白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
メインストーリー15章最新情報|深き常闇の攻防
白猫攻略班

白猫 メインストーリー15章最新情報|深き常闇の攻防

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
メインストーリー15章最新情報|深き常闇の攻防

白猫の7周年直前イベント「メインストーリー15章(深き常闇の攻防)」の最新情報記事です。15島の登場キャラやイベント内容の予想をしています。

目次

15島登場キャラ
グローザ_アイコングローザヴァルアス_アイコンヴァルアス

7周年直前イベント最新情報

メインストーリー&ガチャが登場!

15章
ガチャ期間6/30〜7/14
※終了後通常ガチャに追加
イベント期間常設
※7/30まで期間限定イベントあり
おせニャんはこちら

メインストーリー15章登場キャラ

※おせニャん公開時の情報を掲載しています。
▶15章キャラの評価はこちら

グローザ

グローザ
職業弓_アイコン
属性雷属性_アイコン
CV渚兎奈

おせニャんから分かるグローザの性能

S1・前方にゆっくりと前進する球体を発射
・最大3つまで同時に存在可能?
S2・雷を落とす移動操作スキル
・S1の球体が連動して攻撃
その他・掴まれた操作キャラを救出するサポートスキルを所持
グローザのスキル詳細

ヴァルアス

ヴァルアス
職業大剣_アイコン
属性属性アイコン
CV三浦勝之

おせニャんから分かるヴァルアスの性能

S1・敵を自動で攻撃する魔剣を召喚
S2・移動操作の乱舞攻撃
S3・カットインスキル
・S2中にフリックで魔剣を一本消費して発動
・S3発動中に敵を撃破すると魔剣が回復
ヴァルアスのスキル詳細

記念ガチャ後は通常ガチャに追加

記念ガチャ後は通常ガチャに追加

グローザとヴァルアスは記念ガチャ実装後、通常ガチャに追加される。いつでも引くことが可能だが、記念ガチャではスタンプカードなどの特典実施が予想されるぞ。

通常ガチャの当たりキャラ

メインストーリー15章内容

あらすじ

あらすじ

闇へ誘う者を倒して報酬ゲット!

イベント報酬

イベント中に出現する「闇へ誘う者」を倒すことで「キュヴラの泉」から報酬を入手できる。儚き時のメモリアルやEXルーンなど豪華報酬が入手できるぞ!

報酬に金称号&一部は獲得期限あり

一部報酬は獲得期限あり

報酬には金称号などが用意されており、ハード最終クエストのサブミッションコンプで入手が可能。また、「キュヴラの泉」で手に入る報酬や、協力バトルには期限があるため注意が必要だ。

武器ガチャは無し

武器ガチャは無し

グローザとヴァルアスの配布武器は、エリアコンプリート報酬で入手できる。そのため、今回武器ガチャは実施されない。また、一部儚き時のメモリアルの使用期限も延長されるぞ。

早期クリアで超凱旋ガチャ無料!

早期クリアボーナスで超凱旋ガチャ無料!
開催期間6/30 16:00~7/14 15:59

期間内に15章のノーマルクエストを最後までクリアすると、超凱旋キャラガチャの「10回+1」ガチャが1回無料に!必ず期間内にクリアしておこう!

キャンペーン情報

メインストーリーCP実施中

メインストーリーキャンペーン実施中
開催期間6/24 16:00~7/30 15:59

メインストーリーをクリアすることで、凱旋ガチャチケットやメモリアルルーンを入手できるキャンペーンが実施中。実施期間は長めのため、余裕があれば期間内にクリアしておこう。

西川貴教コラボが再開催

西川貴教コラボが再開催
開催期間7/5 16:00~

15章開幕記念キャンペーンとして、西川貴教コラボが再開催。強力なヒーロータイプのため、この機会に必ず入手しておこう!また、ゼロクロアニメの再放送やルーンメモリー無料開放なども行われるぞ。

西川貴教イベントの攻略とやるべきこと

7周年前夜祭第3弾は7月8日から!

7周年前夜祭第3弾は7月8日から!

7周年前夜祭第3弾は、7月8日から開催。超凱旋ガチャが切り替わる他、7周年トレジャーガラポンの実施も発表されたぞ!

事前情報まとめ

事前情報まとめ

PV

ティザーPV

次回イベントはいつ?

現在開催中の全滅勇者ガチャは、30日に終了する。新イベントは開催中ガチャと入れ替わりで始まるのが通例なので、次回イベントは30日の開催と見られるぞ

予想スケジュール

28日PV公開
29日おせニャん公開
30日イベント開催

グローザ

グローザ
職業予想弓_アイコン
属性予想雷属性_アイコン
CV渚兎奈

配布版と同様アーチャーで登場?

グローザは左手に弓を装備しており、この形状の武器でアーチャー以外の職業は考えづらい。またグローザは9章の配布版として登場しており、その際はアーチャーだった。PV中での「撃ち落とす!」というセリフからも、配布版と同様にアーチャーでの登場が濃厚だろう。

紹介時には雷のエフェクトが目立つ

配布版のグローザは無属性だが、雷属性のスキルを扱っていた。当時は属性キャラ自体が無かったことや、紹介シーンでの雷のエフェクトが目立つことを考えると雷属性である可能性が高い。

グローザの詳細な性能予想はこちら
過去に登場したグローザ
グローザグローザ

ヴァルアス

ヴァルアス
職業予想職アイコンor大剣_アイコンor双剣_アイコン
属性予想闇属性_アイコンor属性アイコン
CV三浦勝之

斬属性のいずれかで登場か

ヴァルアスはキービジュアルで右手に剣を装備しているため、剣士や大剣で登場することが考えられる。イメージとはやや離れるが、立ち絵では剣が2本描かれているため双剣の可能性も否定できない。

闇属性か無属性で登場?

ヴァルアスは闇の勢力の一人のため、闇属性での登場が自然。また、立ち絵の剣も闇のオーラを纏っているように見える。ただ、グローザのように紹介時に派手なエフェクトがなかったため、無属性での登場も考えられるぞ。

ヴァルアスの詳細な性能予想はこちら

ヴァルアスとグローザの2人が登場?

ヴァルアスとグローザの2人ガチャ?

チラ見せ画像ではキャラ二人が後ろ姿で写っている。グローザとヴァルアスに酷似しており、この2人がガチャで登場することもあり得そうだ。

各キャラの職業予想

ヴァルアスはストーリーでは剣を扱っているため、剣士や大剣での登場が考えられる。グローザはヴァルアスと被らない斬属性以外、あるいは配布時と同じアーチャーでの登場という可能性もあるぞ。

舞台は闇に飲まれた瓦礫の島

舞台は闇に飲まれた瓦礫の島

15章の舞台は瓦礫の島。闇に飲み込まれており、あまねく命が闇の王の一部となっているようだ。

ついにヴァルアスと決着か

ヴァルアスと決着か

主人公とヴァルアスが対峙するシーンが確認できる。二人の対決は11島以来で、決着がつくのであればどのような形に収まるのかに注目だ。

闇の王との直接対決にまで発展…?

闇の王との直接対決になるか

PVでは闇の王とアイリスが対面している。闇の王のセリフなどから、直接対決になることも考えられるぞ。

周年に繋がる15島が濃厚!

周年に繋がる15島が濃厚!

ティザーPVのタイトルには「7周年につながる物語<メインストーリー>」と記載されている。15島の実装はほぼ確定的と言って良い。

メインストーリーの更新は約2年ぶり

最後にメインストーリーが追加されたのは、2019年9月。15章が追加されるなら、イナンナとバールが登場した思索の虚空以来約2年ぶりとなる。

闇の王が本格的に動き出す

闇の王が本格的に動き出す

ティザーPV中では、14島で力を蓄えた闇の王が登場している。闇の王の「相まみえるのは久しいな」というセリフなどから、直接対決となることも考えられるぞ。

メインストーリー15章の追加があるか!?

赤髪とアイリスだけなら、新イベントの可能性もありメインストーリーとは言い切れない。ただ2人だけでなく、メインストーリーに大きく関わるカイルがいる点に注目。カイルは直前の14章でメインだったため、新イベントは15章となる可能性が考えられる。

追加されるなら約2年ぶり

最後にメインストーリーが追加されたのは、2019年9月。15章が追加されるなら、イナンナとバールが登場した思索の虚空以来約2年ぶりとなる。

過去の例なら7周年に関わるイベント

例年の流れなら、周年イベントはメインストーリーに関わるもので、周年直前から周年イベントに繋がっていく。一方で、過去に周年直前でメインストーリーが追加されたことはない。赤髪やアイリスがいることからも、闇の王子や光の王が関わる新イベントになるかもしれない。

過去の周年と直前のイベント

3周年キングスクラウンゼロクロニクル
※直接ではないが精霊の成り立ちがゼロクロで説明
4周年カオスエンブリオワールドエンド
※関連イベントは3月から
5周年覇戦のレガリアダークラグナロク
6周年クライシスホライゾンオリジナルホライゾン
※関連イベントは3月から

主人公たちが登場する可能性は低い

画像に主人公たちがいるため、ガチャ登場は考えられる。ただ、主人公たちはこれまで周年の目玉として登場してきた。主要キャラのカイルも同じように言え、過去の例を含めれば登場するなら7周年が相応しいと言えそうだ。

傾向的には新キャラ

4周年以降の直前イベントで登場するキャラは、ガチャとしては初登場のものだった。傾向で考えるなら、新キャラの登場が最もあり得ると言える。

イベントキャラ
カオスエンブリオ
覇戦のレガリア
クライシスホライゾン

メインストーリーでも新キャラ?

メインストーリーのキャラがガチャに登場するのは、13章と14章。そしてどちらもガチャとしては初の登場となった。そのためメインストーリーが追加されるとしても、新キャラになる可能性はある。

新キャラ
13章「センテリュオ動乱」
14章「思索の虚空」

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

シャーマンキングコラボ

シャーマンキングコラボ
シャーマンキングコラボ登場キャラ
麻倉葉_アイコン麻倉葉恐山アンナ_アイコン恐山アンナ道蓮_アイコン道蓮ホロホロ_アイコンホロホロ
ハオ_アイコンハオ

  1. 最強キャラランキング【シャーマンキングキャラの順位確定!】
    最強キャラランキング【シャーマンキングキャラの順位確定!】
    1
  2. 闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    闇の王の後継者の評価とおすすめ武器|主人公(7周年)
    2
  3. シャーマンキングコラボ攻略チャート
    シャーマンキングコラボ攻略チャート
    3
  4. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    4
  5. 宿怨の澱の攻略と適正キャラ|シャーマンキングコラボヘル
    宿怨の澱の攻略と適正キャラ|シャーマンキングコラボヘル
    5

シャーマンキングコラボ
×