するのが良い。自分から近づいて殴るより、タップ長押しでオーブに自動攻撃してもらったほうが安全。

    1
  2. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【7/23時点】
    最強武器ランキング【7/23時点】
    4
  5. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    5