白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ワンツー!ほんわか天王斬の攻略と適正キャラ | 協力星21

白猫 ワンツー!ほんわか天王斬の攻略と適正キャラ | 協力星21

最終更新 : 白猫攻略班
ワンツー!ほんわか天王斬の攻略と適正キャラ | 協力星21

白猫の常設協力バトル「★21ワンツー!ほんわか天王斬」のクリア報酬や攻略情報を掲載しています。星21ほんわかの攻略おすすめ適正キャラや注意点なども紹介していますので、星21天王斬攻略の参考にしてください。

目次

常設協力バトル獲得ルーン早見表はこちら!

ワンツー!ほんわか天王斬攻略まとめ

打属性キャラを中心に挑もう!

出現するほとんどの敵は、打属性が弱点。そのため、全ての敵にダメージを与えやすい打属性キャラで挑もう。次点でボスに火力を出せる斬属性が戦いやすいが、シザーズとカチワリが非常に強い耐性を持つ点に注意しておきたい。

ウォリアーはダメージ床にも対応しやすい

ウォリアーはダメージ床にも対応しやすい

クジャタやドリームメイカーは、ダメージ床を設置する。立ち回りが難しくなるため厄介だが、ウォリアーの場合、チャージバニッシュで消すことができるぞ。

封印対策をしておこう

クジャタ

星21ワンツー!ほんわか天王斬には、クジャタが出現する。出現時などに封印を咆哮を使うため、受けてしまうとクエスト攻略が難しくなってしまう。そのため、クマのぬいぐるみなどを装備して封印対策をしておくとスムーズに攻略できるぞ。

時間経過でダメージを受けるので注意!

時間経過でダメージを受けるので注意!

クエスト開始位置から移動すると、時間経過でダメージを受けるエリアがある。経過ダメージは2000と少し高いため、継続的にHPを回復できるキャラで挑もう!

武闘家の場合はナーデルキッセンが優秀

武闘家で挑む場合、茶熊ルビィモチーフ「ナーデルキッセン」が非常に優秀。武器スキルでHPドレイン効果をキャラクターに付与できるため、継続的なダメージの対策として非常に有用だ。

バリア系で対策するのも手

焙煎ステージによる継続ダメージは、ダメージバリアなどのバリア系でも防ぐことが可能。その場合、ダメージが入るタイミングでバリアを消費するので、複数枚バリアのキャラを使用する場合は、バリアの枚数管理がいつもより難しくなるため注意しておこう。

グリーンマンドラゴラの咆哮に注意

グリーンマンドラゴラ

各エリアには、マンドラゴラが定期的に出現する。咆哮を受けると付与効果解除&無効状態になる上に、一定時間経過するとトラップで倒されてしまうため、常に視界にいれて咆哮に合わせてスキルで必ず回避したい。

カメラ回転やマップを利用する

クエストのフィールドは広く、グリーンマンドラゴラを視界に入れ続けるのは難しいこともある。そのため、カメラ回転やマップを利用することで、マンドラゴラの出現を確認しやすくできるぞ。

冒険家はスキルで素早く倒す

冒険家はスキルで素早く倒す

クエストで出現する冒険家は、間隔の短い攻撃を繰り返してくる。特に大剣冒険家は攻撃範囲が広く、厄介。冒険家でのSP回収はやや難しいため、出現したらスキルで素早く倒そう。

ワンツー!ほんわか天王斬攻略適正キャラ

攻略適正キャラ

キャラポイント
ミトラ_アイコン『キャラ名:ミトラ
・移動操作ビームで敵の殲滅が早い
・通常攻撃力も高い
ディアンヌ_アイコン『キャラ名:ディアンヌ
・開幕バースト持ち
・チャージバニッシュで超火力を発揮
・ヒールバリアでHP回復もしやすい
エレノア(斧)_アイコン『キャラ名:エレノア(斧)
・開幕バースト持ち
・チャージバニッシュで超火力を発揮
シエラ(水着)_アイコン『キャラ名:シエラ(水着)
・高火力移動操作ビーム
・状態異常無効持ち
・バフ解除にも強い
アピス_アイコン『キャラ名:アピス
・高火力の移動操作ビームで殲滅しやすい
・撃破時SP消費軽減を付与しやすい
・封印など状態異常には注意
レヴ_アイコン『キャラ名:レヴ
・有利な打属性
・DA無効の高火力なS2
・S1のHP/SP割合変換とアピスの攻撃でSP管理が楽
リルテット(拳)_アイコン『キャラ名:リルテット(拳)
・追尾ビームで敵の殲滅がしやすい
・闇属性のため封印を防げる
・味方のサポートも可能
・付与効果解除に強い
ミリム_アイコン『キャラ名:ミリム
・スキル/バーストがデンジャラス無効
・状態異常無効持ち
ガルガ(茶熊)_アイコン『キャラ名:ガルガ(茶熊)
・強力なスキル火力
・通常攻撃でも敵を倒せる
・封印などの対策は必要
シェリル(拳)_アイコン『キャラ名:シェリル(拳)
・高火力の移動操作スキル持ち
・HIT数毎にバリア展開ができる
ゲオルグ(茶熊)_アイコン『キャラ名:ゲオルグ(茶熊)
・高火力な移動操作スキル
・状態異常対策は必要
禰豆子_アイコン『キャラ名:禰豆子
・デンジャラス無効スキル持ち
・時間帯は限られるが状態異常無効
・味方のHP/状態異常を回復
ナギ_アイコン『キャラ名:ナギ
・開幕バースト持ち
・通常メインで戦える
ライフォード(斧)_アイコン『キャラ名:ライフォード(斧)
・閃光の盾でクリア率を大幅アップ
・高火力な打属性の移動操作スキルで火力役としても十分
・状態異常対策はしておきたい
ヨナ(拳)_アイコン『キャラ名:ヨナ(拳)
・打属性の移動操作ビームで敵を殲滅しやすい
・状態異常対策が欲しい
リネア(バレンタイン)_アイコン『キャラ名:リネア(バレンタイン)
・高火力な打属性
・状態異常/ステータスダウン無効あり
・ルビィモチーフで安定してクリア可能
シェリル_アイコン『キャラ名:シェリル
・バースト後の火力がトップクラス
・アーマーバリアで高耐久
・状態異常無効持ち
ユーカレア_アイコン『キャラ名:ユーカレア
茶熊ルビィモチーフ装備時のダメージフィールドによるHP吸収で倒れにくい
・移動操作スキルで殲滅もしやすい
レム_アイコン『キャラ名:レム
・鬼化ループで不死身状態で居られる
・味方のサポートもできる
・バフ消しに注意
ビスケッタ_アイコン『キャラ名:ビスケッタ
・タップスキルで超DPS
・ヒールバリアで耐久力も高い
・状態異常バリア持ち

ワンツー!ほんわか天王斬 ステージ1攻略解説

オーシャンシザーズ_アイコンオーシャンシザーズ--スロウ、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、状態異常耐性ダウン
フォボス_アイコンフォボス---燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、極度睡眠、極度粘着
クジャタ_アイコンクジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
グリーンマンドラゴラ_アイコングリーンマンドラゴラ-----気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン
シンカイカチワリ_アイコンシンカイカチワリ気絶
弓冒険家_アイコン弓冒険家なし
大剣冒険家_アイコン大剣冒険家----なし

デンジャラストラップに注意

デンジャラストラップ

1面に出現するデンジャラストラップに注意しておこう。トラップのダメージ量は1500と少ないが、スキル中でもHPを削られてしまう。移動操作スキルなどを使う際は注意しておこう。

フォボスの倒し方を理解しておこう

フォボス

ステージ1の最後にはフォボスが出現する。周囲に展開するエリアの範囲内にいる場合は、スキルによるダメージが無効化され、通常攻撃のみ通る。そのため、通常攻撃火力の高いキャラ以外は、エリア外からスキルを使って攻撃するようにしよう。

状態異常にしないように注意

フォボスは状態異常になると、ガード状態になった後にプレイヤーへ状態異常を反射する。暗闇などを付与してしまうと面倒なので、武器に状態異常がついている場合は、通常攻撃は使わないようにしたい。

召喚中もダメージはほぼ通らない

フォボスはエリアの内外に関係なく、召喚中はダメージが1になる。そのため、召喚中はフォボスへの攻撃を控え、敵が召喚された瞬間に合わせて殲滅すると効果的だ。

フォボスの弱点と倒し方

ワンツー!ほんわか天王斬 ボスステージ攻略解説

オーシャンシザーズ_アイコンオーシャンシザーズ--スロウ、極度睡眠、極度粘着、攻撃ダウン、防御ダウン、状態異常耐性ダウン
ドリームメイカー_アイコンドリームメイカー燃焼、感電、凍結、極度凍結、睡眠、極度睡眠、極度燃焼、おとり、極度気絶
クジャタ_アイコンクジャタ------極度睡眠、極度粘着、属性耐性ダウン
グリーンマンドラゴラ_アイコングリーンマンドラゴラ-----気絶、燃焼、スロウ、感電、毒、暗闇、凍結、睡眠、極度睡眠、攻撃ダウン、防御ダウン、属性耐性ダウン、状態異常耐性ダウン

ドリームメイカーを攻撃しつつ他を巻き込もう

ボス面はドリームメイカー以外倒す必要はない

ボス面はドリームメイカー以外を倒す必要はない。ただ、周囲にクジャタやオーシャンシザースなど、厄介な敵も多数出現する。そのため、ドリームメイカーへの攻撃に巻き込みながら、他の敵にダメージを与えるようにしたい。

ドリームメイカーのデンジャラスアタックに注意

ドリームメイカーのデンジャラスアタックに注意

ドリームメイカーはHPを削ると、一定時間デンジャラスモードになる。全ての攻撃がデンジャラスになり、強力な多段攻撃もするため、非常に危険。デンジャラスモードになったら、移動操作スキルなどで回避しながら、慎重にダメージを与えていこう。

ワンツー!ほんわか天王斬のクリア報酬

クリア報酬

初回クリア報酬ジュエル×10
虹のルーンの欠片×10
EXルーン×1

クリア報酬例

報酬ボーナス200%時の報酬です。

このすばコラボ関連記事
このすばコラボ最新情報_アイコンガチャシミュ

  1. 最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    最強キャラランキング【このすばキャラのランク入りを検討中!】
    1
  2. このすばコラボガチャの当たりキャラ
    このすばコラボガチャの当たりキャラ
    2
  3. 確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    確定演出あり!?このすばコラボガチャ演出まとめ
    3
  4. めぐみんの評価とおすすめ武器
    めぐみんの評価とおすすめ武器
    4
  5. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    5

×