ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ヘレナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ヘレナの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ヘレナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するヘレナの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでヘレナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ヘレナの評価点とステータス

ヘレナ

何事にも限度がある。戦闘が残忍な殺戮に成り代わることは絶対にあってはならない!

ヘレナの評価点とプロフィール

総合評価点8.0 /10点
PvE評価点
(攻略/周回)
8.5 /10点
帝国の栄光
スリーサイズ90 / 55 / 87
身長 / 体重175cm / 53kg
CV(声優)井上麻里奈
全英雄(キャラ)評価一覧

ヘレナのステータスとタレント

ストライクマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
4,184
攻撃力アイコン攻撃力
609
知力アイコン知力
233
防御力アイコン防御力
275
魔防アイコン魔防力
254
器用さアイコン器用さ
113
ロイヤルナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
4,511
攻撃力アイコン攻撃力
578
知力アイコン知力
233
防御力アイコン防御力
287
魔防アイコン魔防力
283
器用さアイコン器用さ
113
最大タレント効果
燦晶の騎士アイコン【燦晶の騎士】
1マス移動するごとに、与ダメージ+4%(最大20%)。周囲2マスに友軍がいない時、防御力+25%。行動終了時、このターン中に通過した全てのマスに[燦晶]を与える(1ターン)。(燦晶:敵がNPCでない場合、このマスを通過した行動終了時、100%の確率でランダムな装備の特殊効果が無効になる(最大HPアップ効果は除外)(2ターン)。敵がNPCの場合、このマスを通過した行動終了時、ランダムな能力値-25%(1ターン)。友軍が発生させた「燦晶」効果があるマスを通過する時、移動力を消耗しない。更に敵を無視して移動できる。)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星51マス移動するごとに、与ダメージ+3%(最大15%)。周囲2マスに友軍がいない時、防御力+20%。行動終了時、このターン中に通過した全てのマスに[燦晶]を与える(1ターン)。(燦晶:敵がNPCでない場合、このマスを通過した行動終了時、80%の確率でランダムな装備の特殊効果が無効になる(最大HPアップ効果は除外)(2ターン)。敵がNPCの場合、このマスを通過した行動終了時、ランダムな能力値-25%(1ターン)。友軍が発生させた「燦晶」効果があるマスを通過する時、移動力を消耗しない。更に敵を無視して移動できる。)
星41マス移動するごとに、与ダメージ+2%(最大10%)。周囲2マスに友軍がいない時、防御力+15%。行動終了時、このターン中に通過した全てのマスに[燦晶]を与える(1ターン)。(燦晶:敵がNPCでない場合、このマスを通過した行動終了時、60%の確率でランダムな装備の特殊効果が無効になる(最大HPアップ効果は除外)(2ターン)。敵がNPCの場合、このマスを通過した行動終了時、ランダムな能力値-25%(1ターン)。友軍が発生させた「燦晶」効果があるマスを通過する時、移動力を消耗しない。更に敵を無視して移動できる。)
星31マス移動するごとに、与ダメージ+1%(最大5%)。周囲2マスに友軍がいない時、防御力+10%。行動終了時、このターン中に通過した全てのマスに[燦晶]を与える(1ターン)。(燦晶:敵がNPCでない場合、このマスを通過した行動終了時、50%の確率でランダムな装備の特殊効果が無効になる(最大HPアップ効果は除外)(2ターン)。敵がNPCの場合、このマスを通過した行動終了時、ランダムな能力値-25%(1ターン)。友軍が発生させた「燦晶」効果があるマスを通過する時、移動力を消耗しない。更に敵を無視して移動できる。)

ヘレナの評価と使い方

装備効果を無効にする物理アタッカー

ヘレナはタレントによる地形や、攻撃スキルによって装備の特殊効果を無効にできる単体物理アタッカー。また、タレントによって移動するだけで地形に次々と特殊効果を付与することができる。主に攻略で使える性能だ。

活躍するコンテンツ
高難易度攻略旅団合戦
超時空試練

地形に効果を付与するタレント

ヘレナはタレントによって行動終了時に通過したマスに対して特殊効果を付与できる。移動するだけで他の地形効果の上書きも可能で、ヘレナ自身が燦晶マスでは移動力を消耗せずに移動可能となる強力なタレントだ。

地形効果「燦晶」

ヘレナのタレントや覚醒スキルによって付与できる地形効果の「燦晶」。敵がこのマスの上で行動終了した際に効果を発揮し、ランダムな部位の装備の効果を失わせるデバフを付与する。敵をすり抜けた際や、覚醒スキルで地形効果を付与した直後も付与できる。

攻略で強力なデバフ効果

ヘレナの持つ装備無効効果は、PvP以外では強力なデバフに置換される。それぞれが効果量が非常に高く、平均的なデバフより一段階強力な効果量となっている。

ヘレナの総評

一撃の火力は特筆するものはない。対人戦での装備破壊効果は強力ではあるが戦局を左右するものではないため、対人戦での活躍は難しい。PvEでのデバッファーとしてなら非常に強力と言える。

主力クラスはストライクマスターがおすすめ

ヘレナの主力クラスは攻撃力が高いストライクマスターがおすすめ。攻撃力は大幅に高いが、耐久面はロイヤルナイトが圧倒しているため、運用方法によってはロイヤルナイトもいいだろう。

ヘレナの覚醒スキルの詳細

ヘレナ覚醒画像
燦晶開花燦晶開花
コスト3CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「武器特殊効果無効」を与える(2ターン)(解除不可)。目標がプレイヤー英雄ではない場合、「与ダメージ-30%」を与える(2ターン)(解除不可)。戦闘後、周囲2マスにいる全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与え、命中したマスに[燦晶]を与える(1ターン)(この[燦晶]効果はタレントスキルの[燦晶]効果と同じ)。

ヘレナの覚醒スキルは高火力の単体攻撃。戦闘後に敵に武器効果無効のデバフを2T解除不可で付与する。敵がNPCの場合は与ダメージ-30%に置換される。更に周囲2マスに範囲ダメージを与え、範囲内の地形に燦晶を与える。

ヘレナの覚醒ステージ攻略

ヘレナのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ストライクマスターアイコンストライクマスター
スキル構成
クリスタルストームアイコンクリスタルストーム騎士の精神アイコン騎士の精神燦晶開花アイコン燦晶開花
SSR装備構成
封印の守護者のアイコン封印の守護者風王の鎧のアイコン風王の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒りドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

アタッカー運用のおすすめセット

単体アタッカーとしてのおすすめセット。スキルは比較的選択肢が多く、単体スキルを多めに編成するとステージに応じた活躍がしやすくなる。

ヘレナのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。覚醒スキルでの一撃に特化した構成となっている。継続的な火力が必要な場合は騎士の精神を晶耀突撃疾風突撃と入れ替えるといいだろう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。覚醒できると晶耀突撃が覚醒スキルと置き換わるため順当に強化できる。CDが短い疾風突撃もおすすめだ。

ヘレナのおすすめクラス/兵士

ヘレナのクラス優先度

クラス優先度と理由
騎兵アイコンロイヤルナイト【最優先】
絆の開放条件であり、騎士の精神を取得できるため最優先。
騎兵アイコンストライクマスター【第2優先】
主力クラスであり、単体スキルの選択肢が増えるため魔導石を使ってマスターしたい。

まずはタレントと相性がいい騎士の精神を取得でき、絆の開放条件となっているロイヤルナイトルートを進めたい。その後に主力クラスとして優秀なストライクマスタールートを魔導石を使って進めよう。

ヘレナのエンチャント候補

上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力と知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%

移動力アップがタレントと相性がいいため微風がおすすめ。火力を重視する場合は怒涛が最も火力が高くなりやすい。

エンチャントの効果一覧はこちら

ヘレナのおすすめの兵士

兵士特性
ボーンライノアイコンボーンライノ兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
天使アイコン天使被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。

最も火力が高くなるのはボーンライノ。反撃ダメージや攻撃された場合を考慮すると、魔法に強い天使や物理に強いロイヤル騎兵が選択肢に入る。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ヘレナのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ヘレナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ブレンダのアイコンブレンダヴィラージュのアイコンヴィラージュ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ヘレナの好感度Lvが5に達する
ヘレナの好感度Lvが10に達する
ヘレナを使いアリーナで5回勝利
ヘレナの好感度Lvが15に達する
ヘレナをロイヤルナイトにクラスチェンジ
ヘレナの好感度Lvが23に達する
ブレンダの協力で「かつての悪夢」をクリア
ヘレナの好感度Lvが25に達する
ヴィラージュの協力で「忠義の証」をクリア

ヘレナの取得スキル一覧

疾風突撃アイコン疾風突撃
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。
クリスタルストームアイコンクリスタルストーム
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス圏内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与え、25%の確率でランダムな「装備特殊効果無効」を与える(最大HPアップ効果は除く)(2ターン)。目標がプレイヤー英雄ではない場合、「ランダムな能力値-25%」を与える(1ターン)。
衝突アイコン衝突
コスト1CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象を2マス後退させ、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)
破陣アイコン破陣
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)
気浪アイコン気浪
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。
晶耀突撃アイコン晶耀突撃
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「アクセサリー特殊効果無効」を与える(2ターン)(解除不可)。目標がプレイヤー英雄ではない場合、「被ダメージ+30%」を与える(2ターン)(解除不可)。
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
騎士の精神アイコン騎士の精神
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]攻撃力+30%。更に、「無効:弱化効果付与」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。
燦晶開花アイコン燦晶開花
コスト3CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「武器特殊効果無効」を与える(2ターン)(解除不可)。目標がプレイヤー英雄ではない場合、「与ダメージ-30%」を与える(2ターン)(解除不可)。戦闘後、周囲2マスにいる全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与え、命中したマスに[燦晶]を与える(1ターン)(この[燦晶]効果はタレントスキルの[燦晶]効果と同じ)。

ヘレナのクラス(ジョブ)情報

クリスタルストームアイコン【クリスタルストーム】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス圏内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与え、25%の確率でランダムな「装備特殊効果無効」を与える(最大HPアップ効果は除く)(2ターン)。目標がプレイヤー英雄ではない場合、「ランダムな能力値-25%」を与える(1ターン)。

騎兵アイコングランナイト

衝突アイコン【衝突】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。更に、対象を2マス後退させ、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)

破陣アイコン【破陣】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)

騎兵アイコンストライクマスター

気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。
晶耀突撃アイコン【晶耀突撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、敵に「アクセサリー特殊効果無効」を与える(2ターン)(解除不可)。目標がプレイヤー英雄ではない場合、「被ダメージ+30%」を与える(2ターン)(解除不可)。

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコンHP有利アイコン
攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
騎士の精神アイコン【騎士の精神】
[支援]攻撃力+30%。更に、「無効:弱化効果付与」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。

ヘレナが使える兵士(傭兵)

聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵HP607移動5
攻撃648射程1
防御350有利
魔防350不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で被ダメージ-50%。
天使アイコン天使HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利
魔防392不利弓兵
特性被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
ボーンライノアイコンボーンライノHP552移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
天馬飛兵アイコン天馬飛兵HP429移動5
攻撃466射程1
防御250有利
魔防250不利弓兵
特性遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-30%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵

  1. 呪いの槍の性能と評価
    呪いの槍の性能と評価
    1
  2. 僕は偉大な王様だ!の性能と評価
    僕は偉大な王様だ!の性能と評価
    2
  3. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    3
  4. 精霊石の指輪の性能と評価
    精霊石の指輪の性能と評価
    4
  5. アナライズグラスの性能と評価
    アナライズグラスの性能と評価
    5

魔塔攻防戦解説 フェアアリーナ解説
×