ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
マイヤの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ マイヤの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
マイヤの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するマイヤの評価です。おすすめの装備やクラスルートだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサーモバイルでマイヤの情報を調べるならここをチェック!

目次

マイヤの評価点とステータス

マイヤ

──ご存知の通り、私がすることは全て、アレス様のためです。その理由は、指揮官様もお分かりでしょう。

マイヤの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサー リインカーネーション-転生
陣営帝国の栄光
夢幻の転生
スリーサイズ91/53/86
身長 / 体重175cm / 55kg
CV(声優)内山夕実
全英雄(キャラ)評価一覧

マイヤのステータスとタレント

セイントの最大ステータス
HPアイコンHP
2394
攻撃力アイコン攻撃力
244
知力アイコン知力
413
防御力アイコン防御力
178
魔防アイコン魔防力
268
器用さアイコン器用さ
82
ロイヤルメイドの最大ステータス
HPアイコンHP
2267
攻撃力アイコン攻撃力
204
知力アイコン知力
436
防御力アイコン防御力
163
魔防アイコン魔防力
268
器用さアイコン器用さ
82
最大タレント効果
万能メイドアイコン【万能メイド】
周囲3マスに敵がいる時、知力+15%。攻撃する時、敵にダメージを与える前、100%の確率で敵の強化効果を1つ解除し、「被ダメージ+20%」を与える。(1ターン)行動終了時、周囲3マスの友軍の弱化効果を1つ解除する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲3マスに敵がいる時、知力+11%。攻撃する時、敵にダメージを与える前、80%の確率で敵の強化効果を1つ解除し、「被ダメージ+15%」を与える。(1ターン)行動終了時、周囲3マスの友軍の弱化効果を1つ解除する。
星4周囲2マスに敵がいる時、知力+8%。攻撃する時、敵にダメージを与える前、60%の確率で敵の強化効果を1つ解除し、「被ダメージ+10%」を与える。(1ターン)行動終了時、周囲2マスの友軍の弱化効果を1つ解除する。
星3周囲2マスに敵がいる時、知力+5%。攻撃する時、敵にダメージを与える前、50%の確率で敵の強化効果を1つ解除し、「被ダメージ+5%」を与える。(1ターン)行動終了時、周囲2マスの友軍の弱化効果を1つ解除する。

マイヤの評価と主力クラス

バフ・デバフを操る範囲アタッカー

マイヤはタレントや覚醒スキルによる敵のバフ解除やデバフ付与、味方のデバフ解除を得意とする。タレントと相性がいい多彩な範囲攻撃を持ち、対人戦でも攻略でも使いやすい性能だ。

兄貴のジム(全般)
女神の試練(氷龍)旅団合戦

範囲攻撃にも有効なタレント

タレントの強化効果解除と被ダメージ+20%付与は、範囲攻撃でも有効。範囲の広いスキルが多いため非常に相性が良く、範囲内の敵全てに攻撃前に付与できるため火力増強にもなる。

メイド系兵士で恩恵があるスキル

パッシブスキルの超養成計画は、仮面メイドなどのメイド系の兵士を使う際に恩恵があるスキル。スキルと兵士の調整で固定ダメージを無効にできるため、相手の編成に合わせて固定ダメージ対策が可能で対人戦で使えるスキルだ。

主力クラスは魔法使い(ロイヤルメイド)がおすすめ

主力とするクラスは知力が高くなるロイヤルメイドがおすすめ。状況は限定されるが、僧侶の場合覚醒スキルで自身のデバフの全解除が可能となるため、選択肢としてはありだろう。

マイヤの覚醒スキルの詳細

マイヤ覚醒画像
スーパー大掃除アイコンスーパー大掃除
コスト3CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]周囲5マスの敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、強化効果を1つ解除する。解除成功後、凄まじい弱化効果を1つ与える。目標が「魔族」の場合、全ての強化効果が解除されるまでこの効果は繰り返される。更に範囲内の全ての友軍の[CD効果]-1ターン、弱化効果を1つ解除する。解除成功後、凄まじい強化効果を1つ与える。目標が「僧侶」の場合、全ての弱化効果が解除されるまでこの効果は繰り返される。

マイヤの覚醒スキルは自身を中心とした範囲攻撃。範囲内の敵にはバフ1つをデバフに変換、味方にはデバフ1つをバフに変換とスキルCDを-1する効果がある。また、敵が魔族の場合はバフを全解除、味方が僧侶の場合はデバフを全解除することもできる。

マイヤの覚醒ステージ攻略

ロイヤルメイドアイコンロイヤルメイド
スキル構成
フリーズアイコンフリーズ氷竜の息吹アイコン氷竜の息吹スーパー大掃除アイコンスーパー大掃除
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾りブルーローズのアイコンブルーローズ
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

対人戦向けのおすすめセット

対人戦における範囲アタッカーとしてのおすすめセット。武器とアクセサリーは性能とマッチしているためできればこのセットを装備させたいが、もし無ければ安定して火力に貢献する真紅の月星のイヤリングが代用におすすめだ。

マイヤのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。固定ダメージを無効にしたい場合はフリーズを超養成計画に変えよう。衰弱の強化効果付与不能も強力だ。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。範囲アタッカー運用を前提とした構成となっている。浄化を使った単体攻撃も可能だ。

エンチャント・兵士・装備の候補

おすすめのクラスルート

クラス優先度と理由
魔法使いアイコンロイヤルメイド【最優先】
主力クラスとして使え、主要のスキルも取得できるため優先したい。
僧侶アイコンセイント【第2優先】
スキルの選択肢が増え、マスターボーナスも大きいためできればマスターしたい。

まずは主要の範囲スキルを取得できるロイヤルメイドルートを進めたい。その後にスキルの選択肢を増やし、マスターボーナスも狙って魔導石を使いセイントルートを進めよう。

発動した際の恩恵が非常に大きいため、時計がおすすめ。タレントで知力が上がるため、範囲与ダメージが大きく上がる魔術も強力だ。

ドワーフ冒険者アイコンドワーフ冒険者全てのスキル範囲が直線型となり、部隊の与ダメージ+15%。
仮面メイドアイコン仮面メイド戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
武士アイコン武士自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。接近戦で攻撃する時、攻撃力+20%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+20%。

範囲攻撃が中心となるため、範囲攻撃の火力もアップするドワーフ冒険者がおすすめ。超養成計画を使う場合は仮面メイドや、使いやすい武士も強力だ。

スタースティックのアイコンスタースティック【HP】311【知力】71
群星:範囲スキルを使用する時、与ダメージ+15%。
翡翠のローブのアイコン翡翠のローブ【HP】414【防御力】32
魔防:魔防+10%
ゴーストフードのアイコンゴーストフード【HP】259【魔防】44
魔防:魔防+10%
増速のブーツのアイコン増速のブーツ【HP】363【魔防】32
疾行:最大HP+5%、移動力+1。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

絆の力開放条件と必要キャラ

開放に必要なキャラ
ナームのアイコンナームアレスのアイコンアレス
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
マイヤの好感度Lvが5に達する
マイヤの好感度Lvが10に達する
マイヤを使いアリーナで5回勝利
マイヤの好感度Lvが15に達する
マイヤを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
マイヤの好感度Lvが23に達する
ナームの協力で「おしどり夫婦の悩み」をクリア
マイヤの好感度Lvが25に達する
アレスの協力で「アレスの訪問」をクリア

習得スキル早見表

フリーズアイコンフリーズ
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
ホーリーミサイルアイコンホーリーミサイル
コスト2CD3
射程6範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。
浄化アイコン浄化
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
衰弱アイコン衰弱
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)
秘隠アイコン秘隠
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
魔防破壊アイコン魔防破壊
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。(1ターン)
聖バリアアイコン聖バリア
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、魔防+10%
超養成計画アイコン超養成計画
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦兵士を率いる時、兵士の射程+1。メイド系兵士を率いる時、「固定ダメージ」を無効化する。
氷竜の息吹アイコン氷竜の息吹
コスト2CD5
射程5範囲直線
効果[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に敵の移動力-1。(2ターン)
スーパー大掃除アイコンスーパー大掃除
コスト3CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]周囲5マスの敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、強化効果を1つ解除する。解除成功後、凄まじい弱化効果を1つ与える。目標が「魔族」の場合、全ての強化効果が解除されるまでこの効果は繰り返される。更に範囲内の全ての友軍の[CD効果]-1ターン、弱化効果を1つ解除する。解除成功後、凄まじい強化効果を1つ与える。目標が「僧侶」の場合、全ての弱化効果が解除されるまでこの効果は繰り返される。

マイヤのクラス(ジョブ)情報

マスター報酬魔防+4
知力+9
クラススキル
フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
魔防破壊アイコン【魔防破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。(1ターン)

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔防+8
知力+7
クラススキル
浄化アイコン【浄化】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。

魔法使いアイコンメイド長

衰弱アイコン【衰弱】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

アサシンアイコン忍者

マスター報酬攻撃力+7
器用さ+8
クラススキル
秘隠アイコン【秘隠】
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

聖バリアアイコン【聖バリア】
[パッシブ]戦闘中、魔防+10%
ホーリーミサイルアイコン【ホーリーミサイル】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

魔法使いアイコンロイヤルメイド

超養成計画アイコン【超養成計画】
[パッシブ]接近戦兵士を率いる時、兵士の射程+1。メイド系兵士を率いる時、「固定ダメージ」を無効化する。
氷竜の息吹アイコン【氷竜の息吹】
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に敵の移動力-1。(2ターン)

マイヤが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
仮面メイドアイコン仮面メイドHP552移動3
攻撃607射程1
防御350有利槍兵
魔防350不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
武士アイコン武士HP607移動3
攻撃607射程2
防御337有利
魔防337不利
特性自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。接近戦で攻撃する時、攻撃力+20%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+20%。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
ドワーフ冒険者アイコンドワーフ冒険者HP524移動3
特性全てのスキル範囲が直線型となり、部隊の与ダメージ+15%。

    1
  2. レディンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    レディンの評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 団子家族攻略|時空の果てのメイド喫茶イベント
    団子家族攻略|時空の果てのメイド喫茶イベント
    3
  4. ディハルトの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ディハルトの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

イベント攻略まとめ 全ストーリー攻略 挑戦ステージ:団子家族攻略