クライヴ(名星会)の使い方と立ち回りを解説!

【白猫】クライヴ(名星会)の使い方と立ち回りを解説!

クライヴ(名星会/めいせいかい)の立ち回りや使い方などを解説しています。また、おすすめ武器、石板などを詳しく紹介!参考にどうぞ。クライヴ(名星会)を使いこなしたい方はぜひ参考にしてください。

目次

クライヴ(名星会)の評価はこちら

クライヴ(名星会)はどんなキャラ?

タイプバランス
属性

耐久性能が抜群

スキル3で耐久バフ

防御、被ダメ/被属性ダメ軽減に加え、状態異常バリアに挑発を付与でき、クライヴの耐久性能を飛躍的に挙げられる。HP自動回復のオートスキルも持ち、クエスト開始と同時に発動するため非常に倒れにくい。

防衛でも活躍

挑発によって、ターゲットを自身に受けるができ、防衛クエストなどのクリア率を上げられる。また味方のターゲットも受けられるため、パーティの被ダメを抑えて生存率を上げられるのは嬉しい。

剣士で初のガード持ち

ランサーのように、ぷにコンを長押しするとガードを展開できる。自身の被ダメを抑えることができるぞ。ただし、ランサーと違いジャストガードはなく、カウンタースラッシュもできない点は注意。

敵を閉じ込めるフィールドを設置

スキル2は攻撃を行った後、敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する。一部のモンスターを除いて、敵の移動を妨げられるため、安全に立ち回れるようになるぞ。

自身の防御によって火力上昇

スキル2はクライヴの防御力に応じて、火力が上がる。自身で最大150%防御力を強化できるため、石版やアクセサリーで防御のステータスを上げれば、最大火力を目指せる。

クライヴ(名星会)におすすめの武器/石板

クライヴ(名星会)におすすめの武器

武器おすすめ理由
特にオススメ騎士のロングソードモチーフキャラ:クライヴ(名星会)」
・水属性ダメージの大幅アップ
・操作性の向上にも適している
・武器スキルで火力を上げられる
すやすやのガラガラモチーフキャラ:ツキミ(剣)」
・水属性ダメージを上げられる
・火力アップにも適している
・強化スキル延長の恩恵を受けられる
ソローフル・ソーンモチーフキャラ:シオン」
・HP維持のオートスキルと相性がいい
・撃破時SP回復が優秀
・会心ダメージUPで火力向上
呪われし剣モチーフキャラ:なし」
・攻撃を大幅強化
・防御UPでスキル2威力も上昇

クライヴはもとから耐久性能が高いため、火力面や操作性が向上できるモチーフ武器がおすすめ。単純に火力のみを上げたい場合は、呪われし剣もありだ。

クライヴは自身の防御力が高いほどダメージが上がるスキルを持つ。防御値を底上げできる石版がオススメだ。

クライヴ(名星会)の使い方・立ち回り解説

クライヴ(名星会)の立ち回りまとめ

  • ①.変化スキルを最優先に使用
  • ②.スキル2を主体に立ち回る
  • ③.乱戦時はガードを活かす

①変化スキルをこまめに使用

被ダメ軽減率を上げるだけでなく、スキル2の威力を向上させる上で、変化スキルのバフ掛けは重要になる。開幕から1分後には効果が消えてしまうので、効果が消える前に再度使用しておきたい。

スキル1の使用を忘れずに

攻撃力UPのバフが付いているので、効果が切れないようにしよう。

②スキル2を主体に立ち回る

移動操作できるスキル2がメイン火力となる。変化スキルによるバフ掛けが済んだらひたすらスキル2を撃ちこんで敵を殲滅していくことになる。

閉じ込めフィールドはあまり意識しない

クライヴのスキル2最終段は、敵の行動範囲を制限できるフィールドを展開する。フィールドとしては範囲が広く、ステージによってはあまり効果がない。また、敵の行動範囲が制限できるだけで、攻撃範囲(ブーメランやビームなど)は制限できないので、油断して被弾しないようにしよう。

③乱戦時はガードを活かす

ガード中に被弾するとSPが2回復する。カウンターがないので、乱戦時で上手く動けない時はガードでやり過ごそう。SP回収は基本的に通常攻撃でしか行えないので、スキルとの間に通常攻撃を挟めるとよい。

クライヴ(名星会)のクエスト攻略適性度

★15
★13

クライヴ自身の火力/耐久は申し分ないが、斬/水は現環境的に使いづらい。今後の更新などで活躍する場が増えることに期待したい。

    1
  2. ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    ルウシェ(弓)の評価とおすすめ武器
    2
  3. ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    ハロウィンミッションのおすすめ周回場所
    3
  4. 贖罪2ガチャの当たりキャラ
    贖罪2ガチャの当たりキャラ
    4
  5. 珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    珍味!キングシザーズの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    5