アイシャモチーフ武器は交換すべき?武器性能を比較!
【白猫】アイシャモチーフ武器は交換すべき?武器性能を比較!

【白猫】アイシャモチーフ武器は交換すべき?武器性能を比較!

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日終了!春の協力バトルフェスで凱旋チケットは入手した?
おすすめの関連記事

拒絶の業火(アイシャモチーフ)とツァンナアルコ(オスクロルモチーフ)、守鶴のまり(チヨモチーフ)を比較し、どの武器がアイシャにおすすめかを掲載しています。参考にしてください。アイシャモチーフ武器を交換する際の参考にお使いください。

目次

アイシャに一番おすすめの武器は?2

アイシャのおすすめ武器の候補

おすすめ武器おすすめポイント
拒絶の業火モチーフキャラ:アイシャ」
・火力を強化できる
・通常攻撃の使い勝手を向上
・即死回避で更に耐久UP
ツァンナ・アルコモチーフキャラ:オスクロル」
・スキル火力を大幅強化
・移動速度UPとタゲ距離延長で
 周回性能を大きく伸ばせる
・即死回避で更に耐久UP
守鶴のまりモチーフキャラ:チヨ」
・火力を強化できる
・移動速度UPとタゲ距離延長で
 周回性能を大きく伸ばせる
・SPR+3でSP効率改善

一番はオスクロルモチーフ!

アクションスキル強化とスキルダメージ強化で火力を大幅強化できる。また、移動速度UPとターゲット距離延長で、スキル2のビームの使いやすさを向上できるオスクロルモチーフが最もおすすめ。

二番はアイシャモチーフ!

会心ダメージUPによる火力差や移動速度、ターゲット距離延長などの殲滅に役立つスキルの有無が2番手となる決め手に。属性ダメージは拒絶の業火の方が出せるため、属性クエストでなら活躍の道はある。

アイシャモチーフは交換すべき?

交換素材に余裕があれば

アイシャの装備武器として考える場合、最適な武器とはならない。多くの場面で優秀なツァンナ・アルコを所持していなければ、手に入れても良い。
また、属性武器の充実を考えて交換する、というのもアリ。交換素材に余裕があるなら確保するのがおすすめだ。

おすすめ武器の性能比較!2

火力について

アイシャモチーフ(拒絶の業火)

キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+200%
・会心+200%
・アクションスキル強化+200%
・スキルダメージUP+50%
・炎属性ダメージ+200%

オスクロルモチーフ(ツァンナ・アルコ)

キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+200%
・会心+200%
・アクションスキル強化+200%
・スキルダメージUP+50%
・炎属性ダメージ+100%
・会心ダメージ+50%

チヨモチーフ(守鶴のまり)

キャラ・武器の火力要素の内訳
・攻撃+200%
・会心+200%
・アクションスキル強化+200%
・炎属性ダメージ+100%
・会心ダメージ+50%

火力はオスクロルモチーフが一番

オスクロルモチーフとアイシャモチーフの火力の差は会心ダメージアップによるもの。アイシャモチーフはスキル火力がやや落ちる分、通常攻撃の威力が上がっているのが特徴だ。

耐久について

アイシャ・オスクロルモチーフが同率

上記の武器を比較した場合、即死回避が付いているアイシャ・オスクロルモチーフが優れている。ただし、アイシャ自体の耐久力が高いため、武器で補う必要性はあまりない。

使いやすさについて

SP効率を改善したいならチヨモチーフ

火力はアイシャ・オスクロルモチーフに劣るが、SP回復量+3でSP効率を改善出来る。また、移動速度UPとターゲット距離延長でザコ殲滅も行いやすい。他2つの武器と比べて、武器スキルをかけなおす手間が少ないのも評価ポイントだ。

炎属性を活かしたクエストにはアイシャモチーフ

モチーフを装備した時の属性ダメージは100万を軽く超える。雷属性モンスターが主となるクエストでは、属性ダメージを伸ばせる拒絶の業火が最もおすすめできる。

火力で押し切るならオスクロルモチーフ

常設クエストなど物理ダメージが有効なクエストでは最も火力を出しやすいオスクロルモチーフがおすすめ。アクセサリに魔道士のとんがり帽子を装備させれば周回性能はチヨモチーフに引けを取らない。

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    3
  4. 最強武器ランキング【5/27時点】
    最強武器ランキング【5/27時点】
    4
  5. 熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    熱闘レディバトル/サモンバトルクエスト攻略 | 九条霊異記2
    5