ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
オリヴァーの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル | ランモバ オリヴァーの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
オリヴァーの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するオリヴァーの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでオリヴァーの情報を調べるならここをチェック!

目次

オリヴァーの評価点とステータス

オリヴァー

──やぁ!未来のカコンシス王、聖剣の英雄ことオリヴァーさまの登場だぞ!

オリヴァーの評価点とプロフィール

身長 / 体重150cm / 50kg
CV(声優)岡本信彦
全英雄(キャラ)評価一覧

オリヴァーのステータスとタレント

ハイマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2313
攻撃力アイコン攻撃力
400
知力アイコン知力
179
防御力アイコン防御力
173
魔防アイコン魔防力
162
器用さアイコン器用さ
252
シャドーナイトマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2109
攻撃力アイコン攻撃力
400
知力アイコン知力
179
防御力アイコン防御力
173
魔防アイコン魔防力
185
器用さアイコン器用さ
219
最大タレント効果
たった一人の勇者アイコン【たった一人の勇者】
HP以外の全能力値+25%、周囲2マスに友軍が1隊いるごとに、HP以外の全能力値-5%(最大-25%)。戦闘前、自身の器用さが敵より高い時、強化効果を1つ奪う。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5HP以外の全能力値+20%、周囲2マスに友軍が1隊いるごとに、HP以外の全能力値-5%(最大-20%)。戦闘前、自身の器用さが敵より高い時、強化効果を1つ奪う。
星4HP以外の全能力値+15%、周囲2マスに友軍が1隊いるごとに、HP以外の全能力値-5%(最大-15%)。戦闘前、自身の器用さが敵より高い時、強化効果を1つ奪う。
星3HP以外の全能力値+10%、周囲2マスに友軍が1隊いるごとに、HP以外の全能力値-5%(最大-10%)。戦闘前、自身の器用さが敵より高い時、強化効果を1つ奪う。
星2HP以外の全能力値+5%、周囲2マスに友軍が1隊いるごとに、HP以外の全能力値-5%(最大-5%)。戦闘前、自身の器用さが敵より高い時、強化効果を1つ奪う。

オリヴァーの評価と使い方

強化効果奪取が得意なアタッカー

オリヴァーはタレントやスキルによる強化効果奪取が特徴のアタッカー。兵士にゴブリンナイトを使うことで1回の戦闘で最大5つの強化効果奪取が可能。決定打こそ持たないものの妨害役として活躍できる。

単独行動でステータスアップ

タレントには強化効果奪取のみでなくステータスが最大+25%される効果もある。周囲の味方の数によって上昇量が減ってしまうため、戦闘時には孤立できるように戦いたい。

複数のガード無視スキル持ち

強奪と刺突の2種のガード無視スキルを持つ。ダメージ倍率は低いがどちらもCDが2と短く、高頻度でガード無視攻撃が可能だ。

主力クラスはハイマスターがおすすめ

主力クラスは魔防以外はすべてが同等以上のハイマスターを使っていこう。特別な運用をしない限りはシャドーナイトマスターは主力としなくてもいいだろう。

ハイマスターアイコンハイマスター
スキル構成
再移動アイコン再移動刺突アイコン刺突強奪アイコン強奪
SSR装備構成
究極の魔弓のアイコン究極の魔弓コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠覇者の紋章のアイコン覇者の紋章
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

汎用的なおすすめセット

強化効果奪取の性能を最大限に活かせるおすすめセット。器用さが重要なため覇者の紋章がおすすめだが、火力を伸ばしたい場合は攻撃系のアクセサリーに変えるといいだろう。

オリヴァーのスキル構成候補

妨害役としてのスキル構成

強化効果奪取能力を最大限に活かした構成。ハイマスタールートのみマスターしている場合は、再移動の代わりに野戦がおすすめだ。

アサシンアイコンハイマスター【最優先】
ステータスが高く主力クラスとしておすすめ。スキル面もこのルートだけでも運用は可能だ。
アサシンアイコンシャドーナイトマスター【第2優先】
再移動や会心直撃など優秀なスキルを取得できるため、主力とする場合は魔導石を使っておきたい。

まずは主力クラスとなるハイマスタールートを選択したい。その後にマスターボーナスや、再移動などのスキルが必要な場合は魔導石を使ってシャドーナイトマスタールートを進めよう。

上級エンチャント:烈日烈日【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
クリティカルダメージ+25%

移動力アップが再移動と相性が良く、与ダメージアップの効果もある微風がおすすめ。タレントによって攻撃力は確保しやすいため、ダメージアップの効果が大きい烈日も強力だ。

ゴブリンナイトアイコンゴブリンナイト兵士のクリティカル率+30%。クリティカル発動後、敵の強化効果を1つ奪い、弱化効果を1つ与える。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
クラーケンアイコンクラーケン「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。

基本的には性能とマッチしているゴブリンナイトが強力だ。他にも再移動とデバフの相性がいい奇襲バリスタ騎兵や、野戦を使い水マスで戦う際に強力なクラーケンなどがおすすめ。

五指の短剣のアイコン五指の短剣【攻撃力】64【器用さ】38
暴襲:攻撃する時、クリティカル率+15%。
侍装束のアイコン侍装束【HP】363【防御力】38
極意:攻撃された時、クリティカル率+15%。
道化師の仮面のアイコン道化師の仮面【HP】311【魔防】38
困惑:行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の敵1隊の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

オリヴァーの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
謎の騎士のアイコン謎の騎士シェルファニールのアイコンシェルファニール
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
オリヴァーの好感度Lvが5に達する
オリヴァーの好感度Lvが10に達する
オリヴァーを使いアリーナで5回勝利
オリヴァーの好感度Lvが15に達する
オリヴァーをシャドーナイトマスターにクラスチェンジ
オリヴァーの好感度Lvが23に達する
謎の騎士と協力し、謎の騎士の「かつての出来事」をクリア
オリヴァーの好感度Lvが25に達する
シェルファニールと協力し、シェルファニールの「仁愛のプリンセス」をクリア

習得スキル早見表

ファースト・エードアイコンファースト・エード
コスト1CD3
射程自身範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。
強奪アイコン強奪
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.1倍のダメージを与える。戦闘後、相手の強化効果を最大3つ奪う。
再移動アイコン再移動
刺突アイコン刺突
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]クリティカル率+20%。ガードを無視して敵単体に1.2倍のダメージを与える。
秘隠アイコン秘隠
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
野戦アイコン野戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。
会心直撃アイコン会心直撃
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可)
威嚇・器用さアイコン威嚇・器用さ
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の「器用さ」-20%。(1ターン)

オリヴァーのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

アサシンアイコン暗殺者

器用さ+6
クラススキル
強奪アイコン【強奪】
[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.1倍のダメージを与える。戦闘後、相手の強化効果を最大3つ奪う。
秘隠アイコン【秘隠】
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。

アサシンアイコン突撃者

野戦アイコン【野戦】
[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

アサシンアイコンシャドーナイト

再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後、残っている移動力分再び移動できる。

ファースト・エードアイコン【ファースト・エード】
[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。
刺突アイコン【刺突】
[物理ダメージ]クリティカル率+20%。ガードを無視して敵単体に1.2倍のダメージを与える。

アサシンアイコンシャドーナイトマスター

威嚇・器用さアイコン【威嚇・器用さ】
[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内にいる全ての敵の「器用さ」-20%。(1ターン)
会心直撃アイコン【会心直撃】
[物理ダメージ]敵単体を攻撃し、1.3倍のダメージを与える。戦闘前、1マス移動するごとに器用さ+10%。(最大30%までストック可)

オリヴァーが使える兵士(傭兵)

クラーケンアイコンクラーケンHP648移動3
攻撃607射程2
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。
暗殺者アイコン暗殺者HP607移動3
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP552移動5
攻撃566射程2
防御309有利飛兵
魔防309不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
琴座騎士アイコン琴座騎士HP552移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防337不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP393移動5
攻撃405射程2
防御226有利飛兵
盗賊アイコン盗賊HP360移動3
攻撃360射程2
防御185有利
魔防185不利近接
特性なし。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
竜騎兵アイコン竜騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性攻撃する時、攻撃力と防御力+30%。
ゴブリンナイトアイコンゴブリンナイトHP552移動5
攻撃648射程2
防御309有利
魔防309不利近接
特性兵士のクリティカル率+30%。クリティカル発動後、敵の強化効果を1つ奪い、弱化効果を1つ与える。

  1. 多重人格攻略|幽☆遊☆白書コラボイベント
    多重人格攻略|幽☆遊☆白書コラボイベント
    1
  2. 桑原和真の評価とおすすめ装備|主力クラス
    桑原和真の評価とおすすめ装備|主力クラス
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 浦飯幽助の評価とおすすめ装備|主力クラス
    浦飯幽助の評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

幽遊白書コラボ事前情報
コラボイベント情報
幽遊白書コラボイベントまとめ
コラボキャラ情報
浦飯幽助の性能と評価 蔵馬の性能と評価 桑原和真の性能と評価