イーニア&アリエッタ(6周年記念)の評価
【黒猫のウィズ】イーニア&アリエッタ(6周年記念)の評価

【黒猫のウィズ】イーニア&アリエッタ(6周年記念)の評価

育て大魔導師 イーニア&アリエッタ(6周年記念)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

6周年記念ガチャ登場精霊まとめ

目次

イーニア&アリエッタの評価点9

育て大魔導師 イーニア&アリエッタ

通常評価EX評価
9.5 /10点8.5 /10点

イーニア&アリエッタの性能9

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士602515
(2715)
4955
(5655)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11207
声優久野美咲、黒沢ともよ

スキル/潜在能力

AS:わはは!イーニアも育っちゃう!

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、デッキ内の<主属性:水、複属性:火>の精霊数が多いほどさらにアップ(効果値:60)(上限:5段階)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、デッキ内の<主属性:水、複属性:火>の精霊数が多いほどさらにアップ(効果値:60)(上限:5段階)

EXAS

条件「クイズに正解する」を4回達成
効果
<貫通>

3ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、さらにダメージアップ(効果値:1200)

SS:超魔道収穫 in トワファーム

SS1
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵全体へ水属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:60万オーバーダメージで7000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵全体へ水属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:60万オーバーダメージで7000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)

水属性攻撃力アップⅡ
水属性HPアップⅡ
パネルブーストII・水
ファストスキルⅤ

評価と使い道/レビュー9

イーニア&アリエッタ(通常)の評価

AS3倍属性での蓄積・破!

SSに蓄積・破を持ち、敵全体に大ダメージを与えられる。水火なのでルカなどが持つAS倍率強化と併用でき、オーバーダメージを効率よく稼げる点が優秀だ。

AS倍率強化がないと物足りない

AS倍率強化を絡めないとASの打点が上げづらいため、蓄積ゲージを稼ぎにくい。水火精霊以外で蓄積ゲージを稼ぐ手段もあるが、イーニア&アリエッタのASの打点が下がるのであまりおすすめしない。

トーナメントでの使い道

初速役+全体攻撃役

初速が出せるAS、いつでも発動できる全体攻撃SSはトーナメント適正が高いスキル構成だ。複属性攻撃強化やAS倍率強化でASの火力を底上げし、オーバーダメージを効率よく稼ごう。

イベントでの使い道

高速周回で

水火かつ攻撃特化の構成で高速周回で運用しよう。SSはスキル反射を無視できないため、ボス戦のとどめに使うのがおすすめ。スキル周期が早いので、道中の早抜けとして使うのもあり。

並び順を調整

蓄積ゲージを効率よく稼ぐために、単発で一番火力が出せる精霊がとどめに攻撃できるようにしたい。仮にHP1の敵が出現するなら、全体攻撃AS持ちは後ろに配置するなどの工夫をしよう。

イーニア&アリエッタ(EX)の評価

通常より選択肢は広い

通常が持つ蓄積・破はAS倍率強化との相性が良いため、水火で固めるのが基本だった。だがEXAS時に単独でAS3倍に匹敵する火力を出せるようになったことで水火デッキ以外でも使いやすくなった。

通常と比べてデメリットが目立つ

EXの場合、通常のメリットの1つである開幕L化していない点が痛い。またASは水火の数だけ効果値が変動するため、何体かは水火を用意しないとEXASに移行するまでの火力がかなり低くなる。

トーナメントでの使い道

ボス戦のガード/ダメブロ対策

EXASを発動するのに4問正解が必要なので、基本的にはEXよりも通常の方がトーナメント向き。ボス戦でガード/ダメージブロックを突破したい場合は、ピンポイントで活躍する可能性がある。

イベントでの使い道

ガード/ダメブロ対策

厄介な100%ガードや効果値が高いダメージブロックを発動されても、EXASで突破可能。複属性なので1Tの間に2体までは対応できる。

連結パネル生成と併用

連結パネル生成を使えば1Tに2問解答できるため、2TでEXASに突入できる。初ターンから発動できるパネル変換も用意し、確実に連結パネルが出現するようにしよう。

通常とEXを1体ずつ使う

単発で高火力が出せるEXASは、通常の蓄積・破のゲージ稼ぎに有効。水火に固めきらなくてもEXASのみで十分な火力が出せるため、融合デッキなどで運用するのもあり。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

6周年記念ガチャ精霊をチェック

L育て大魔導師 イーニア&アリエッタ

  1. ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    ぽっっ!かみさま攻略&報酬まとめ
    1
  2. ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    2
  3.  ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    ぽっっ!かみさまガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    黒ウィズラビリンス3攻略&報酬まとめ
    4
  5. ぽっっ!かみさまハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    ぽっっ!かみさまハード5-1〜2攻略&デッキ構成
    5