ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
リィンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ リィンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するリィンの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでリィンの情報を調べるならここをチェック!

目次

リィンの評価点とステータス

リィン

道はこの手で切り開く!

リィンの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典英雄伝説・閃の軌跡シリーズ
身長 / 体重178cm / -kg
CV(声優)内山昂輝
全英雄(キャラ)評価一覧

リィンのステータスとタレント

鬼化の最大ステータス
HPアイコンHP
3,001
攻撃力アイコン攻撃力
464
知力アイコン知力
218
防御力アイコン防御力
213
魔防アイコン魔防力
184
器用さアイコン器用さ
180
灰色の英雄の最大ステータス
HPアイコンHP
3,001
攻撃力アイコン攻撃力
440
知力アイコン知力
218
防御力アイコン防御力
232
魔防アイコン魔防力
184
器用さアイコン器用さ
125
最大タレント効果
灰色の騎士アイコン【灰色の騎士】
スキル使用後、HPを20%回復する。HP以外の全能力値+4%。(最大5回までストック可)
友軍が死亡した時、全てのスキルのCD時間-1。更に「鬼化」状態になる。(鬼化:与ダメージ+30%、被ダメージ-30%、移動力+1。敵部隊にダメージを与えた後、ランダムな弱化効果を1つ与える(2ターン)。)「鬼化」状態で友軍が死亡した時、「鬼化」状態の継続時間+2ターン。「鬼化」状態が解除した時、「アクティブスキル使用不能」となる(2ターン)。(友軍が2隊以上死亡している場合、「鬼化」状態は永久持続する)(解除不可、無効化不可))
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5スキル使用後、HPを20%回復する。HP以外の全能力値+3%。(最大5回までストック可)
友軍が死亡した時、全てのスキルのCD時間-1。更に「鬼化」状態になる。(鬼化:与ダメージ+30%、被ダメージ-30%、移動力+1。敵部隊にダメージを与えた後、ランダムな弱化効果を1つ与える(2ターン)。)「鬼化」状態で友軍が死亡した時、「鬼化」状態の継続時間+2ターン。「鬼化」状態が解除した時、「アクティブスキル使用不能」となる(2ターン)。(友軍が2隊以上死亡している場合、「鬼化」状態は永久持続する)(解除不可、無効化不可))
星4スキル使用後、HPを20%回復する。HP以外の全能力値+2%。(最大5回までストック可)
友軍が死亡した時、全てのスキルのCD時間-1。更に「鬼化」状態になる。(鬼化:与ダメージ+30%、被ダメージ-30%、移動力+1。敵部隊にダメージを与えた後、ランダムな弱化効果を1つ与える(2ターン)。)「鬼化」状態で友軍が死亡した時、「鬼化」状態の継続時間+2ターン。「鬼化」状態が解除した時、「アクティブスキル使用不能」となる(2ターン)。(友軍が2隊以上死亡している場合、「鬼化」状態は永久持続する)(解除不可、無効化不可))
星3スキル使用後、HPを20%回復する。HP以外の全能力値+1%。(最大5回までストック可)
友軍が死亡した時、全てのスキルのCD時間-1。更に「鬼化」状態になる。(鬼化:与ダメージ+30%、被ダメージ-30%、移動力+1。敵部隊にダメージを与えた後、ランダムな弱化効果を1つ与える(2ターン)。)「鬼化」状態で友軍が死亡した時、「鬼化」状態の継続時間+2ターン。「鬼化」状態が解除した時、「アクティブスキル使用不能」となる(2ターン)。(友軍が2隊以上死亡している場合、「鬼化」状態は永久持続する)(解除不可、無効化不可))

リィンの評価と使い方

デバフを振り撒く範囲アタッカー

リィンはタレントとスキル効果で、範囲攻撃を当てた相手にランダムデバフを複数付与する。それぞれのスキルは範囲・射程共に広いものが多く、ランダムデバフも強めの効果を持つため主に頂上アリーナで活躍する。

旅団戦

独自の変身「鬼化」

リィンは鬼化という独自の状態を持つ。スキルやタレントにより鬼化状態となり、大幅に強化され一部スキルが上位のものに切り替わる。ターン経過で解除されスキルが封印されるデメリットはあるが、補って余りある性能が魅力。

自己回復・強化ができるタレント

リィンのタレントには、スキルを使用するごとにHP回復とステータスアップの効果がある。条件は使用するだけであり敵にダメージを与える必要もないため、スキルさえ使えれば状況を選ばずにタレントの発動が可能だ。

対策は弱化解除

リィンに対する対策は弱化効果の解除がメインとなる。リィンが付与するデバフには解除不可のものはないため、一度に複数の解除が可能なリアナウィラーなどで対策したい。

ランダムデバフ一覧
与ダメージ-20%被ダメージ+20%
パッシブ使用不能アクティブ使用不能
強化効果付与不能移動力-2
治療不能被治癒反転

主力クラスは鬼化がおすすめ

リィンの主力クラスは攻撃力が高くなる鬼化がおすすめ。灰色の英雄と比べ防御力以外は全て同等以上となるため、基本的には鬼化で運用していこう。

リィンの覚醒スキルの詳細

リィン覚醒画像
蒼焔ノ太刀蒼焔ノ太刀
コスト3CD6
射程3範囲3
効果[物理ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。50%の確率でランダムな弱化効果を1つ与える。更に敵に[燃焼]を2回与える。(燃焼:次のターンに行動終了時、英雄の攻撃力の1倍の固定ダメージを受ける(ストック可)(2ターン)。)[鬼化]状態の時、このスキルは「終ノ太刀・暁」に切り替わる。(終ノ太刀・暁:スキル範囲+1、このスキルの与ダメージが0.36倍になり、弱化効果を付与する確率は100%となる。)[鬼化]状態で付与した[燃焼]による固定ダメージは無効化不可。

リィンの覚醒スキルはランダムデバフと二つの燃焼を付与する範囲攻撃。鬼化状態でスキル範囲が+1され、デバフ付与率が100%、燃焼の固定ダメージが無効化不可となる。範囲が広く対策が容易ではない強力なスキルだ。

リィンの覚醒ステージ攻略

リィンのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
鬼化アイコン鬼化
スキル構成
神気合一アイコン神気合一弧影斬アイコン弧影斬蒼焔ノ太刀アイコン蒼焔ノ太刀
SSR装備構成
魔斬の剣のアイコン魔斬の剣大地の鎧のアイコン大地の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

頂上アリーナ向けのおすすめセット

頂上アリーナ向けのおすすめセット。それぞれのスキル範囲がもとより広いため魔斬の剣がおすすめだが、更に範囲が広がる均衡の刃も強力だ。体装備は風王の鎧ティタンの抗争でもいいだろう。

リィンのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。神気合一と蒼焔ノ太刀はほぼ固定となる。弧影斬の枠を疾風・改と入れ替えると立ち回りが大きく変わる。攻略などで使う場合は単体スキルもアリだ。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。範囲アタッカーとして使う場合はこの3スキルでほぼ決まりだ。攻略で使う場合は大喝一閃の単体スキルも使っていきたい。

リィンのおすすめクラス/兵士

リィンのクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコン鬼化【最優先】
主力クラスであり、必ず編成する変身スキルが取得できるため最優先で進めよう。
歩兵アイコン灰色の英雄【第2優先】
絆の条件となっているため魔導石を使ってマスターしたい。

まずは主力クラスであり、必須となる変身スキルが取得できる鬼化ルートを進めよう。鬼化ルートのスキルだけでも運用は可能だが、絆の条件となっておりスキルの選択肢も増えるため灰色の英雄ルートも魔導石を使ってマスターしたい。

リィンのエンチャント候補

範囲スキルが主軸となりタレントとの相性もいいため、発動時の恩恵が大きい時計がおすすめ。短期戦が前提で火力の増強を目指す場合は魔術もいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

リィンのおすすめの兵士

兵士特性
鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。
高地の勇者アイコン高地の勇者攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
重装歩兵アイコン重装歩兵攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。攻撃された時、兵士の防御力+30%。

基本的には攻守のバランスが良く使いやすい鋼翼戦士がおすすめ。物理に対しては重装歩兵、汎用的には高地の勇者など使い分けられるとベストだ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

リィンのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

リィンの絆の力開放条件

開放条件一覧
リィンの好感度Lvが5に達する
リィンの好感度Lvが10に達する
リィンを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
リィンの好感度Lvが15に達する
リィンを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
リィンの好感度Lvが23に達する
リィンを鬼化にクラスチェンジ
リィンの好感度Lvが25に達する
リィンを灰色の英雄にクラスチェンジ

リィンの取得スキル一覧

紅葉切りアイコン紅葉切り
コスト1CD3
射程3範囲2
効果[物理ダメージ]範囲内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。[鬼化]状態の時、このスキルは「滅・紅葉切り」に切り替わる。(滅・紅葉切り:スキル範囲+1、このスキルの与ダメージは0.15倍となり、50%の確率でランダムな弱化効果を1つ与える。)
大喝アイコン大喝
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
弧影斬アイコン弧影斬
コスト2CD3
射程5範囲直線
効果[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与える。50%の確率でランダムな弱化効果を1つ与える。[鬼化]状態の時、このスキルは「滅・弧影斬」に切り替わる。(滅・弧影斬:スキル射程+1、このスキルの与ダメージは0.3倍となり、弱化効果を付与する確率は100%となる。)
一閃アイコン一閃
コスト2CD1
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]クリティカル率+20%。敵単体に1.4倍のダメージを与える。
明鏡アイコン明鏡
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。
神気合一アイコン神気合一
コスト1CD10
射程自部隊範囲自部隊
効果[変身]アクティブスキル。全てのスキルのCD時間-1(このスキルも含まれる)。[鬼化]状態になる。(鬼化:与ダメージ+30%、被ダメージ-30%、移動力+1。敵部隊にダメージを与えた後、ランダムな弱化効果を1つ与える(3ターン)。)
「鬼化」状態でこのスキルを発動した時、「鬼化」状態の継続ターン数+3ターン。「鬼化」状態が解除した時、「アクティブスキル使用不能」になる(2ターン)。(解除不可、無効化不可)このスキルを使用した後、行動終了時、持っている強化効果のターン数は減少しない。
心眼アイコン心眼
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
疾風・改アイコン疾風・改
コスト2CD5
射程3範囲3
効果[物理ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.2倍の範囲ダメージと、50%の確率でランダムな弱化効果を1つ与える。[鬼化]状態の時、このスキルは「裏疾風」に切り替わる。(裏疾風:スキル範囲+1、このスキルの与ダメージが0.3倍となり、弱化効果を付与する確率は100%となる。)
蒼焔ノ太刀アイコン蒼焔ノ太刀
コスト3CD6
射程3範囲3
効果[物理ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。50%の確率でランダムな弱化効果を1つ与える。更に敵に[燃焼]を2回与える。(燃焼:次のターンに行動終了時、英雄の攻撃力の1倍の固定ダメージを受ける(ストック可)(2ターン)。)[鬼化]状態の時、このスキルは「終ノ太刀・暁」に切り替わる。(終ノ太刀・暁:スキル範囲+1、このスキルの与ダメージが0.36倍になり、弱化効果を付与する確率は100%となる。)[鬼化]状態で付与した[燃焼]による固定ダメージは無効化不可。

リィンのクラス(ジョブ)情報

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

弧影斬アイコン【弧影斬】
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与える。50%の確率でランダムな弱化効果を1つ与える。[鬼化]状態の時、このスキルは「滅・弧影斬」に切り替わる。(滅・弧影斬:スキル射程+1、このスキルの与ダメージは0.3倍となり、弱化効果を付与する確率は100%となる。)

歩兵アイコン灰の起動者

一閃アイコン【一閃】
[物理ダメージ]クリティカル率+20%。敵単体に1.4倍のダメージを与える。

歩兵アイコン鬼化

明鏡アイコン【明鏡】
[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。
神気合一アイコン【神気合一】
[変身]アクティブスキル。全てのスキルのCD時間-1(このスキルも含まれる)。[鬼化]状態になる。(鬼化:与ダメージ+30%、被ダメージ-30%、移動力+1。敵部隊にダメージを与えた後、ランダムな弱化効果を1つ与える(3ターン)。)
「鬼化」状態でこのスキルを発動した時、「鬼化」状態の継続ターン数+3ターン。「鬼化」状態が解除した時、「アクティブスキル使用不能」になる(2ターン)。(解除不可、無効化不可)このスキルを使用した後、行動終了時、持っている強化効果のターン数は減少しない。

歩兵アイコン灰色の英雄

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
心眼アイコン【心眼】
[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
疾風・改アイコン【疾風・改】
[物理ダメージ]範囲内にいる全ての敵に0.2倍の範囲ダメージと、50%の確率でランダムな弱化効果を1つ与える。[鬼化]状態の時、このスキルは「裏疾風」に切り替わる。(裏疾風:スキル範囲+1、このスキルの与ダメージが0.3倍となり、弱化効果を付与する確率は100%となる。)

リィンが使える兵士(傭兵)

鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士HP648移動5
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP607移動5
攻撃676射程1
防御309有利
魔防350不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP607移動3
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP786移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP429移動5
攻撃478射程1
防御226有利
魔防250不利弓兵
闘士アイコン闘士HP429移動3
歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵

    1
  2. アリアンロードの評価とおすすめ装備|主力クラス
    アリアンロードの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    3
  4. 光閃の軌跡ガチャ考察とガチャシミュ
    光閃の軌跡ガチャ考察とガチャシミュ
    4
  5. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    5

×